close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

В Иране ожидается деноминация

Иран вернется к старому названию национальной валюты, от которого жители так и не смогли отвыкнуть 

иранский туман

Иранский риал Фото: linkedin.com

Администрация президента Ирана предложила изменить название национальной валюты и провести деноминацию. Эта инициатива в среду 7 декабря была одобрена кабинетом министров страны. Решение уже передано на рассмотрение в парламент. У ведомства будет время обдумать проект перед тем как он попадет в Совет хранителей конституции на подтверждение.

Если проект будет запущен в работу, Иран вернется к старому названию своей национальной валюты. Вместо риалов (rial) в стране будет выпущен иранский туман (toman). А обмен старых денег на новые будет производится по курсу 10:1, или 10 риалов за один туман.

Деноминация в Иране связана с обесцениванием национальной валюты. Сегодня за один доллар дают 39 тыс. риалов по неофициальному курсу и 36 тыс по официальному. По новому курсу американский доллар будет стоить около 3,9 тыс туманов.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Национальная валюта Ирана до 1930-х годов называлась туман. В 1932 году была проведена денежная реформа, туман заменён иранским риалом по курсу 1:10. Однако фактически многие жители продолжают называть свою валюту туманом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКогда деньги бесценны: самые фантастические деноминации в мире

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме