close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Зарубежные банки начали применять блокчейн для торговых сделок

Инновация поможет  ускорить процесс оформления документации для импорта/экспорта

Блокчейн

Банки начали использовать технологию блокчейн для торговых операций. Фото: bitcoinisle.com

Британский банк HSBC и американский Bank of America Merrill Lynch совместно с властями Сингапура применили технологию blockchain для упрощения одной из самых сложных операций торгового финансирования – для документарных аккредитивов (Letters of credit).

Документарный аккредитив — письменная гарантия, открывшего аккредитив банка, от имени покупателя выплатить продавцу согласованную сумму при условии предоставления продавцом указанных в аккредитиве документов.

Документарные аккредитивы являются одним из наиболее широко используемых способов снижения риска между импортерами и экспортерами. Они гарантируют транзакции на общую сумму более чем 2 трлн долларов США. Такие операции подразумевают большой объем бумажной работы и обычно очень трудоемки.

С технологией блокчейн импортер, экспортер и их банки будут иметь возможность получать данные о состоянии платежа в режиме реального времени. Инновация также позволит закрыть и провести сделку в автоматическом режиме при помощи ряда смарт-контрактов.

В целом, технология сможет ускорить процесс оформления документации для импорта/экспорта, повысить безопасность, уменьшить количество ошибок и сделает весь процесс более удобным для всех вовлеченных сторон.

Сейчас возможность внедрения технологии для документарных аккредитивов обсуждается с другими международными банками.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось о том, что российская электронная платежная система QIWI переведет свою систему процессинга на технологию блокчейн. Данный проект займет около трех лет  и будет реализована к 2021 году.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как банки смогут использовать технологию блокчейн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Насколько биткоин и блокчейн опасны для гигантов мировых финансов?

По материалам ibtimes.co.uk

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме