close-btn

SWIFT gpi: зачем банкам глобальная платежная инновация


ИРИНА ЛИТОВЧЕНКО,

Head of Sales SWIFT&Service Bureau Division of ProFIX Company

До появления технологии SWIFT gpi каждый банк, участвующий в трансграничных платежах, мог обладать информацией, которая доступна только ему в момент нахождения платежа на его стороне, не зная общей картины цепочки и деталей обработки.

swift.com

SWIFT gpi коренным образом меняет ситуацию и позволяет банкам-участникам SWIFT gpi получить информацию обо всей цепочке, обеспечивая отслеживание платежей в режиме реального времени. Это значит, что при отправке банк заранее знает, как его платеж будет отработан банками-партнерами по gpi. SWIFT gpi – это стандартизация процессов обработки банковских платежей на глобальном уровне.

В условиях стремительного развития технологий современного быстро меняющегося мира это особенно важно, так как все ожидают максимальной прозрачности процессов, в том числе при отправке и получении средств через SWIFT. Доступ к открытым данным, прозрачность и возможность быстрого реагирования и управления процессами – бесспорные преимущества SWIFT gpi.

В чем преимущества для банков и клиентов?

Представьте, что вы – компания или индивидуальное лицо, и вы ожидаете международный платеж. Вы только знаете, когда и какая сумма была вам отправлена. Но вы не знаете, когда деньги будут зачислены на ваш счет, был ли правильно сформирован платежный документ, не возникло ли у банка-посредника вопросов к предоставленным документам как основанию для отправки средств, а может быть, этот платеж был приостановлен на выяснение деталей с банком-отправителем. Вы не знаете также, какую комиссию спишут банки-посредники и какую итоговую сумму зачислят на ваш счет после выяснения деталей о платеже и его обработки посредниками. Ни банк-отправитель, ни банк-получатель не могли предоставить эту информацию своим клиентам ранее.

Преимущества SWIFT gpi

(кликните, чтобы увеличить изображение)

Теперь вместе с современной технологией в мире трансграничных платежей SWIFT gpi эта информация стала прозрачной, быстрой и доступной. SWIFT построил единую глобальную платформу, которая позволяет надстраивать новые инновационные сервисы, действующие в интересах конечных потребителей услуг. Благодаря новой логике обмена финансовыми сообщениями и новым правилам игры, банки становятся более эффективными – происходит изменение самого бизнеса. Мы с вами наблюдаем начало глобального процесса диджитализиции финансовых технологий.

Вопрос цены SWIFT gpi

Себестоимость самого SWIFT-сообщения для банка-пользователя не меняется. SWIFT не регулирует стоимость платежей для конечных пользователей, а банки самостоятельно устанавливают тарифы на предоставляемые услуги.

SWIFT gpi объединяет по всему миру банки, которые хотят предложить своим клиентам инновационный опыт трансграничных платежей и эффективно выстроить свою корпоративную клиентскую базу. Поэтому gpi-пользователи вкладывают средства и усилия во внедрение технологии SWIFT gpi и ее поддержку в банке. Кроме того, gpi-банки должны адаптировать свои внутренние процессы, чтобы соответствовать требованиям SWIFT gpi. В то же время, новая технология позволяет gpi-банкам сократить свои операционные расходы на обработку платежей (затраты на запросы банкам-корреспондентам и расследования снижаются в среднем на 50%), оптимизировать управление ликвидностью собственных средств и своих клиентов, а также понизить операционные риски и риски, связанные с ликвидностью.

Количество банков и транзакций по GPI

Количество банков-участников SWIFT gpi неуклонно растет. Сейчас к этой услуге присоединилось более 180 банков, способных использовать 450+ международных платежных коридоров, обмениваясь более 500 тыс gpi-платежей в день, а это сотни миллиардов долларов США ежедневно. SWIFT подходит к рубежу 40 миллионов платежей, отправленных на платформе SWIFT gpi. К ноябрю 2018 года эта цифра вырастет в несколько раз. Экспоненциальный рост gpi-трафика ожидается в связи с выходом около 100 новых банков в живой режим работы в SWIFT gpi, которые в данный момент находятся на стадии тестирования. Каждый день к SWIFT gpi присоединяются новые банки и открываются новые платёжные коридоры. Это невероятно масштабируемая технология.

SWIFT gpi в цифрах

(кликните, чтобы увеличить изображение)

От отправителя к получателю: как работает GPI

Отправляя gpi-платеж, банк назначает уникальный код для транзакции. Этот код все банки-участники цепочки платежа передают неизменным. Таким образом, все вовлеченные стороны могут проконтролировать конкретный платеж в любой момент. С ноября этого года необходимость принимать уникальный код транзакции сообщений 1 и 2 категорий становится обязательной для всех пользователей SWIFT. Следовательно, все gpi-сообщения становятся прозрачными и возможными для отслеживания пользователям gpi, вне зависимости от того, проходит ли платеж по gpi-активным банкам или нет.

Мгновенная проверка статуса отправленных, полученных и находящихся в обработке платежей доступна благодаря сервису SWIFT Tracker, разработанному на основе облачных технологий.

Зная где находятся деньги и какая комиссия будет снята на каждом этапе обработки платежа, банки могут контролировать предоставление точной информации о зачислении денег на счета конечных получателей.

Также с помощью настройки фильтров SWIFT Tracker-а gpi-банки могут отслеживать входящие gpi-платежи, которые находятся в процессе поступления в банк.
Чтобы банки-участники SWIFTgpi могли чётко понимать схемы обработки gpi-платежей друг друга и своевременно обрабатывать gpi-платежи, между ними заключается мультиколлатеральное соглашение (SLA). Выполнение таких SLA банки могут отслеживать через аналитический инструмент gpi Observer.
Также банки-участники имеют доступ к справочнику gpi Directory, который помогает gpi-банкам выстроить наиболее эффективную цепочку платежа, исходя из присутствия gpi-банков в стране, валют, в которых они работают по SWIFTgpi, и их cut-off times (закрытие операционного времени).

Прозрачность платежей

Сама система увеличивает прозрачность платежей. Видимость всей цепочки осложняет редактирование платёжной инструкции на пути прохождения транзакции. Становится невозможным изменить данные по оригинатору и бенефициару, так как эти данные доступные с самого начала цепочки. Поэтому банки-корреспонденты, особенно в определенных регионах с высокой степенью риска, активно настаивают внедрять SWIFT gpi именно с точки зрения их комплаенс-рисков. Такая прозрачность процессов усложняет существующие практики отмывания денег. Кроме того, SWIFT gpi сделает доступной отправку дополнительных запрашиваемых платёжных документов посредством SWIFT Tracker в режиме реального времени, что также положительно отразится на комплаенс-проверках при обработке платежей.

SWIFT gpi в Украине

С Украиной как с регионом SWIFT gpi SWIFT начал работать только в 2018 и наблюдает активный интерес к сервису со стороны банков. Особое внимание связано с зависимостью украинских банков от международных корреспондентов и высокими аппетитами де-рискинга в украинской банковской системе.
Мы прогнозируем, что конкуренция за клиентов, в первую очередь корпоративного сектора, в скором времени изменит эту картину. Кроме того, уже к 2020 году SWIFT планирует сделать gpi новым обязательным стандартом для всех международных платежей.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — SWIFT против Ripple: какая система лучше

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: