close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Жизнь с мобильными мини-терминалами

Сегодня еще далеко не всем знаком мини-терминал. Не так уж много и пользователей, уже использующих его. Но ситуация быстро меняется. Вот, например, в конце августа о запуске проекта по продвижению на российском рынке мини-терминалов iPay, превращающих смартфон в терминал для приема платежей, совместно с Приват-Банком объявил крупнейший в наших краях оператор мобильной связи МТС (а это ведь более 100 млн. абонентов, что составляет 45% населения стран, пользующихся услугами оператора).

Устройство представляет собой ридер в пластиковом корпусе размером 1,5х1,5 см, оснащенный чипом для считывания данных с магнитной ленты банковской карты.
Мини-терминал подключается через стандартный аудиоразъем для наушников 3,5мм и работает с компьютером, ноутбуком, планшетом, смартфоном и мобильными телефонами на базе ОС Android, MacOS и Windows. Комиссия за прием платежей с помощью технологии iPay по картам ПриватБанка составляет 1,5%, при оплате с карт других российских и зарубежных банков — 2,7%. Выручка по выбору клиента зачисляется сразу же на карточку или расчетный счет. Процессинг платежей и поддержку клиентов обеспечивает банковская группа ПриватБанк.

В отличие от многих “инициатив сверху” мини-терминал стал ответом на запрос малого бизнеса, ведь даже в Украине пластиковые карты настолько вошли в жизнь людей, что НБУ предложил наказывать торговцев, которые не принимают платежные карты. Впрочем, новинка объявилась не у нас. Пионером в деле создания мини-терминалов стала американская компания Square, которая появилась в 2009 году. Уже в 2010-м ими было предложено аппаратное и программное обеспечение, позволяющее на мобильном устройстве принимать к оплате кредитные карты. Изначально этими мобильными устройствами были только гаджеты от Apple — iPhone, iPod и iPad, но позже к ним добавили устройства, работающие на OS Android.

Первый кардридер не так уж отличался от своих последователей и тоже напоминал флешку, которую вставляют, однако, в разъем для наушников. Работу устройства поддерживает специальное приложение, которое необходимо установить с Apple Store для iOS и с Google Play для OS Android. В паре с кардридером приложение позволяет принимать к оплате пластиковые карты, считывая данные с их магнитной полосы.

Сам кардридер стоит $9,95, но пользователь получает назад $10 при активации бесплатного Square счета (сегодня получить кардридер бесплатно компания предлагает несколькимиспособами). У Square нет ежемесячной абонплаты, комиссия взимается за каждую транзакцию, проведенную картами Visa, MasterCard, Discover и AmEx в размере 2,75% . За введение параметров карты вручную взимается 3,5% + 15 центов за транзакцию.

Новый способ оплаты, предложенный компанией Square, начал активно набирать обороты. Так, в конце апреля 2012 года глава Square Джек Дорси заявил, что ежегодная обработка платежей компанией Square составляет 5 млрд долларов США (примерно $416 млн в месяц). Square развивается быстро и в этом году будет расширяться на международном уровне. “Мы хотим быть точкой продажи для каждого продавца”, — подытожил г-н Дорси.

А в августе 2012 года Square начала сотрудничать с американской компанией Starbucks, которая является самой крупной кофейной компанией в мире. Генеральный директор Starbucks Говард Шульц, заявил, что его компания планирует использовать платформу Square в 7 тысячах магазинов в США. Кроме того, Starbucks инвестирует в Square $25 млн.

“Square наконец-то нашли достаточно большую компанию, которая согласилась использовать их платформу для платежей. Появилось приложение-убийца для мобильного кошелька, и у нас появился сильный конкурент мобильных платежей, берущий на себя наследие кредитных платежных карт”, — отметила в своем блоге вице-президент и аналитик Gartner Research Авива Литан.

Созданное Square платежное решение повлекло за собой появление его аналогов.

В конце 2011 года ПриватБанк начал тестировать мобильный платежный терминал для смартфонов и планшетов на базе OS Android и iOS. Сервис аналогичен американской платежной системе Square. Небольшой кардридер также вставляется в разъем для наушников и вместе с приложением iPay позволяет принимать платежи через мини-терминал.

Кардридер ПриватБанка также выдается бесплатно, оплата (20 грн) возвращается после начала приема платежей через терминал. Комиссия при получении оплаты по картам ПриватБанка составляет 1,5% а при оплате по картам других банков – 2,7%.

Из крупных мировых игроков платежного рынка самым заметным последователем Square стала компания PayPal, которая 15 марта 2012 выпустила свой аналог кардридера под названием PayPal Here. По сути, это такое же устройство, как и у Square, которое подключается к разъему для наушников и использует для работы специальное приложение. Работает PayPal Here на устройствах с операционной системой iOS и OS Android.

У PayPal Here нет ежемесячных платежей. Продавцы платят фиксированную комиссию в размере 2,7% за каждую проведенную транзакцию банковской картой через кардридер. Кроме этого, каждый продавец, принимающий платежи через PayPal Here, получает дебетовую карту для быстрого доступа к своей наличности. По такой карте PayPal возвращает продавцу 1% с каждой проведенной через PayPal Here транзакции. Таким образом, фактический размер комиссии составляет 1,7%.

В мае 2012 года в России о начале работы с собственным мини-терминалом RBK Card объявила платежная система RBK Money. Принцип работы кардридера такой же, как и у всех, но в комплекс услуг добавлен «виртуальный кошелек». Пользоваться сервисом можно как через упомянутый «виртуальный кошелек», находящийся на сайте RBK Card, так и через специальное приложение для смартфонов и планшетов, работающих на базе OS Android и iOS. Кардридер высылается пользователю тоже бесплатно. Комиссия за платежи с помощью RBK Card взимается в размере 2,9% с каждой транзакции. Абонентской платы и ограничений по переводу нет.

А в июле этого же года еще один российский мини-терминал был представлен Банком24.ру, который разработчики окрестили «Втычка» (на официальном сайте используется название «Термит»). Принцип его работы аналогичен. Единственное, что стоит отметить — терминал поддерживает бесплатное приложение iPay, которое может работать не только на устройствах под управлением OS Android, iOS, но и под Windows. Приобрести терминал можно за 500 руб (около $16). За каждую операцию через мобильный терминал взимается комиссия с суммы оплаты в зависимости от карты покупателя: с карт Банка24.ру комиссия составит 1,8%, а с карты ПриватБанка — 1,5%, с карты другого банка — 2,7%.

На сегодняшний день количество подобных сервисов так велико, что мы не ставили перед собой задачи описать все. Обратим внимание читателя лишь на самые известные. Так, шведская платежная система iZettle, работающая также в Дании, Норвегии, Финляднии и Великобритании, представила свой мини-терминал, который работает на устройствах Apple — iPhone и iPad. Немецкая компания Payleven создала свой аналог Square, работающий на базе iOS и OS Android. И еще одна компания из Германии — StreetPay — представила свой кардридер для платформ iOS, Android, Windows и BlackBerry.

Очевидно, что платежных мини-терминалов будет становиться все больше и больше буквально с каждым днем. Кардридеры уже готовы облегчить осуществление платежей. До перехода на безналичные расчеты в быту остался лишь шаг. Но вопрос в том, готовы ли мы предоставить свою карту кому-то, кто бы ее считывал в своем мобильном устройстве. Какие могут быть гарантии того, что после совершения оплаты с банковской карты пройдет только одна транзакция, и не пройдут последующие без ведома ее владельца? С этим вопросом мы обратились к заместителю председателя правления ПриватБанка Александру Витязю. «Гарантии те же, что и при обычной транзакции в магазине. К тому же, невозможно повторить операцию без присутствия карты. Работает также система антифрода», — пояснил г-н Витязь.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме