close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Украина получает все меньше валюты от трудовых мигрантов (инфографика)

Согласно статистике НБУ, украинцы, которые работают за рубежом, отправляют на родину все меньше денежных переводов.

За первое полугодие 2014 в страну перевели $2,79 млрд.  А за первые шесть месяцев 2015г – только $1,889 млрд. Традиционно, самые крупные поступления валюты — от трудовых мигрантов из России. Затем идут денежные поступления из США, Германии, Великобритании и Греции. Меньше отправляют родственникам из Чехии, Гонконга, Туркменистана.

денежные переводы

Эксперты утверждают, что сокращение валютных поступлений от украинцев, которые находятся на заработках, связано с экономическим кризисом. Ухудшение финансового положения компаний наблюдается не только на территории Украины, но и в России и странах Европейского союза. Украинцам непросто найти высокооплачиваемую должность.

Кроме того, по мнению аналитиков, около 30% валютных поступлений не фиксируется. Трудовые мигранты пытаются предавать их по неофициальным каналам.

По мере стабилизации ситуации в Украине, объемы валютных переводов вырастет на 10-15% уже к концу 2015 года.

“Заробитчане будут меньше бояться отправлять деньги родственникам, проживающим в Украине. В стране наведен кое-какой порядок, бизнес потихоньку работает, миграционные настроения тоже утихают», — прокомментировал аналитик “Простобанк консалтинг” Иван Никитченко.

Частные валютные переводы достигают 5—6% от ВВП. Эти поступления ускорят нормализацию экономической ситуации в Украине.

Источник: Сегодня

Материалы по теме