close-btn

Cashless в Восточной Европе: какие инновации уже пришли в Украину

Отправляясь за границу, даже в близкие Польшу, Чехию или Венгрию, украинский турист ожидает увидеть другой уровень жизни и инновации, которых пока нет в Украине. Но это не всегда так

Cashless

Украинцы могут расплачиваться смартфонами в торговых точках Фото: inforesist.org

За последние годы в Украине активно развивается платежная инфраструктура. И по некоторым показателям мы не только не отстаем, но и опережаем страны региона. В этом материале редакция PaySpace Magazine собрала инновационные платежные решения стран Восточной Европы. И проверила, представлены ли подобные проекты в Украине.

Транспортные решения

На сегодня одним из самых прогрессивных способов расчетов в транспорте считаются бесконтактные оплаты банковской картой. В одних городах расплатиться картой – физической или оцифрованной — можно прямо в салоне автобуса или трамвая. В других такие терминалы установлены на турникетах при входе в метро, в третьих — оплатить билет картой можно только в специальных автоматах.

Одна из самых развитых систем оплат в наземном транспорте региона находится в Чехии. Страна занимается внедрением безналичных расчетов за проезд с 2014 года. Впервые терминалы появились в трамваях города Либерец. Затем бесконтактные расчеты запустили в Брно, Праге и других городах. Сегодня в транспорте Чехии установлено 4 тыс. бесконтактных терминалов. О том, как ими пользоваться, мы узнали в пресс-туре Mastercard и описали в статье Путешествие без наличных: уикенд в Праге с банковской картой. Широкое распространение такого формата оплат можно объяснить тем, что в Чехии около 90% всех карт имеют бесконтактный модуль — пассажиры могут легко расплачиваться ими за проезд.

Бесконтактная оплата проезда активно развивается и в Украине.

Первые терминалы в наземном транспорте появились на турникетах Борщаговской линии скоростного трамвая в Киеве в 2015 году. Спустя два года такие картридеры начали устанавливать в салонах общественного транспорта. Впервые такой проект был представлен в Житомире. Затем похожие решения запустили и в других городах — Мукачево, Львове, Тернополе и т.д. Инициативу поддерживают международные платежные системы совместно с крупнейшими банками страны.

Другой популярный способ оплаты проезда — в автомате. В Чехии и Польше такие устройства установлены на остановках общественного транспорта и позволяют купить билет без наличных.

В Украине автоматы по продаже билетов пока не распространены. Но несколько таких киосков можно встретить на автоматизированной станции Киевского метрополитена (“Кловская”).

Вместо этого Украина одна из первых в регионе (после Румынии) и пятая в мире перешла на оплату картой на турникетах в метро. Летом 2015 такой функционал был запущен и в Киевском метро при поддержке платежной системы Mastercard и Ощадбанка.

За все время работы технологии в метро, уже 40 миллионов поездок оплачено бесконтактно. Ежедневно до 120 тыс поездок в подземке оплачиваются банковскими картами. А преимуществами технологии воспользовались пассажиры из 75 стран.

Электронные билеты в Украине менее развиты, чем в других странах Восточной Европы. Но постепенно украинские города реализуют такие способы оплаты. Например, в Киеве с 1 ноября запустили тестирование электронного билета — карты, которая позволит оплатить проезд в любом общественном транспорте столицы.

Пространства без наличных

Глобальный фестивальный тренд — отказ от наличных. В Восточной Европе поддерживают инициативу, организовывая фестивали и ярмарки без кэша — все посетители таких ивентов должны расплачиваться картами или специальными гаджетами.

Так, фестиваль “Сигед” в Венгрии выпускает специальные браслеты, которые можно пополнить на нужную сумму, а затем использовать для расчетов на разных локациях музыкального мероприятия.

Еще на фестивале принимают бесконтактные банковские карты – с ними клиенты могут обойтись без браслета.

В отличие от венгерского фестиваля, который проходит раз в год, в Праге летом 2018 в партнерстве с Mastercard был запущен стационарный полностью cashless рынок.

На Manifesto Market продается уличная еда разных кухонь мира. Посетителям, которые пришли с кэшем, предлагают на месте оформить предоплаченную бесконтактную карту — оплатить покупку на фудкортах можно только безналично — картой, смартфоном или часами с соответствующими платежными приложениями.

В Украине тоже есть похожие мероприятия. Например, Leopolis Jazz Fest полностью отказался от наличных еще в 2013 году.

Фестивальная карта Leopolis Jazz Fest

Так, уже шесть лет подряд посетители могут расплачиваться собственными картами или прямо на месте оформить и внести средства на предоплаченный пластик. В этом году к тренду, заданному во Львове, присоединился столичный Atlas Weekend.

Другие популярные фестивали — Upark, Одесский международный кинофестиваль, Koktebel Jazz, Кураж Базар, Уличная еда также принимают на своих локациях оплату картой. Но пока полностью не отказались от наличных. В целом, в 2018 году в Украине наблюдался настоящий бум фестивалей без наличных. Свыше 10 ивентов предложили такую опцию своим посетителям.

Инновации в платежах

Отказ от наличных невозможен без удобных платежных решений: цифровых банковских услуг и сервисов оплат со смартфона и других гаджетов.

В Украине мобильные платежи становятся все популярнее. Только с помощью диджитал-платформы Mastercard количество NFC-оплат
за год увеличилось в 90 раз (с октября 2017 по октябрь 2018).

Крупнейшие украинские банки активно разрабатывают свои сервисы оплат с мобильного. Кроме того, в стране доступны популярные мобильные бумажники — Google Pay, Apple Pay и Garmin Pay. Установив такое приложение на свой гаджет, можно совершать покупки не только в Украине, но и за рубежом, даже в странах, которые пока не подключили эти платежные сервисы для своих граждан.

Так, в Восточной Европе только пять стран, где работает Google Pay — Украина, Польша, Чехия, Словакия и Россия. Еще три государства поддерживают сервис Apple Pay — Украина, Польша и РФ.

Иностранные мобильные банки пока не добрались до Украины: например, Revolut, который доступен почти во всех странах Восточной Европы, пока не работает у нас.
В ответ на это украинский финтех предложил собственный мобильный банк, который спустя год после запуска в Украине, выпустил 600 тыс карт и готовится к выходу на британский рынок.

monobank

Фото: medium.com

В целом показатель финансовой вовлеченности населения в Украине выше, чем в среднем по Восточной Европе — 63% против 58%. А подобные инфраструктурные проекты в транспорте и на фестивалях только способствуют неуклонному росту и популяризации безналичных расчетов.

Хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: