close-btn

Киберполиция предупредила украинцев о масштабной кибератаке

Сергей Демедюк предупредил о новой хакерской атаке со стороны РФ

кибератака

Украинцев снова ожидает масштабная кибератака. Фото: guillermobarba.com

Российские хакеры заражают компьютеры украинских компаний вредоносным ПО, что обеспечивает несанкционированный доступ к ним (т.н. «back doors») для более масштабной атаки. Об этом заявил глава киберполиции Украины Сергей Демедюк в интервью информационному агентству Reuters.

По словам Демедюка, хакеры нацелены на компании, банки и энергетическую инфраструктуру. Они намерены активировать и направить вредоносное ПО на одну масштабную атаку. Поэтому сейчас украинская полиция работает с иностранными правительствами для выявления киберпреступников.

Так, с начала года полиция обнаруживает вирусы в фишинговых письмах, отправленных с доменов государственных учреждений, системы которых были взломаны, и поддельные веб-страницы, имитирующие реальные сайты государственных органов.

Демедюк сообщил, что, пытаясь избежать разоблачения их незаконной деятельности, хакеры внедряют вредоносное ПО в сети компаний, разбив его на отдельные файлы.

Анализ уже обнаруженного вредоносного ПО и нацеленность атаки на Украину свидетельствуют о том, что все это готовится на определенный день
Сергей Демедюк
глава Департамента киберполиции Нацполиции Украины

По мнению Демедюка, поскольку некоторые нападения совпадали с крупными украинскими праздниками, следующая атака может произойти в четверг, в День Конституции, или в августе на День Независимости.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что задержан хакер, который взламывал соцсети украинцев и требовал выкуп. Злоумышленник занимался несанкционированным вмешательством в работу учетных записей социальных сетей и распространением вредоносного программного обеспечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Фонде гарантирования вкладов предупредили о новой схеме мошенничества

По материалам finance.ua.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!