close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Бразилия: спрос на кредитки растет

Ранее мы уже писали, что Бразильская ассоциация провайдеров карточных услуг также опубликовала отчеты и прогнозы использования платежных карт национальными домохозяйствами.

По данным Ассоциации, популярность платежей дебетовыми и кредитными картами зависит от типов платежей и их получателей. Например, 28% платежей кредитными картами происходит в мелкой розничной торговле, тогда как таких получателей транзакций для дебетовых карт всего 22%. Наиболее популярным платежами для дебетовых карт (25%) в первом квартале 2012 года были розничные покупки продуктов питания, этот же тип платежей составляет 18% от общего с использованием кредитных карт. Приблизительно одинаковая часть платежей кредитными и дебетовыми картами (16 и 14% соответственно) происходит в счет оплаты развлечений и туристических услуг. Также приблизительно равные доли в использовании кредитных и дебетовых карт имеют оплата покупок в автоматизированных точках продаж (10 и 12% соответственно). Самыми быстрорастущими в количественном выражении типами платежей (рост 38% для кредитных и 33% для дебетовых карт по сравнению с первым кварталом 2011 года) являются другие виды оптовой и розничной торговли (их текущая доля 18 и 22% соответственно). Также очень быстро количество платежей для обоих типов карт растет в первичном секторе экономики, промышленности и базовых услугах. Но их доля в использовании обоих типов карт остается очень незначительной (всего 2%).

Интересно, что намного чаще кредитные карты (8% от общего числа операций) по сравнению с дебетовыми (4%) используются для оплаты услуг специалистов вольных профессий. Например, адвокатов, врачей, инженеров или журналистов. По данным первого квартала 2011 это направление для кредитных карт было самым быстрорастущим (51% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года).

Количество транзакций с помощью кредитных и дебетовых карт в разных сферах экономики наглядно иллюстрируют указанные выше цифры. В первом квартале 2012 года больше всего транзакций было совершено при розничной покупке продуктов питания — 315 млн с помощью дебетовых и 240 млн посредством кредитных карт. Средний чек по этому типу покупок самый дешевый среди всех сфер экономики — $21 для дебетовых и $33 для кредитных карт. Разрыв в стоимости среднего чека еще в одной сфере, где существенно доминируют транзакции с помощью дебетовых карт (200 млн против 140 млн) — туризме и сфере развлечений — еще более разительный. В среднем за одну транзакцию с помощью кредитной карты тратится $58, тогда как держатели дебетовых карт в среднем расходуют на аналогичные цели всего $17 за раз! В автоматизированных точках продаж и других видах оптовой и розничной торговли использование разных типов карт примерно равно (около 110 и 140 млн транзакций). Разница в стоимости среднего чека $43 против $27 и $59 против $38. В остальных сферах экономики превалирует использование кредитных карт с большим или меньшим отрывом от дебетовых. Максимальная стоимость среднего чека в тех сферах, где количество транзакций минимально. Например, в первичном секторе экономики, промышленности и базовых услугах — $87,5 и $76 для кредитных и дебетовых карт соответственно.

Транзакции по типам

Количество транзакций для дебетовых и кредитных карт, а также средняя стоимость чека по разным типам платежей и секторам экономики (кликните, чтобы увеличить)

Одним из факторов роста использования кредитных карт эксперты называют увеличивающиеся траты бразильцев за рубежом, где они в основном используют этот метод оплаты. Например, сумма потраченная резидентами Бразилии за границей в 2011 году составила $2,47 млрд, что на 38% больше, чем в 2010 году. Увеличение зарубежных трат эксперты связывают с увеличением занятости, ростом доходов и покупательной способности бразильцев, что позволяет им путешествовать в другие страны. Траты иностранцев в пределах Бразилии были меньше, начиная с 2006 года, и разница между этими цифрами стремительно увеличивается. Например, в 2011 году зарубежные резиденты потратили в стране около $1 млрд, что на 1% меньше, чем годом ранее.

Также эксперты отмечают, что для держателей кредитных карты важным преимуществом является возможность покупки рассрочку. Этот тип покупок стремительно набирает популярность и составляет уже 48% от количества всех покупок с помощью кредитных карт. Средний чек при покупке в рассрочку в 4 раза больше, чем при оплате всей суммы без использования кредита. По данным Ассоциации, общая сумма карточных кредитов на март 2012 года составила $57 млрд, что на 23% больше, чем годом ранее. 69% это суммы — беспроцентные кредиты или кредиты с льготным периодом, остальное — кредиты под проценты.

Прогноз до 2015

По прогнозам экспертов, в 2015 году 41% своих трат бразильские домохозяйства будут оплачивать с помощью карт, больше половины которых будут кредитными (кликните, чтобы увеличить)

Согласно прогнозам ассоциации, к 2015 году 41% своих трат бразильские домохозяйства будут выполнять с помощью платежных карт, причем 23,8% всех платежей будет происходить с использованием именно кредитных карт. По словам экспертов, если темпы роста количества транзакций с помощью кредитных карт останутся неизменными, то к 2015 году Бразилия выйдет по этому показателю на 7 место в мире, опередив Испанию, Италию и Тайвань. Впереди крупнейшей латиноамериканской страны останутся только Соединенные штаты Америки, Китай, Южная Корея, Япония, Канада и Великобритания.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме