close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

В украинских банках 40% неработающих кредитов

неработающих кредитовВ банковской системе Украины больше 40%  неработающих кредитов . Об этом в ходе «круглого стола» во вторник сообщила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова:

Рожкова

 

Этот показатель присущ странам с кризисной экономкой. НБУ надеется на окончательное принятие закона о досудебной реструктуризации и уже работает над его имплементацией

Она также сообщила, что банки докапитализированы на сумму около 70 млрд грн. Это положительно влияет на их балансы и способность проводить реструктуризацию кредитов, включая валютные.

Как подчеркнула Е.Рожкова, в целом для решения проблемы  неработающих кредитов требуются совместные усилия банковского сообщества, регулятора, а также изменения в законодательстве.

Нацбанк условно делит проблемные кредиты на три группы:

К первой группе относятся кредиты ранее окупаемым бизнесам, но с переоцененными бизнес-планами, не учитывающими в своих рисках форс-мажорные обстоятельства, пострадавшими от военного конфликта на востоке страны. По таким кредитам требуется реструктуризация.

Вторая группа включает кредиты с существенной переоцененной стоимостью бизнеса, например, в сфере строительства бизнес-центров, гостиничного бизнеса. Таким проектам, по словам замглавы НБУ, требуются дополнительные инвестиции или дисконтированная реструктуризация.

Третья группа включает кредиты связанным лицам.

По материалам Интерфакс-Украина

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме