close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

На востоке Украины резко обвалились интернет-продажи [обновлено]

ecommerce_uaЖители Украины стали значительно меньше совершать интернет-покупки. Количество заказов в Сети за август текущего года рухнуло  на 65% по Луганску и области, на 55% — по Донецку и области. Об этом сообщают «Вести», ссылаясь на информацию Всеукраинского торгового центра в интернете Prom.ua.

Это произошло после стремительного роста онлайн-заказов и электронной комерции в прошлом году и в начале 2014 года, поэтому особенно сильно шокировало онлайн-предпринимателей.

В то же время, как по всей Украине, так и по регионам, где нет активных боевых действий наблюдается значительный рост заказов в первом полугодии (в сравнении со вторым полугодием 2013 г.):

  • в Черниговской +81,7%;
  • в Херсонской +69,1%;
  • в Тернопольской +68,2%;
  • в Житомирской +65,8%.

За первое полугодие в интернет-магазинах на торговой площадке Prom.ua было сделано 1,5 млн. онлайн-заказов, что почти в три раза больше, чем за тот же период 2013 года. Заметно расширился ассортимент интернет-магазинов: количество наименований товаров и услуг, продаваемых на торговой площадке через мировую паутину увеличилось с 7,4 млн. до 9,5 млн. Импорт по-прежнему доминирует, однако постепенно увеличиваются интернет-продажи украинской продукции — до 1 млн. товарных единиц.

Главная причина — снижение покупательской способности населения и стремление экономить, а также резкое подорожание импортных товаров, спровоцированное ростом курса доллара. «У нас стоимость продукции привязана к валюте, так что все подорожало, и продажи заметно просели. Обычно в сентябре торговля прирастает где-то на 20%. Что будет в этом году — сложно сказать», — рассказала менеджер компании Spani, занимающейся торговлей профессиональной косметикой. Также торговцы сообщают о проблемах с поставками.

В сентябре интернет-продавцы рассчитывают улучшить результат. «В целом, как и по всему рынку электронной коммерции, мы на Prom.ua наблюдаем некоторый спад в отдельных категориях товаров, связанный с падением потребительских настроений, уменьшением бизнес-активности, и всем очевидных политико-экономических причин. Однако, что касается нашей торговой площадки – в этом году мы ожидаем прирост в количестве заказов и общем товарообороте компаний, которые у нас реализуют свои товары и услуги», — подчеркнул директор Prom.ua Николай Палиенко.

Как сообщалось ранее, по данным исследования J’son & Partners Consulting, рынок электронной коммерции Беларуси находится на ранней стадии развития и демонстрирует достаточно высокие темпы роста, обусловленные невысокой стартовой базой.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме