close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Методы защиты от мошенничества в банкомате, о которых мы забываем

fraud_atmБанкоматное мошенничество процветает во всем мире. Особенно участились случаи скимминга, когда преступники воруют номер счета и PIN-код пользователя с помощью дистанционных устройств. Банкоматный скимминг становится высокотехнологичным искусством, которое трудно обнаружить. И зачастую только сам владелец карты может защитить свои финансы, соблюдая элементарные нормы безопасности.

Эксперты говорят, что потери от скимминга в мире приближаются к $1 млрд. Это плохие новости для пользователей. Почти каждая пятая жертва мошенничества сообщала о том, что преступники получили доступ к номеру ее карты и PIN-коду путем скимминга.

Эта технология не новая — первые ее случаи были зафиксированы около 10 лет назад. Однако с каждым годом скимминг совершенствуется. Как правило, мошенники используют два устройства для перехвата PIN-кода и информации по карте. Одно из них устанавливается в слот для карты и считывает ее номер. Второе устройство — камера — установлено таким образом, чтобы увидеть PIN-код в момент его ввода.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Держатели карт обязаны помнить основные правила безопасного осуществления операций в банкоматах и следовать им, чтобы защитить и сохранить свои финансы.

1. Прикрывайте клавиатуру во время ввода PIN-кода.

Как было указано выше, скрытая камера, фиксирующая ваш PIN-код, направлена чаще всего на клавиатуру. Таким образом, прикрывая ладонью процесс ввода защитного кода, вы лишаете мошенников доступа к основной информации.

2. Используйте знакомые банкоматы и ограничьте число их посещений.

Используя банкоматы в плохо освещенных местах или поздно ночью, вы подвергаете себя опасности. Кроме того, эксперты советуют держаться подальше от банкоматов в розничных магазинах или ресторанах. Также подвержены риску мошеннических атак устройства, установленные в аэропортах и крупных торговых центрах — словом, все банкоматы за пределами банковских отделений. Следует также ограничить количество посещений банкоматов — чем меньше частота, тем ниже риск, говорят эксперты.

3. Чаще проверяйте остаток на банковском счете.

Несмотря на то, что конретных сроков подачи обращения в банк касательно предположительного мошенничества нет, чем быстрее вы среагируете, тем оперативнее решится проблема. Поэтому лучше всего подписаться на уведомления о всех операциях с вашим счетом (к примеру, подключить мобильный банкинг) и сообщать в банк о всех подозрительных транзакциях.

4. Исследуйте банкомат.

Эксперты советуют пользователям карт проверять внешний вид банкомата, в частности слот для карты, на наличие подозрительных элементов. Зачастую в банкоматах, находящихся под прицелом мошенников, слот для карты может выглядеть немного измененным, или заметна накладная клавиатура. В таком случае, лучше сразу забрать карту и использовать другой банкомат.

В Украине на начало 2015 года насчитывалось около 40 000 банкоматов, и каждый из них подвержен мошенничеству. Мы не можем знать, какой из них опасен для нас. Но мы можем соблюдать элементарные правила совершения операций в банкоматах, что позволит обезопасить себя и свои финансы.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме