close-btn

Как работает система бесплатного транспорта: мировые практики

Как система бесплатного общественного транспорта влияет на городскую жизнь

система бесплатного транспорта

Как работает система бесплатного транспорта: мировые практики. Фото: twdrivingschool.com

Бесплатный общественный транспорт — это мечта каждого городского жителя. Однако, чтобы реализовать этот проект надо тщательно продумать все детали, проанализировать, чего будет больше — убытков для экономики страны или же положительных сторон для населения и работников транспортной индустрии.

В мире уже есть практики отмены оплаты проезда в транспорте — одни весьма успешные, другие — провальные и бесполезные. Как сегодня работает система бесплатного транспорта, как вообще власти пришли к такой идее, и где впервые она была запущена — читайте в статье.

Эксперименты по отмене тарифов в общественном транспорте

Впервые ввели бесплатный проезд в общественном транспорте еще в 1962 году. Это произошло в Коммерсе, вблизи от Лос-Анджелеса. В то время именно социальная причина была главной при внедрении этой системы. Отмена платы за проезд могла увеличить спрос у населения на разные виды общественного транспорта. Это значило бы, что автомобильная индустрия могла потерять крупные суммы финансирования, которые в нее поступали. Таким образом, население отдавало бы предпочтение наземному и подземному транспорту, в числе которого было много электрических видов, и таким образом удалось бы снизить спрос на дизельные авто, которые загрязняют среду.

В 1980-х и 1990-х годах продолжали тестировать систему бесплатного проезда в транспорте США по схожим причинам. Например, в Денвере (штат Колорадо) и округе Мерсер (штат Нью-Джерси) запускали такие же проекты. Однако они там не прижились. В настоящий момент бесплатный общественный транспорт используется в 27 городах США: Эдмунд (штат Оклахома), Чапел-Хилл (штат Северная Каролина), Крестед-Бьютт (штат Колорадо) и др.

транспорт США

Транспортная система США. Фото: pixabay.com

Следом за Северной Америкой проект по отмене платы за проезд в транспорте начали развивать и в европейских странах. Первым городом, где это было реализовано, стал Коломье (округ Тулуза, Франция).

Показательным случаем введения бесплатного проезда стал пример Бельгии. В городе Хасселт в 1996 году возникла проблема с большим скоплением машин на дорогах. Казалось бы, решить это можно просто — нужно расширить магистрали. Однако мэр Хасселта выбрал другой путь, разрешив бесплатный проезд в общественном транспорте. В Хасселте эта инициатива продержалась до 2014 года. Но в результате изменения правительства, а также из-за увеличения расходов на поддержание системы, оплату за проезд в общественном транспорте решили возобновить.

С наступлением 2000-х годов в Европе активно начали внедрять систему бесплатного проезда в общественном транспорте в разных городах. Тогда было 56 таких случаев — в основном, это маленькие поселки, большинство названий которых нам неизвестны. При этом чаще всего отменяли оплату в общественном транспорте в Польше (21 случай) и Франции (20 случаев).

Что побуждает местных властей к принятию такого решения:

  • уменьшение спроса на частные автомобили и сокращение их количества — Авеста (Швеция), Белхатув (Польша);
  • снижение уровня шума и загрязнения среды благодаря уменьшению количества дизельных авто — Торсхавн (Фарерские острова);
  • поддержка социально незащищенных групп населения — Люблин (Польша), Компьен (Франция);
  • сделать общественный транспорт благом общественности — Млава (Польша), Обань (Франция).

Введение бесплатного общественного транспорта: пример Эстонии и Франции

В отличие от граждан, чиновники в этой инициативе не всегда видят положительные перспективы для экономического роста. Ведь логично, если в общественном транспорте можно будет ездить бесплатно, тогда автоматически исключается получение дохода от продажи билетов. А это существенная финансовая потеря.

Есть и другая точка зрения. Отмена тарифов на проезд снизит затраты на персонал и оборудование (валидаторы для бесконтактных платежей, автоматы для продажи билетов и др.). Кроме того, удастся значительно сэкономить на изготовлении билетов и их поставках.

Эту точку зрения поддержали эстонский Таллин, и город, расположенный на Юге Франции, Обань. Например, в столице Эстонии прибыль за покупку билетов покрывала только третью часть расходов индустрии. Остальные деньги — это финансирование муниципальных органов.

