close-btn

В Украине нет проблемных банков — мнение

В Украине нет проблемных банков, считают в ФГВФЛ

Проблемные банки в Украине

В Украине нет проблемных банков Фото: law.com

Константин Ворушилин, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц, дал интервью «Интерфакс-Украина», в котором сообщил, что в Украине не существует проблемных банков. Банки способны своевременно выполнять свои обязательства перед клиентами.

По его словам, НБУ следит внимательно за банками. Мониторятся всех их операции, состояние капитала и резервных фондов. При выявлении нарушений, например завышения ставок, вызывают к себе руководителей.

У ФГВФЛ вызывает обеспокоенность искусственное расшатывание ситуации по банкам с российским капиталом, так как там находятся деньги украинских вкладчиков. По мнению Ворушилина, лидирующую позицию в финансовом плане занимает Сбербанк. ПИБ до сих пор не имеет четкой концепции, а ВТБ движется в направлении сокращения деятельности в стране.

Ворушилин считает, что существует другая проблема:

Банки не кредитуют реальный сектор экономики. Банки сегодня нашли себе такую лазейку как облигации госзайма и депозитные сертификаты. В результате реальный сектор экономики не может получить кредитование. Однако большое количество заемщиков сильно испортили свою кредитную историю, поэтому они не могут получить кредиты».
Константин Ворушилин,
директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что НБУ ввел новые ограничения для украинских банков и ужесточил ответственность за неэффективные системы управления рисками в банках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы охотно несут деньги в банки и берут кредиты

По материалам: Interfax.com.ua

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!