close-btn

ВР поддержала законопроект о независимости госбанков

Законопроект предлагает отказаться от формирования набсоветов госбанков представителями президента

ВР поддержала законопроект о независимости госбанков. Фото: incelaw.com

Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады поддержал принятие в первом чтении законопроекта № 8331.

Данный законопроект касается реформы корпоративного управления в государственных банках. Он был зарегистрирован 27 апреля 5 депутатами комитета: Русланом Демчаком, Михаилом Довбенко, Павлом Ризаненко («Блок Петра Порошенко»), Максимом Поляковым («Народный фронт»), Олегом Лавриком («Самопомощь»).

Законопроект предлагает отказаться от формирования набсоветов Ощадбанка и Укрэксимбанка представителями президента, парламента и правительства (по 5 человек), поскольку это делает госбанки зависимыми от политиков и их влияния. Документ определяет, что в набсоветы госбанков войдут 9 членов, 6 из которых будут независимыми, а трое — представителями государства (по одному от президента, Кабмина и Рады).

В проекте четко выписываются критерии независимости членов набсовета, которые будут выбираться на конкурсе, а также перечень полномочий высшего органа управления госбанками — собрания акционеров.

Как сообщалось, 20 марта парламент отказался поддержать правительственный законопроект №7180 об особенностях управления государственными банками. Принятие закона было необходимо для выполнения новой стратегии управления госбанками. В течение текущей парламентской сессии, внесение на рассмотрение этого же законопроекта невозможно, в связи с чем зарегистрирован новый законопроект №8331.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что украинский банк оштрафовали за нарушение законодательства. Еще три банка получили предупреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Платежная система UnionPay планирует выйти на украинский рынок

По материалам finclub.net

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!