close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Visa и Mastercard грозят миллиардные выплаты крупным компаниям: в чем причина

Это не первый раз, когда платежные системы становятся участниками громких судебных разбирательств

Visa и Mastercard грозят миллиардные выплаты крупным компаниям. Фото: ua.news

Компании Asda, Sainsbury’s, Argos и Morrisons ожидают получить миллиардные компенсации от Visa и Mastercard за нарушение платежными системами антимонопольного законодательства.

В среду Верховный суд Великобритании единогласно отклонил три отдельных апелляционных дела Visa и Mastercard, которые велись с 1992 года и касались межбанковских комиссий, взимаемых с ритейлеров каждый раз при использовании покупателями платежных карт. Все пять судей установили, что взимаемые платежными системами сборы нарушают законы о защите конкуренции.

Убытки, взыскиваемые розничными торговцами, могут составить миллиарды фунтов стерлингов, хотя точные размеры компенсаций будут определены судами в ходе дальнейших судебных разбирательств. Как сообщает Financial Times, против платежных систем также подали иски другие ритейлеры.

Ранее Апелляционный суд постановил, что судебные разбирательства между Argos, Asda, Morrisons и Mastercard должны быть пересмотрены Апелляционным трибуналом по вопросам конкуренции. Однако после принятого Верховным судом решения в этом больше нет необходимости, отмечает издание.

Поддержать PaySpace Magazine

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

В 2018 году Visa, MasterCard, а также несколько американских банков, включая JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup, подтвердили свою готовность заплатить в общей сложности около $6,2 млрд для урегулирования самого крупного классового иска в антимонопольном разбирательстве. Соглашение касается давнего дела, в рамках которого ритейлеры обвиняли платежные системы, а также банки, выпускающие пластиковые карты, в завышении размера взимаемых с них комиссий.

Впервые иск против Visa, Mastercard и крупнейших банков-эмитентов пластиковых карт был подан в 2005 году. Решение суда по этому вопросу, предусматривавшее выплату платежными системами и банками суммы в размере $7,25 млрд, было принято в 2012 году. Позднее эта сумма уменьшилась, поскольку многие из ритейлеров отказались участвовать в классовом иске.

В апреле этого года Visa и Mastercard заявили о планах поднять плату за операции с платежными картами. В частности, речь идет о межбанковских комиссиях. Решение о повышении сборов было принято еще до распространения коронавируса в США, поэтому компании могут их отложить или вовсе отказаться от подобных планов, если ситуация в экономике ухудшится. Так, обе компании уже перенесли на июль изменения, касающиеся комиссий, которые должны были вступить в силу в апреле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Prepaid или кредитка: какую карту выбрать

По материалам ft.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: