close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Банки, необанки и коронакризис: как изменился рынок в 2020 году

В рамках Visa Cashless Forum 2020 представители финансовых учреждений и финтеха обсудили, как события последних месяцев повлияли на рынок

Фото: nabd.com

Сегодня, 30 сентября в онлайн-формате проходит Visa Cashless Forum 2020. Мероприятие традиционно собрало экспертов в области цифровых платежей и инноваций, представителей финансовых учреждений, финтеха, торгово-сервисных учреждений, поставщиков платежных услуг и регуляторов. В этом году главный фокус обсуждений — влияние коронакризиса на деятельность компаний и рынка в целом.

По словам Олега Гороховского, сооснователя monobank, для необанков переход на новые стандарты работы в связи с пандемией прошел безболезненно. Ведь для них цифровая среда является естественной.

Что касается противостояния традиционных и цифровых банков, то победит тот, по мнению Олега Гороховского, кто предоставит клиентам доступ к продуктам одним нажатием иконки.

«Нужно сделать так, чтобы продукты были встроены в потребность […] Нужны удобные, простые продукты».

Также сооснователь первого в Украине мобильного банка отметил, что как и все другие годы, 2020-й является возможностью для роста. Вопрос только в том, как подходить к кризису.

В Украине банкир ожидает основную возможность — четкое регулирование, касающееся удаленного обслуживания.

Андрей Степаненко, член правления Raiffeisen Bank International, рассказал о влиянии COVID-19 на работу банка. По его словам, сотрудники стали работать даже эффективнее удаленно. А сам банк нарастил количество клиентов на разных рынках. В целом, в условиях пандемии Райффайзенбанку удалось трансформировать розничное обслуживание на digital.

Петр Крумханзл, председатель правления ПриватБанка, в ходе обсуждения рассказал о том, что первое полугодие 2020 года, несмотря на пандемию, стало возможностью улучшить обслуживание клиентов. За это время количество активных клиентов физических лиц ПриватБанка выросло на 1,6 млн. При этом число кассовых операций снизилось на 35% — это положительный тренд в долгосрочной перспективе.

«Мы работаем в новые времена. Многие называют их кризисом — я так не считаю. Это время возможностей — изменить бизнес-модель, сделать все процессы лучше».

По словам Петра, ПриватБанку помогло пережить коронакризис наличие эффективного цифрового канала. А также то, что банк начал готовиться к карантину раньше, чем другие банки.

В свою очередь, Влад Яценко, сооснователь британского необанка Revolut, рассказал о том, что Revolut изменил фокус в сторону очень простых продуктов и решений для управления инвестициями. Этому способствовало карантинное время, когда большинство клиентов много времени проводили дома.

«Банки не являются конкурентами для нас — они догоняют нас» — Влад Яценко, сооснователь Revolut.

Как рассказал Влад Яценко, планы по расширению деятельности в регионе Юго-Восточной Европы (в том числе в Украине) у Revolut есть, но «не в начале списка». Вера Платонова, старший вице-президент и генеральный менеджер Visa в странах CISSEE, отметила в ходе дискуссии, что выхода Revolut на этот рынок многие ждут с нетерпением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Необанки на карантине: как FinTech переносит стресс-тест коронавирусом

Названы самые надежные банки Украины по итогам второго квартала

ПОДДЕРЖАТЬ PAYSPACE MAGAZINE

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: