close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Украинские банки стали зарабатывать больше на элитных картах и обслуживании премиальных клиентов

bank920

В 2015 году совокупный доход (в гривнах) от услуг Private Banking вырос в среднем на 38%, а количество активных клиентов Private Banking — на 18%. Таковы результаты опроса ведущих участников рынка услуг Private Banking в Украине, проведенного компанией EY.

“Развитие рынка Private Banking является индикатором инвестиционного климата в стране. Исследование показывает, что значительный потенциал этого направления пока сдерживается объективными экономическими обстоятельствами и законодательными ограничениями”, — комментирует Галина Хоменко, старший менеджер налогово-юридического отдела, руководитель направления предоставления услуг частным клиентам EY в Украине.

Направление Private Banking обеспечивает состоятельным клиентам доступ к широкому спектру услуг, в том числе традиционных банковских услуг, более удобным способом. У всех банков-участников исследования EY есть перечень требований (так называемый «входной билет») для таких клиентов: размер пассивов в банке, сумма ежемесячного дохода, использование карты премиального уровня и другие.

Исследование EY показало, что большинство клиентов Private Banking являются гражданами Украины (95%), владельцами бизнеса (39%) или наемными работниками (36%) и имеют годовой доход более 1 млн грн (55%). Большинство таких клиентов — мужчины (62%) в возрасте от 35 до 45 лет (35%).

Как изменился рынок Private Banking в 2015 году

Наибольшей сложностью, стоящей перед банками в 2015 году, стали нормативные ограничения по операциям с иностранной валютой, которые значительно сузили перечень услуг, традиционно предоставляемых клиентам Private Banking.

Большинство участников исследования EY отмечают снижение уровня доверия состоятельных клиентов к банковской системе Украины. Несмотря на это, количество состоятельных клиентов выросла в среднем на 18% — об этом заявили 60% опрошенных банков, а совокупный доход (в гривне) от услуг Private Banking вырос в среднем на 38% по наблюдениям 74% банков.

Наиболее прибыльными услугами Private Banking в 2015 году стали обслуживание депозитов и текущих счетов, элитные карты, межбанковские валютообменные операции, а также кредитование.

Видение рынка Private Banking в ближайшем будущем

По мнению респондентов, 33% потенциальных клиентов не покрыто рынком услуг Private Banking в Украине на сегодняшний день, поэтому данное направление является перспективным.

Основными возможностями для развития услуг Private Banking в 2016-2017 гг участники исследования назвали снятие валютных ограничений, увеличение количества клиентов за счет сокращения количества банков в стране и восстановления работы с фондовыми рынками.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме