close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Почему ценность Bitcoin выходит за рамки торговли

bitcoin-1-5Разбираетесь ли вы в виртуальных валютах или нет, но, скорее всего, слышали о Bitcoin, Litecoin и тысячах других децентрализованных валют, созданных с помощью алгоритмов, пишет эксперт Пол МакМикен.

«Пузырь» Bitcoin «надувался» весь 2013 год и в начале 2014 года. Казалось, вот-вот что-то должно случиться. В апреле цена на эту криптовалюту подскочила с $320 до $600 за единицу. Это заставило внимательнее присмотреться к перспективам инвестирования в Bitcoin и к потенциальному практическому применению виртуальных валют, а также подумать об их воздействии на глобальную экономику.

Криптовалюты можно приобрести за многочисленные мировые валюты, но средством обмена обычно является доллар США. Такое уже происходило с золотом, нефтью и сельскохозяйственной продукцией — привязка виртуальных валют к одной всемирной помогает узаконить этот зарождающийся сегмент. Привязка к единой валюте позволяет фондам и платежам стать прозрачными и свободно перемещаться через границы. Кроме того, так проще обменивать виртуальные валюты на официальные государственные.

Привязка валюты к курсу доллара создает определенные трудности национальным банковским системам и расчетной инфраструктуре. Это очень важно для развивающихся рынков, где банки и правительства часто манипулируют своими валютами. Если использование виртуальных валют войдет в норму среди быстро растущего среднего класса развивающихся стран, финансовая власть от националистических и протекционистских правительств фактически перейдет в руки людей. Раньше правительства зарабатывали на искусственной девальвации государственной валюты. При введении в оборот виртуальных валют люди сами смогут защитить национальное богатство. И в этом — главная ценность этого инструмента для развивающихся рынков.

Однако, правительства это отлично понимают. Именно из-за угрозы утратить монопольную власть над национальным богатством власти часто остро реагируют на рост популярности криптовалют и вводят для них жесткие правила и законы. Но это непродуктивно. Свободный рынок все равно выиграет, а такие действия только подорвут доверие к центральным правительствам. Это может привести к тому, что виртуальные валюты станут альтернативой существующим государственным валютам.

coin-bitcoin-amazon-starbucksСохранение капитала — только один из практических аспектов применения цифровых валют. Кроме того, их можно использовать и для B2B-платежей, и как способ денежных переводов между странами или внутри компаний. Последнее направление особенно интересно. Представьте, как быстро начал бы развиваться бизнес, если огромные мировые компании, например, GE, IBM или Google, смогут совершать внутренние денежные переводы за считанные секунды. Валютный риск в таком случае незначителен, ведь виртуальную валюту можно сразу же обменять на национальную по устойчивому курсу.

Поэтому остается вопрос, как официальные регуляторы отреагируют на нарастающую угрозу со стороны криптовалют. Их монополия все больше и больше подвергается сомнению.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме