close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

В Украине создают Prozorro для банков

В создании новой системы будет принимать непосредственное участие команда, которая занималась разработкой и внедрением ProZorro

Prozorro для банков

24 июня в стенах НБУ состоялось подписание Меморандума о намерениях сотрудничества в построении в Украине прозрачной и эффективной системы реализации активов неплатежеспособных банков и банков, которые ликвидируются.

Свои подписи под документом поставили:

  • Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева,
  • заместитель Министра экономического развития и торговли Максим Нефедов,
  • директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин
  • председатель правления Transparency International Украина Андрей Марусов.

Результатами сотрудничества должно стать создание и внедрение новой электронной системы торгов, которые будут осуществляться по стандартам и принципам, которые лежат в основе системы электронных публичных закупок ProZorro.

nefedov

За короткое время Фонду гарантирования вкладов удалось реализовать продажу активов через электронные аукционы. С новой системой аукционы станут прозрачнее.

fond garant

В результате будут созданы единые правила работы организаторов торгов. За счет упрощения доступа бирж и всех заинтересованных инвесторов к информации о выставленных на продажу активах, повысится конкуренция. В свою очередь это приведет к увеличению поступлений от продажи, позволит Фонду гарантирования вернуть государству средства, заимствованные для выплаты возмещения вкладчикам, и в более полной мере удовлетворить требования кредиторов неплатежеспособных банков. Кроме того, будет обеспечен полноценный открытый доступ к информации о результатах торгов по реализации активов.

Председатель Национального банка Валерия Гонтарева отметила, что неплатежеспособные банки задолжали НБУ 46.6 млрд. грн. по основной сумме кредитов рефинансирования и 7 млрд. грн. процентов.

gontareva

Только в этом году планируется реализовать активы неплатежеспособных банков на 12 млрд. гривен.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

C 1 апреля осуществлять закупки через Prozorro обязаны центральные органы исполнительной власти – министерства, государственные комитеты, департаменты и комиссии. С 1 августа исполнение закона «О публичных закупках» станет обязательным для всех государственных предприятий. Система электронных закупок Prozzoro уже сэкономила 1,5 млрд. грн. бюджетных средств на госзакупках.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Видеотрансляция подписания меморандума.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Госзакупки перешли в онлайн: что говорят чиновники и бизнес

Подписан Меморандум о развитии государственных электронных аукционов на Blockchain

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме