close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

В Украине вырастет число небанковских обменников

money_exchange2203

На прошлой неделе Нацбанк активно отбирал и выдавал небанковским компаниям лицензии на валютные операции. Сначала регулятор принял решение об отзыве у двух компаний – «Проминко» и «Конкорд Капитал» – генеральных лицензий на осуществление валютных операций. А на следующий день сообщил о выдаче таких лицензий четырем небанковским финансовым компаниям: «Финансовая компания Партнер», «Финансовая компания «Голден Групп», «ДСД Финанс» и «Иноме Групп». Кроме того, в НБУ сообщили, что в ближайшее время лицензии получат еще три финкомпании. В таком случае, их станет 24, или в восемь раз больше, чем было всего два года назад.

До конца года количество небанковских обменников, по прогнозам экспертов, вырастет еще втрое. «Судя по тому, какими темпами они получают лицензии на валютные операции, Нацбанк, наконец, поставил точку в многолетних спорах по поводу их допуска на валютный рынок, и окончательно определил их, как активных участников процесса купли-продажи наличной валюты у населения, наравне с банками», – считает экс-член совета НБУ Василий Горбаль.

Таким образом, количество небанковских финкомпаний с лицензиями на осуществление операций по обмену валюты будет только расти. Уже сегодня, по данным Нацбанка, в Украине работает 21 такая компания с почти 2,4 тысячами структурных подразделений. А до конца года их будет 50-60, прогнозируют эксперты. И это несмотря на ужесточение требований к ним со стороны НБУ.

Так, с 1 июля 2016 года небанковские продавцы валюты должны будут повысить собственный капитал до 20 млн грн, если количество структурных подразделений не превышает 100. Каждые дополнительные 50 подразделений повысят требования к капиталу на 5 млн грн.

Кроме того, в валютных киосках должна быть охрана, соответствующее хранилище, установлены системы видеонаблюдения, а рабочие места кассиров должны быть оборудованы оградительными конструкциями. Также небанковские «обменники» должны иметь документ о праве собственности на свое помещение и расчетно-кассовый аппарат (РРО).

По словам юриста финансовой компании ГГЛА Ларисы Гетьман-Гнидунец, рост количества легальных обменных пунктов – только на пользу рынку наличной валюты. «Чем больше финансовых компаний получат лицензии и начнут работать в соответствии с требованиями НБУ, тем больше будет рабочих мест, налогов и порядка», – считает Лариса Гетьман-Гнидунец. Она видит основной угрозой рынка наличной валюты нелегальные «обменники», которые работают без каких-либо правил.

По материалам «Сегодня»

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме