close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Эксперт рассказал, каким банкам можно доверять

Вывод из рынка проблемных банков продолжается. Кому из оставшихся в живых финучреждений можно доверять?

деньги в банке

Каким банкам можно доверять?

В Украине уже второй год продолжается банкопад. Только с начала 2016 с рынка ушло около десяти финучреждений. По мнению многих экспертов, эта тенденция будет продолжаться. Естественно, в таких условиях клиенты банков не уверены в том, кому можно доверить свои деньги. Советник президента Киевской школы экономики, экс-заместитель главы НБУ Игорь Шумило рассказал, какие банки не могут быть обанкрочены.

По словам эксперта, НБУ отнес к системным три банка: Приватбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк. Это значит, что государство обязуется поддерживать эти банки. Поэтому периодически появляющиеся слухи о вводе временной администрации в Приватбанк далеки от истины, поскольку Приватбанк является одним из системных банков.

shumylo-quote12

Эксперт также отметил, что решение Нацбанка о ликвидации того или иного финучреждения не зависит от его размеров. Поэтому утверждение о том, что деятельность НБУ направлена на закрытие малых и средних банков, ошибочно. По словам г-на Шумило, существует большое количество стран и банковских систем, где малые банки сотнями и тысячами успешно работают, занимают свои ниши и приносят огромную пользу.

shumylo-quote22

Что касается российских банков в Украине, то, по его словам, здесь нужно разделять государственные и негосударственные банки. Шумило утверждает, что российские государственные банки часто выступают инструментом политических решений руководства РФ. Поэтому они могут быть использованы для существенной дестабилизации финансовых секторов. Поэтому, по словам эксперта, Центральный банк должен был бы подумать о нормативах, которыми доля банков с российским государственным капиталом была бы ограничена. Это не подвергало бы возможности риска всю банковскую систему.

Экс-заместитель главы НБУ также посоветовал вкладчикам смотреть на депозитные ставки. Если они гораздо выше, чем в среднем по рынку, то банк может быть достаточно неустойчив. В таком случае он привлекает депозиты под проценты, которые сам не может потом отбить и заработать на их выплату.

Напомним, ранее стало известно, что российские банки, в частности, ВТБ планируют продать свои активы в Украине.

Читайте также:

Реформа банковской системы: сколько потерял бизнес

Moody’s повысило рейтинг банковской системы Украины

По материалам «Обозреватель»

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме