close-btn

Visa, MasterCard и ряд крупных банков расплатятся за сговор против ритейлеров

Ранее ритейлеры обвинили платежные системы и банки в сговоре

выплата компенсации

raeder.no

Платежные гиганты Visa Inc., MasterCard Inc., а также ряд американских фининститутов подтвердили свою готовность заплатить в общей сложности около $6,2 млрд с целью урегулирования самого крупного классового иска в антимонопольном разбирательстве.

Соглашение касается давнего дела, в рамках которого ритейлеры обвиняли платежные системы, а также банки, выпускающие пластиковые карты, в завышении размера взимаемых с них комиссий.

В соответствии с соглашением, Visa, MasterCard, а также несколько банков, включая JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup, выплатят ритейлерам дополнительно $900 млн помимо $5,3 млрд, предусмотренных предыдущим соглашением, которое было заключено в 2012 году.

Из суммы в $900 млн на долю Visa придутся выплаты в размере $600 млн, на долю MasterCard — $108 млн. Общая сумма выплат Visa в рамках этого дела составит $4,1 млрд. На долю MasterCard приходится порядка 12% общей суммы выплат.

Впервые ритейлеры подали классовый иск против Visa, MasterCard и крупнейших банков-эмитентов пластиковых карт в 2005 году. Решение суда по этому вопросу, предусматривавшее выплату платежными системами и банками суммы в размере $7,25 млрд, было принято в 2012 году.

Позднее эта сумма уменьшилась, поскольку многие из ритейлеров отказались участвовать в классовом иске. Тот факт, что ряд крупных ритейлеров выразил несогласие с решением суда, спровоцировал новые разбирательства.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что крупнейший европейский банк оштрафовали на $900 млн. Голландский ING обвинили в незаконных операциях, связанных с отмыванием денег. Кроме этого, мы писали, что американские регуляторы начнут штрафовать криптовалютные компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые влиятельные Центробанки мира: долгожители и новички

По материалам finclub.net.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!