close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Выборы в США: реакция финансовых рынков и ожидания Украины

Весь мир следит за ходом выборов 45-го президента США

usatoday.com

8 ноября — день выборов в США. Фото: usatoday.com

Сегодня в США выбирают нового президента. За противостоянием Хиллари Клинтон и Дональда Трампа наблюдает весь мир. Неудивительно, ведь итоги борьбы за кресло главы лидирующего в мире государства повлияют и на экономики других стран. Как реагируют мировые финансовые рынки на выборы в США и окажет ли исход противостояния воздействие на Украину — читайте далее.

gold2

В понедельник цена золота в ходе торгов опустилась максимальными темпами за месяц, поскольку инвесторы повысили оценку вероятности победы Хиллари Клинтон. В целом же, по мнению аналитиков, в случае победы Трампа резко возрастет спрос на надежные активы, включая золото, и соответственно вырастут цены на драгметалл. В обратном случае прогнозы цен на золото скорее негативные, особенно ввиду ожидаемого повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) в декабре.

stock-market

По мнению трейдеров, рынок акций уже завтра, после завершение выборов в США, может качнуться на 2% и более в зависимости от результатов. Некоторые банки и аналитики полагают, что в случае победы Дональда Трампа рынок может обрушиться существеннее и показать падение от 3 до 5%. Как сообщает Reuters, крупнейшие американские банки, в том числе Wells Fargo, J. P. Morgan, Goldman Sachs, Morgan Stanley и другие, готовятся к возможным резким изменениям на финансовых рынках по итогам выборов.

dollar-exchange-rate

Победа Хиллари Клинтон для мирового рынка — это уверенность в том, что ФРС в декабре поднимет учетную ставку, что в свою очередь, поддержит сильный доллар как до конца 2016 года, так и в начале 2017-го. Динамика евро к доллару в последние несколько недель подтверждает это. Так, всплеск с 1,09 до 1,115 в начале ноября и падение в сторону уровней ниже 1,10 после того, как ФБР сняло все претензии к Клинтон. То есть, инвесторы сначала бросились отказываться от доллара. А после этого развернулись в противоположном направлении.

the-impact-on-ukraine

Эксперты полагают, что, в случае победы Дональда Трампа, позиции российского капитала в Украине станут более прочными. А вот победа Хиллари Клинтон для нашей страны — это дальнейшее сотрудничество с МВФ и кредитные гарантии правительства США, которые при Трампе будут недоступны. Также, в отличие от Трампа, который не предъявлял бы никаких требований к Украине в части реформ, правление Клинтон, наоборот, означает усиление давления на украинских политиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стоимость Bitcoin взлетит в случае президентства Трампа

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме