close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Есть ли место для Bitcoin в глобальной индустрии платежей?

bitcoin-1-5Компания Stripe из Сан-Франциско, которая занимается разработкой платежных систем на основе API, опубликовала пост, в котором излагает свое видение развития рынка Bitcoin.

В статье «Bitcoin: перспективы The Stripe» рассматриваются варианты того, как компания может использовать криптовалюту в качестве платежного средства для своих потребителей.

Компания считает, что Bitcoin можно использовать в качестве финансового инструмента в странах с высоким уровнем инфляции. Эта технология уже сейчас влияет на глобальную инфраструктуру платежей. Во многом выводы компании позитивны, хотя специалисты признают, что защита потребителей остается основным и самым серьезным барьером для принятия Bitcoin.

Несмотря на потенциальные препятствия, Stripe утверждает, что цифровая валюта и базовая технология ее генерирования может быть ценным инструментом для решения некоторых ключевых проблем в секторе платежей.

Также примечательно, что Stripe обращается к цифровой валюте уже не в первый раз. В марте компания объявила, что начнет тестирование поддержки Bitcoin-платежей, а в июне технический директор Грег Брокман заявил, что Bitcoin однажды сможет объединить разные области финансирования.

На сегодняшний день компания привлекла более $ 120 млн. Капитал в нее вкладывают венчурные фирмы Andreessen Horowitz, Khosla Ventures и Sequoia Capital.

Есть серьезные причины для принятия Bitcoin

Сообщение Брокмана свидетельствует о том, что в настоящее время большинство людей в странах с сильными национальными валютами не чувствуют потребности переходить на Bitcoin. Тем не менее, чем больше будут расширяться новые, практические варианты использования Bitcoin, тем быстрее технология будет набирать обороты во всем мире, считает он.

«Потребители в основном хотят получить безопасный способ сохранения своих сбережений, а существующие гарантии для банковских счетов и стандарты защиты потребителей [в странах со стабильной валютой] пока находятся на недосягаемой для криптовалют высоте», — писал Г.Брокман.

Однако, Stripe предполагает, что криптовалюты обладают огромным потенциалом для роста в странах с большими инфляционными проблемами. Речь идет, например, об Аргентине, Венесуэле и Иране. Венесуэла очень давно страдает от высокой инфляции.

Инфляция в Венесуэле. Источник: Forbes
venezulainflation

Граждане стран, которые вынуждены пользоваться валютой с высокой инфляцией, ищут возможность пользоваться более стабильной валютой. Stripe считает Bitcoin достойным и полезным инструментом в подобных ситуациях, так как цифровая валюта имеет международную природу.

Несмотря на репутацию Bitcoin как нестабильного платежного средства, некоторые национальные валюты, например, аргентинский песо, еще менее устойчивы. Эти колебания могут сделать Bitcoin более привлекательным средством сбережения активов, чем национальные валюты. Кроме того, цифровая валюта поможет устранить старые вопросы с международными переводами и контролем капитала. По мнению Stripe, Bitcoin дает шанс омолодить инфраструктуру платежей во всем мире.

Компания отмечает: «Традиционные платежные системы очень похожи на компьютерные сети до эры Интернета. Криптовалюты уже дали нам реальную возможность решить многие проблемы».

Доступ через шлюзы

Stripe считает, что самый лучший способ познакомиться с Bitcoin, — это начать использовать специальные шлюзы для цифровых валют.

В теории, шлюз откроют финансовые компании: например, платежные системы, и эти же компании будут отвечать за защиту прав потребителей и решать ряд юридических вопросов, связанных с Bitcoin.

Схема шлюзов, подключенных к Bitcoin. Источник: StripeDiagram

bitcoingateways

Подобную технологию в настоящее время использует Ripple Labs. Цель технологии — разрешить третьим лицам (например, банкам) подключаться к ее платежам и протоколам «умных» активов.

Тем не менее, компания отмечает, что шлюзы вряд ли смогут способствовать повсеместному использованию цифровой валюты. Stripe говорит, что Ripple Labs и подобная ей компания Open Transactions не смогли предоставить пользователям необходимую поддержку, которая бы способствовала более широкому распространению криптовалют.

bitcoin-1-4Bitcoin на мировом рынке

Сравнивая Bitcoin с мировыми платежными системами (например, с Visa), Stripe указывает, что цифровая валюта предлагает интересный способ перевода денег, а также систему проверки, основанную на определенном наборе правил. Сочетание криптографии и инфраструктуры, построенной на принципах децентрализации транзакций, представляет новую концепцию, которая до сих пор не была интегрирована с основными платежными сетями.

По мнению Stripe, чтобы стать серьезным конкурентом таких компаний, как Visa, Bitcoin не хватает лишь надлежащего уровня защиты потребителей.

Компания заключает: «Пока мы не решим проблему с децентрализованностью, в экосистеме Bitcoin появится несколько централизованных «пользующихся доверием» операторов». Г. Брокман считает будущее Bitcoin весьма оптимистичным: «Мы находимся на заре эры криптовалют, но уже видим, как Bitcoin и другие цифровые валюты могут воздействовать на мировую финансовую систему. Если мы сделаем все правильно, для миллиардов людей жизнь станет намного лучше».

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме