close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Эксперты сделали прогноз курса доллара в Украине

money3В связи с нестабильной ситуаций курса доллара на украинском рынке, эксперты выразили свое мнение по поводу дальнейшего развития событий.

Во вторник, 26 августа 2014 года, курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился до 14,1 грн/$1, обновив показатель исторического минимума.

Григорий Перерва, директор рейтингового агентства IBI-Rating, отметил, что спекулятивные и панические настроения уже отразились и сформировали тенденцию роста курса доллара. Поэтому к концу года возможность возврата курса к 11,5-12 грн/доллар невысока и зависит от следующих условий: стабилизация ситуации в Донбассе, достижение четких договоренностей с МВФ, получение реальной, а не декларативной помощи от мировых доноров и хотя бы замедление спада в ряде отраслей отечественной экономики (в первую очередь, в промышленном производстве). Кроме этого, НБУ должен по факту применить «жесткие административные методы влияния», а не декларировать их.

Первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин заявил, что темпы девальвации гривны не дают оснований для оптимизма в краткосрочной перспективе. Эксперт предполагает, что гривна, преодолев рубеж 14 грн/$1, будет колебаться в коридоре от 14 до 15 грн/$1. По его оценке, коррекцию курса до 12,2-12,5 грн/$1 можно ожидать после положительного разрешения кризиса на Востоке Украины и в случае сохранения территориальной целостности страны.

По прогнозам экспертов FOREX CLUB в Украине, средний курс продажи наличного доллара на этой неделе может находиться в диапазоне 13,24–13,73 грн., безналичного – 13,5–14 грн.

В свою очередь аналитик международного центра перспективных исследований заявил, если ситуация на Востоке Украины стабилизируется, укрепление национальной валюты до 12 гривен за доллар в ближайшее время вполне вероятно.

Директор Институт развития экономики Гончаров Александр полагает, что дальнейшего ослабления гривны не избежать. И если говорить в абсолютных цифрах, то к концу 2014 года эксперт прогнозирует доллар в пределах 14 — 15 гривен.

В Международном валютном фонде считают, что курс гривны на уровне 10-13 грн/$1 соответствует фундаментальным показателям Украины в среднесрочной перспективе.

Пытаясь стабилизировать ситуацию на валютном рынке, НБУ с 21 августа 2014 года увеличил норму обязательной продажи на межбанке поступлений в иностранной валюте для юридических лиц и физлиц-предпринимателей с 50% до 100%. Кроме того, НБУ пригрозил банкам блокировкой операций на межбанке в случае проведения манипуляций на валютном рынке.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме