close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Зимбабве вынуждено перейти на электронные платежи

В стране заканчиваются наличные деньги

наличные деньги

В Зимбабве закончились наличные деньги Фото: Bloomberg

В новостях о безналичном обществе Зимбабве упоминается редко. Тем не менее, государство вынуждено перейти на электронные расчеты. Ведь в стране попросту заканчиваются бумажные деньги.

После гиперинфляции 2008 и 2009 года в стране не выпускают национальную валюту. Вместо этого зимбабвийцы расплачиваются банкнотами государств-соседей и долларами США. Но нестабильная ситуация в экономике вынуждает жителей хранить свои сбережения за пределами Зимбабве. Поэтому нехватка налички ощущается все острее.

В регионах, где нет перебоев с электричеством, жители пользуются электронными платежными инструментами. Поэтому терминалы можно встретить даже в самом необычном месте – в церкви, ночном клубе, на парковке. Если поблизости нет POS-терминала – зимбабвийцы переводят деньги через мобильные телефоны.

clive-mphambela

В проблемных районах, где нет электричества и мобильной связи, жители давно перешли на бартер.

Правительство Зимбабве призывает к выпуску облигаций, которые будут заменять доллар США. Такие бумаги может выпустить Африканский экспортно-импортный банк.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Центробанк Зимбабве ранее уже внедрил ряд мер, направленных на сокращение наличного оборота, например, лимит на вывоз средств из страны в размере $1000. Также жителей призывают использовать ранд для повседневных операций. Потому что большая часть торговых операций с ЮАР проходит именно в этой валюте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПрощай, кэш: топ-10 безналичных стран мира

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме