close-btn

В Китае нашли способ обойти цензуру в интернете

Китайцы используют блокчейн, чтобы обойти запрет правительства на публикацию информации в сети

цензура

В Китае нашли способ обойти цензуру в интернете. Фото: cnbc.com

Китайские пользователи придумали новый способ обходить цензуру в интернете. В частности, они публикуют материалы с критикой правительства и госкорпораций в блокчейне Ethereum, который доступен всем пользователям.

Жители Китая придумали такое решение в результате инцидента, случившегося в провинции Чжэнчун. Так, в начале июля трехмесячным детям из этого региона поставили некачественные вакцины против коклюша и столбняка, разработанные госкорпорацией Changsheng Bio-Technology.

После этого пользователь под псевдонимом «Зверь» написал статью об инциденте. Однако власти запретили распространять какую-либо информацию о неэффективной вакцинации в СМИ и социальных сетях.

Тогда китайцы нашли другой способ обойти этот запрет: один из них отправил себе 0,001 ETH (около $0,47), добавив в метаданные транзакции текст о некачественной вакцине. В результате информация стала доступна всем пользователям. Ведь данные в блокчейне очень трудно подделать, а запретить доступ к сети китайскому правительству пока не удалось.

Другой случай распространения критики через блокчейн — публикация в сети Ethereum открытого письма студента одного из колледжей Китая, который обвинил преподавателей в сексуальных домогательствах и травле.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что в Латинской Америке могут выдавать часть зарплаты в криптовалюте. Законодательство Коста-Рики позволяет работодателям частично выплачивать зарплату сотрудникам товарами, которые не являются валютой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Венесуэле торговцы спасаются от кризиса с помощью криптовалют

По материалам theverge.com.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!