транспорт в Таллинне

Автобусы Таллинна. Фото: ebus.ee

А отказ от платного общественного транспорта косвенно повлиял на количество налогов в казну города — их стало больше. Поскольку бесплатный проезд распространялся только на людей, прописанных в столице, за семь месяцев до отмены билетов (май 2012 года), увеличилось количество населения города с пропиской — с 415 тыс до 440 тыс человек. Средняя сумма налога, который платят жители города, составляет примерно 1,6 тыс евро в год.

Появление еще 25 тысяч новых таллинцев с пропиской подразумевает 40 миллионов евро дополнительного дохода для города в год. Это в значительной степени покрывало деньги, потерянные из-за отмены тарифов (12,2 млн евро), и инвестиции, направленные на удовлетворение роста спроса на общественный транспорт (11,7 млн евро). В итоге Таллин извлек выгоду на сумму 16,3 млн евро в год, а не потерпел убытки.

транспорт в Таллинне

Бесплатный транспорт в Таллинне. Фото: delfi.ee

Система общественного транспорта Обани (Франция) с населением 46 тыс человек действует с 2009 года. Поскольку большая часть правительства города — социалисты, отмена оплаты за проезд является рупором их политики, сродни общественным библиотекам.

Увеличение пассажиропотока. В Таллинне после отмены тарифов в транспорте количество пассажиров возросло на 14%. А во французском городе Обань число пассажиров возросло на более чем 130%.

Трамваии в Обани. Фото: http://transphoto.ru

Снижение количества автомобилей. В Таллинне число автомобилей снизилось на 3%, а общественного транспорта — выросло на 9%. Что касается Обани, то здесь тоже есть значительные изменения: около 20% жителей, которые ездили на автомобилях, пересели на трамваи и автобусы. Местные власти начали больше внимания уделять развитию общественного транспорта, улучшению его качества.

Бесплатный общественный транспорт как социальная ценность. Неограниченный доступ к наземным и подземным видам транспорта позволяет установить некую солидарность с теми людьми, которые не могут позволить себе личный автомобиль, и зависят от общественного транспорта.

Как это работает в Таллинне:

  • 32% безработных начали ездить на общественном транспорте;
  • 25% жителей, доход которых составляет менее 300 евро в месяц также стали чаще использовать городской транспорт;
  • 21% людей вынужденных не работать в связи с декретным отпуском или уходом за больными родственниками;
  • 17% пенсионеров чаще пользуются автобусами и трамваями.

Возрастные категории таллинцев, активно использующих общественный транспорт после отмены оплаты проезда:

  • 16-19 лет — 21%;
  • 40-49 лет — 16%;
  • 60-74 лет — 19%.

Что изменилось для рабочих транспортной сферы

Введение бесплатного общественного транспорта сокращает количество персонала, поскольку отпадает необходимость продавать билеты, совершать регулярные проверки. Теперь водителю нужно выполнять одну задачу — хорошо водить.

водитель автобуса

Что изменилось для рабочих транспортной сферы. Фото: pixabay.com

Вместе с тем, Когда в Обани решили отменить оплату за проезд в городском транспорте, тогда также была приватизирована вся сеть общественного транспорта местным отделением французского транснационального предприятия Veolia. Эта фирма начала устанавливать свои правила, как должна функционировать бестарифная система. В частности, в автобусах установили GPS, чтобы видеть перемещения водителя по его маршруту, а также фиксировать все его задержки. Таким образом, от пунктуальности водителя зависит его ежемесячная премия, да и работа в целом.

Однако не для всех рабочих эффект от новой системы оказался положительным. В Таллинне работу потеряли около 100 контролеров. А в Обани контролеры получили новую должность — специалисты по надзору за безопасностью в городском общественном транспорте.

Также в Таллинне водители, которые являются членами профсоюза, могут остаться без премии. Ведь согласно нормам современной системы выплат индивидуальной компенсации, премию могут не получить те водители, кто подает официальные жалобы на условия труда. Если даже водитель работает по графику и без опозданий, но при этом он пожаловался на работодателя, он может не дождаться индивидуальной премии.

Таким образом, нельзя утверждать, что бесплатный общественный транспорт только негативно или только позитивно влияет на развитие города. Реализация такого проекта — это рисковое дело, но в то же время — и достаточно смелое. Ведь так можно продемонстрировать функцию общественного транспорта как всеобщего блага.

По материалам исследования доктора наук Брюссельского свободного университета Войцеха Кебловски

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Cashless в Восточной Европе: какие инновации уже пришли в Украину

Хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: