close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Украинские банки повышают цены на обслуживание карт [обновлено]

credit_card_11-33Украинские банки начали вводить новые тарифы за обслуживание платежных карт, а за многие сервисы, которые раньше предоставлялись бесплатно, стали взимать комиссию.

Как сообщают Вести, за пополнение текущего или карточного счета теперь необходимо заплатить от 20-30 грн до 1% от суммы пополнения. Если деньги на карточку будет вносить не ее владелец, а другой человек, он заплатит 50 грн. Выросли комиссии и за снятие наличных в банкоматах — со стандартного 1% от суммы до 2-3%. И к слову, взимают их не только с личных, но и с зарплатных карт. Осталось всего несколько банков, которые выдают наличные в банкоматах без комиссий.

Клиенты говорят, что банки не предупреждали владельцев карт о повышении комиссий. «Все чаще тарифицируются зачисления на карточные счета (около 1%), снятие средств с карт. Стоимость справок и выписок колеблется от 10 до 50 грн за операцию», — подтвердил советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. А начальник отдела депозитных продуктов и текущих счетов UniCredit Bank Ирина Стрепетова отметила: «Начали вводить и комиссии за снятие налички с текущего счета».

Крупные комиссии некоторые банки стали вводить за крупные безналичные переводы через интернет-банкинг. Обычно они касаются перевода из банка в банк депозитов, но иногда распространяются и на вложения на текущие счета — обычно от 100 000 грн. Сначала комиссия была на уровне 1-3%, затем — 10%.

Кроме того, банки стали брать больше комиссию за оплату коммунальных платежей. Некоторые подняли цены сразу в несколько раз и ввели прогрессивную шкалу: платежка на 50-100 грн стоит 14 грн, на 100-500 грн — 20 грн, на 500-1000 грн — 25 грн, свыше 1000 грн — 35 грн. Примечательно, что оплату за коммуналку стали взимать и в системах интернет-банкинга.

Финансисты допускают, что нынешний рост тарифов не последний. По разным оценкам, комиссии могут поднять на 5-10%, а то и на все 20-25%.

Payspace Magazine обратился за комментарием в упоминающийся выше Евробанк. Начальник Дирекции продуктового маркетинга Катерина Ткаченко так прокомментировала новость: «На сегодня действительно существует тенденция повышения тарифов на обслуживание расчетов клиентов. В большинстве своем это комиссии, связанные с обналичиванием средств. Однако следует заметить, что данные повышения не касаются зарплатных и социальных видов карт (пенсионных, для выплаты различных пособий), т.к. удержание комиссий за обналичивание средств с этих видов карт запрещено регулятором. Относительно повышения стоимости справок тяжело давать какие-либо комментарии, т.к. их стоимость колеблется в очень широком диапазоне и зависит от их сложности. Так, предоставление справки об открытии или закрытии счета предоставляется банками бесплатно, что обусловлено требованиями регулятора, а вот за предоставление дубликатов этих справок клиентам уже придется  заплатить. Кроме того, тарифы на РКО (расчетно-кассовое обслуживание — ред.) для юридических лиц также постепенно повышаются. Так, Евробанк повысил базовый тариф за обслуживание счетов юридических лиц и частных предпринимателей с 80 до 100 грн. с начала этого года».

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме