close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Оплата с помощью мобильного телефона


У компании Apple хранятся 200 миллионов аккаунтов кредитных карт — это покупатели магазина iTunes Store. По некоторой информации, Apple хотят использовать эти данные для создания всемирной платежной системы, которая предоставит возможность оплачивать товары и услуги с помощью мобильного телефона со встроенным NFC-модулем. А подключившись к компьютеру с поддержкой NFC, пользователь получит доступ к общим документам и приложениям. Другая гигантская компания — Google – намерена установить 1000 NFC-терминалов в Нью-Йорке и Сан-Франциско для оплаты товаров и услуг с помощью мобильного телефона с NFC-модулем и платежной системы Google Checkout. В этом проекте принимают участие также MasterCard и корпорация Citigroup, которые обеспечат широкое распространение сервиса за счет своей клиентской базы. В России компания «Вымпелком» запустила проект по оплате проезда в метро с помощью мобильного телефона с NFC-чипом — деньги за проезд будут списываться со счета абонента.
Кредитные карты с NFC-чипом. По данным компании MasterCard, в мире насчитывается 88 млн. кредитных карт, поддерживающих бесконтактные системы оплаты. А более 276 000 пунктов оплаты во всем мире принимают кредитные карты с NFC-чипом.
8 производителей мобильных телефонов на данный момент представили устройства с NFC-модулем, в частности — HTC и Nokia. А многие другие компании анонсировали на следующий год выпуск NFC-устройств, совместимых с мобильными платежными системами и другими сервисами. На массовый рынок системы планируют запустить лишь в конце 2012 года.
Крупное объединение производителей — NFC Forum – насчитывает 140 компаний. Эта ассоциация была создана в 2004 году компаниями Nokia, Sony и NXP.
Быстрое соединение. Скорость установления соединения устройств с NFC быстрее в 60 раз по сравнению с Bluetooth. Поэтому процесс настройки длится менее одной десятой секунды.
Три способа обмена данными
В зависимости от области применения и характера передаваемой информации, используются три различные технологии безопасного обмена данными между двумя NFC-устройствами.
— Эмуляция (процесс считывания): например, передача данных. Активное мобильное устройство с NFC-модулем считывает данные с пассивного NFC-модуля, а заинтересованный пользователь получает всю необходимую информацию.
— Reader/Writer (режим чтения/записи): например, покупка билета. Данные о проездном билете вносятся в пассивный NFC-модуль мобильного телефона, после чего активный контрольный автомат считывает эти данные с мобильного устройства.
— Peer to Peer (прямое соединение): например, соединение Bluetooth . Чтобы его установить, достаточно обеспечить «тактильный контакт» двух NFC-устройств. Никакой дополнительной информации не требуется.
Применение
Оплата проезда в такси. Эта опция доступна пока лишь в США. Там несколько тысяч автомобилей оснащены считывающими NFC-устройствами.
Одно прикосновение вместо десятков визиток. Для обмена данными достаточно просто прикоснуться одним NFC-устройством к другому.
Билеты в кино. В некоторых странах Европы распространены киноплакаты с NFC-чипами. После сканирования мобильного телефона с NFC-модулем можно получить ссылки для заказа билетов в кино.
Высокое удобство в дороге. В Германии на остановках ж/д и общественного транспорта установили тачпоинты — NFC-устройства, позволяющие осуществлять покупку электронных билетов.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме