close-btn

В Украине могут отменить гарантии по валютным вкладам

По мнению главы ФГВФЛ, стоимость валютного депозита должна быть не больше 1-2%

ФГВФЛ

В ФГВФЛ поддерживают отмену гарнтии по валютным вкладам. Фото: kp.ua

Государство не должно распространять свою гарантию на валютные депозиты. Об этом заявил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин.

Я бы снял гарантии по валютным вкладам. Государство должно гарантировать вклады в национальной валюте. Никто же не запрещает населению держать сбережения в инвалюте, это личное пожелание каждого. Но я вообще считают, что стоимость валютного депозита должна быть не больше 1-2%
Константин Ворушилин
директор-распорядитель ФГВФЛ

Также чиновник прокомментировал возможное повышение суммы гарантированной государством в случае банкротства финучреждения.

Думаю, что мы в состоянии повысить гарантии до 800 тыс. грн (с нынешних 200 тыс. грн. - Авт.), но для этого нам нужны скоординированные действия всех - и правоохранителей, и судей по целому ряду вопросов, связанных с деятельностью ФГВФЛ
Константин Ворушилин
директор-распорядитель ФГВФЛ

Согласно статистике Нацбанка, по итогам мая 2018 года объем инностранных валют на счетах физлиц составлял чуть меньше половины — 47,2% (эквивалент 222,2 млрд грн. или $8,5 млрд), а на гривну приходилось 52,8% (248,2 млрд грн.). Это при том, что люди сильно теряют в доходности по валютным вложениям: средняя ставка по ним, согласно отчету Нацбанка, составляет лишь 2,2%, в то время как по гривне платят 10,8% годовых.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали о том, что в НБУ подсчитали объемы денежных переводов в Украину. Лидером по переводу через официальный канал является США — $192 млн (100% от всех поступлений).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как оформить кредит без залога и поручителей — советы и инструкции

По материалам ubr.ua.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!