close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Телефонные мошенники атакуют клиентов банков — запись

Преступники рассылают жертвам SMS-сообщения с угрозами

Мошенники отправляют смс клиентам украинских банков. Фото: tehylehti.fi

Мошенники продолжают рассылать клиентам украинских банков SMS-сообщения с угрозами заблокировать карту. Одно из таких сообщений попало в распоряжение редакции PaySpace Magazine.

Vasha kartka bude zablokovana bankom. Terminovo proidit’ avtorizaciu, abo zatelefonuite: +38 (044)-221-24-81

В тексте сообщения кроме номера телефона была также размещена гиперссылка на сторонний ресурс — переходить по ней получатель сообщения не стал.

В редакции узнали, как ведут себя мошенники, если перезвонить по указанному номеру. Аудиозапись двух разговоров — в сюжете.

Мошенники, которые принимают звонки по указанному номеру, представляются сотрудниками Национального банка Украины. Затем они сообщают, что карта клиента может быть заблокирована и просят назвать ее номер, чтобы проверить в базе. Традиционно, для этого мошенники просят назвать платежные реквизиты карты. Такой вид мошенничества называется вишинг. На вопрос, можно ли проверить, будет ли заблокирована карта, перейдя по гиперссылке из сообщения, мошенники ответили отрицательно.

В данном случае преступников интересовали только карты Райффайзен Банка Аваль. Когда дозвонившийся до них пользователь называется вкладчиком других крупных банков (например, Ощадбанка или ПриватБанка), мошенники говорят, что SMS пришла по ошибке и просят удалить ее.

Новым стало требование не пользоваться картой какое-то врямя, например, не вставлять ее в банкомат. Преступники объясняют это тем, что АТМ может просто не вернуть карту обратно.

Редакция сразу сообщила все известные детали в банк. В пресс-службе отметили, что подобные инциденты не редкость — мошенники часто звонят украинцам с целью выведать их платежные данные.

Спустя несколько часов после обращения в Райффайзен Банк Аваль, мошенники перестали отвечать на звонки.

Номер, по которому мошенники выходили на связь, числился в блэк-листах интернет-справочников еще до этого инцидента. Это показал поиск по номеру телефона в Google.

 

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Единственная информация о платежной карте, которую можно передавать третьим лицам — это ее номер. Его достаточно для совершения денежного перевода на карту.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТОпасный разговор: как не стать жертвой вишинга (инфографика)

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: