close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Безналичная революция в Украине: быть или не быть?

Готова ли Украина отказаться от наличных денег? Или хотя бы значительно уменьшить их объем в экономике? Об этом рассказали на конференции Cashless Ukraine Summit

cashless ukraine summit

9 ноября в Киеве прошел Cashless Ukraine Summit. Фото: PaySpace Magazine

9 ноября в Киеве прошел первый Cashless Ukraine Summit, организованный компанией Visa. Целью мероприятия было объединить лидеров мнений, экспертов экономической и финансовой отраслей, бизнесменов, а также представителей сферы образования для обсуждения инноваций в системе электронных платежей и цифровых финансовых услуг, а также приоритетов финансовой грамотности населения. Одним из ключевых фокусов обсуждений стал вопрос продвижения безналичного общества в Украине и постепенного отказа от наличных расчетов.

PaySpace Magazine собрал основные тезисы, озвученные спикерами в ходе конференции.

Прежде всего, для обсуждения возможности cashless economy в Украине, соответствующий опрос был проведен среди посетителей саммита. Вопрос звучал так: готовы ли вы на целый месяц отказаться от наличных денег? Если в начале мероприятия готовность высказали почти 60% аудитории, то к вечеру показатель вырос до 75%. Если желающие действительно будут участвовать в эксперименте, то результаты можно отследить по хэштегу #cashlesschallenge.

Мэнди Лэмб, генеральный менеджер Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы, отметила, что конкуренция на рынке платежей и финансов растет, но «места хватит всем». В частности, Украина — развивающаяся страна, поэтому у компаний есть достаточно пространства для развития.

visa1

«Главный вызов сегодняшнего дня для всех игроков — быть инновационными, объединяться и развиваться».

Глава НБУ Валерия Гонтарева сделала видеообращение, отметив, в частности, основное препятствие на пути развития экономики в Украине — приверженность населения к наличке. Так, 58% доходов в прошлом году население получило в наличных деньгах. При этом только 18% расходов было совершено в безналичной форме. Поэтому регулятор презентовал дорожную карту Cashless Economy, в которой прописаны планы по постепенному увеличению доли безналичных расчетов в Украине (с 35% в 2016 году до 55% в 2020 году).

valeriya

«Внедрение безналичных расчетов мы определили собственной приоритетной задачей. Также мы считаем это одним из основных стратегических направлений развития банковской системы Украины. Усилия Национального банка Украины будут базироваться на четырех основных направлениях работы: снижении спроса на наличность; популяризации безналичных платежей; развитии платежной инфраструктуры; изменении привычек людей».

По словам Дмитрия Шимкива, заместителя главы Администрации Президента Украины, безналичная революция в Украине обязательно произойдет, но «все случится не за один день». Г-н Шимкив уверен, что безналичные расчеты необходимо поощрять, а не продвигать административными методами.

Эндрю Вулнаф, вице-президент, глава департамента корпоративных коммуникаций Visa в странах Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки, сделал акцент на финансовом образовании. От этого зависит экономический рост, уверен Вулнаф. Потребители должны понимать разницу между финансовыми инструментами, должны знать, как покупать в Интернете. Только в таком случае, полагает эксперт, вырастет доверие пользователей к цифровым сервисам. «А будет доверие — будет расти cashless economy».

Об опыте безналичных расчетов в своих странах рассказали Нино Масурашвили, заместитель генерального директора грузинского банка JSC TBC Bank, и Ана Нивес Радович, финтех-аналитик из Черногории. По словам Нино Масурашвили, одним из ключевых в своей стратегии банк считает развитие цифровых каналов и инновационных технологий. И не только на словах: как отметила представительница грузинского банка, около 50% бюджета финучреждения направлено на цифровую трансформацию.

По словам г-жи Радович, жители Черногории демонстрируют желание все чаще платить безналичными методами, однако для активного развития экономики cashless в стране не хватает некоторых государственных инициатив.

cashless ukraine summit 2

Панельная дискуссия, посвященная революции безналичных платежей. Слева направо: Александр Карпов (ЕМА); Лариса Макарова (Visa); Сергей Шацкий (НБУ); Дмитрий Крепак (Visa). Фото: PaySpace Magazine

Очень эмоциональным было выступление главы правления Райффайзен Банка Аваль Владимира Лавренчука. Движение в сторону cashless он назвал миссией своего банка. По прогнозам Лавренчука, к 2020 году бОльшая часть государственных и коммерческих сервисов (80%) будет в цифровом виде. Следовательно, будет развиваться и cashless economy. Более того, наравне с прогнозом Нацбанка по увеличению безналичных расчетов до 55% к 2020 году, глава правления Райффайзен Банка Аваль озвучивает свой оптимистичный прогноз — 80% безналичных платежей в общем объеме расчетов в Украине в 2020 году. Но для этого, по словам Владимира, как правительство, так и игроки на рынке, должны принять некоторые меры. К примеру, он порекомендовал властям снизить граничную сумму наличных расчетов до 10 тысяч грн. А игрокам на рынке — снизить ставку Interchange (Интерчейндж).

В ходе одной из панельных дискуссий Дмитрий Крепак, менеджер по развитию бизнеса в Украине, Грузии и Армении компании Visa, высказал уверенность в том, что безналичная экономика в Украине обречена на успех. В этом движении интересы всех сторон совпадают, а именно банков, государства, торгово-сервисных предприятий и, наконец, пользователей карт. Как отметил Дмитрий, 500 млн долларов ВВП в Украине было создано благодаря безналичным расчетам. Именно поэтому направление движения к экономике cashless является правильным.

krepak

«На платежном рынке Украины правильное регулирование. Если такие условия останутся и дальше, то у нас есть все шансы развивать cashless»

Антон Тютюн, заместитель главы правления Ощадбанка, рассказал о нововведениях, которые внедряет его банк. Отныне за оплату коммунальных платежей в кассах Ощадбанка будет взиматься комиссия. По словам Антона Тютюна, банк имеет на сегодняшний день достаточно развитую сеть терминалов, мобильное приложение и интернет-банкинг, что позволит пользователям полностью отказаться от оплаты коммунальных счетов в кассах банка. «Сложнее всего сделать первую транзакцию», — уверен представитель госбанка. Кроме того, ключевой задачей на сегодня является насытить рынок инфраструктурой, необходимой для приема безналичных платежей. А также необходимо заинтересовать предпринимателей принимать безнал.

По словам Артура Муравицкого, директора департамента финансовых услуг «Укрпошты», Укрпочта является необходимым звеном в процессе движения Украины к cashless. Предприятие может стать главным двигателем безналичной экономики в 27 тысячах населенных пунктов, в которых нет банков, уверен представитель компании.

Собираются внести свою лепту в развитие безналичной экономики в Украине и «Нова Пошта». По словам Максима Рабиновича, директора по развитию компании, в 2017 году «Нова Пошта» запустит ряд сервисов, которые помогут людям переходить в cashless. Прежде всего, возможность расплатиться картой появится в каждом отделении «Новой Пошты», а также компания запустит мобильное приложение с широким функционалом.

А вот Дмитрий Шоломко, директор Google Украина, все же отметил, что платежные карты не являются разрушительной технологией для рынка (то, что называется fintech). Те технологические инновации, о которых говорит мир и которые действительно способны кардинально изменить определенную отрасль экономики, рынок пока не готов воспринимать.

cashless ukraine summit 3

Панельная дискуссия, посвященная влиянию на поведение потребителя. Слева направо: Олег Гороховский (ПриватБанк); Владислав Рашкован (SD Capital); Дмитрий Яблоновский, (Центр экономических стратегий); Игорь Ночка (Visa); Владимир Вахитов (Киевская школа экономики); Руслан Кравец (НБУ). Фото: PaySpace Magazine

Обсудили эксперты и финансовое образование в Украине. Как отметил Михаил Сало, профессор по финансам Львовской бизнес-школы, обучение нужно начинать с раннего возраста, при чем обучать детей необходимо не только тому, как тратить деньги, но и как управлять деньгами.

По словам Елены Коробковой, исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), работать нужно с любой аудиторией, даже пенсионерами. Просто для каждой аудитории необходимо использовать свои методы.

Ну и наконец, эксперты попытались ответить на один из главных вопросов: как заставить потребителя расплачиваться картой? По словам Владимира Вахитова, профессора Киевской школы экономики, люди ленятся и боятся. «Нужно сделать так, чтобы они перестали бояться и смогли расплачиваться с помощью безналичных платежей без особых усилий».

Олег Гороховский, первый заместитель главы правления ПриватБанка, уверен, что небходимо создать такие условия, в которых человек не сможет использовать наличку для оплаты, или же ему будет дорого расплачиваться кэшом. Также Олег Гороховский отметил, что всего шесть транзакций формируют привычку потребителя платить безналом.

Все, что необходимо современному потребителю, уверен Владислав Рашкован (ныне партнер SD Capital, а в прошлом замглавы НБУ), это доступ к любому продукту банка или другой компании 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, в любой точке мира. При этом получая максимальное качество сервиса, посредством любого канала и при минимальной стоимости.

vladislav-rashkovan

«Если банки и финансовые компании не поменяют свое отношение к потребителю, они могут не выжить».

Несомненно, цифровая революция стремительно меняет наш мир. Бесконтактные платежи, мобильные деньги и инновационные финансовые услуги разрушают традиционные ограничения и стереотипы, открывая новые возможности и перспективы. Присоединится ли Украина к этой революции — покажет уже ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКурс на cashless: украинцы отказываются от наличных денег?

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме