close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Такой разный европейский рынок электронной коммерции

По данным Forrester Research (European Online Retail Forecast: 2011 To 2016, 2012) онлайн-покупки в 2011-го года в Европе перешагнули рубеж 200 млрд евро. Более 40% европейцев совершают такие покупки.  При этом оказывается, что Европейский рынок электронной коммерции не может рассматриваться как большой однородный рынок. Внутри него существуют значительные различия между странами, ощутимо отличаются и предпочтения людей. Все это отражается как в в сегодняшних объемах продаж, так и в тенденциях. Текущие данные позволяют выделить 3 блока.


Статистика Eurostat за 2011 год показывает, что около 58% интернет-пользователей из 27 стран ЕС совершали интернет-покупки. В 2010 году эта цифра составила 57%, а в 2009 году – 54%. Доля людей, совершающих онлайн-покупки, среди общего количества интернет-пользователей колеблется от 74% — в Голландии до 13% — в Румынии и Болгарии. Взглянув на график, нетрудно увидеть различные “зоны” активности.

 

Первый блок — это уже зрелый, устоявшийся рынок в Северной Европе, который включает Великобританию, Германию и Скандинавские страны, где от 60% до 80% всех интернет пользователей — это интернет-покупатели. Причем Великобритания остается мировым лидером в электронной коммерции. В 2011 году онлайн-покупки достигли 68 млрд фунтов стерлингов, поднявшись тем самым на 16% по сравнению с 2010 годом. Ожидается, что в течение 2012 года сегмент онлайн-покупок поднимется на 13% и составит 77 млрд фунтов стерлингов.


Во второй блок входят Франция, Италия и Испания. Пока это растущий рынок, в котором общее количество интернет-покупателей ниже по сравнению с количеством интернет- пользователей, при этом количество новых интернет-покупателей растет быстрыми темпами.


Третий блок это развивающийся рынок в Восточной Европе. Высокий потенциал роста электронной коммерции наблюдается в странах Центральной и Восточной Европы, несмотря на относительно меньший размер оборота электронной коммерции и снижение потребительских расходов в последнее время.


На  сегодняшний день каждая страна имеет и свои предпочтения по способу оплаты. Так, к примеру, в Австрии часто используют в качестве метода оплаты интернет-платежи. Здесь ELV, а также мультибанковская система оплаты EPS (Электронный Стандартный Платеж) составляют более трети всех интернет-платежей. EPS  используют 80% всех интернет-продавцов. А в  Бельгии, Дании и во Франции в первую очередь используют пластиковые карты и способы онлайн-оплаты, предоставляемые банками для покупок в Сети. В Финляндии для оплаты в Интернете часто используют банковские онлайн-переводы, а в Голландии, где около 70% населения совершает интернет-покупки, 10% всех покупок сделаны в Сети с помощью  iDEAL, представляющего собой метод онлайн-платежа с одного банковского счета  на другой.


Двигатели объединения


На прошедшем Саммите Мировой Электронной Коммерции 2012 (Global E-commerce Summit 2012) отметили, что гибкие возможности и простота использования интернет-платежей являются самыми важными чертами интернет-транзакций, при этом интернет-банкинг безопасен, надежен и пользуется доверием у потребителей. Тем не менее, в данное время эти способы оплаты не применяются для трансграничной торговли.


Что же на сегодня делается в Европе для решения задачи упрощения трансграничной торговли? Наиболее известным инструментом стала порожденная Европейским платежным советом (European Payments Council) инициатива Single Euro Payments Area (SEPA). В SEPA на сегодняшний день принимают участие 32 страны: 27 стран Европейского Союза и Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Швейцария и Монако.


Единая зона платежей в евро (SEPA) ускоряет изменения в общей европейской индустрии платежей, ее программа близится к завершению, намеченному на 2014 год. В рамках этой программы европейские банки стремятся улучшить кредитные переводы, прямые дебетовые и карточные переводы в 32 странах-участниках. SEPA отказывается от концепции трансграничных платежей и рассматривает Европу как один внутренний регион платежей. По ее мнению каждый гражданин и организация должны иметь доступ к одним и тем же платежным инструментам по всей Европе. Такая позиция была частью Европейской Комиссии Лиссабонской Программы, которая нацелена на превращение Европы в самый большой конкурентоспособный экономический регион в мире. Для проведения интернет-платежей SEPA предлагает стандартизованный набор инструментов оплаты, в частности кредитный перевод и прямое дебетование.


Европейский Центральный Банк всегда поддерживал SEPA и ее широко используемые платежные онлайн-решения, подобные тем, которые уже существуют на национальном уровне в Германии, Австрии и Голландии. MyBank со своей электронной схемой авторизации, разработанной Европейской Банковской Организацией (EBA), наконец-то представил такое решение. Проект MyBank был запущен в 2011 году и в июне 2012 года готовит выпуск своей пилотной версии. MyBank – это амбициозный проект, целью которого является не только предложение общеевропейских онлайн-платежей, но и авторизация для электронных поручений (e-mandates). У электронных поручений довольно большой потенциал, но к весне 2012 года ни один из провайдеров платёжных сервисов не предоставил своим клиентам услугу использования электронных поручений.


MyBank использует электронный метод авторизации, который первоначально будет основой схемы любого интернет-платежа. Использование сервиса MyBank будет во многом схожим с голландским iDEAL. Клиринговая инициатива Европейской Банковской Ассоциации намерена создать полностью новую «электронную схему авторизации», которая будет, в конечном итоге, поддерживать как кредитные переводы SEPA (SCT), так и прямые дебеты SEPA (SDD), используя банковский интернет-портал. Данный сервис позволит покупателям и продавцам со всей Европы обмениваться платежными заказами и электронными поручениями непосредственно через их банковские интернет-порталы. В соответствии с директивой о платежных услугах этот сервис будет доступен для банков и лицензированных платежных учреждений.


Стремительно набирают популярность интернет-покупки, которые совершают не пользователи настольных компьютеров, а владельцы мобильных устройств. Все большее количество людей проводят интернет-транзакции с помощью своих смартфонов, планшетов или множества других гаджетов. Способы оплаты, предназначенные для этих устройств являются, следовательно, ключом к дальнейшему укреплению и росту электронной коммерции не только в Европе, но и во всем мире.


В настоящее время в Европе только кредитные карты полностью охватывают весь континент, хотя и они испытывают проблемы, связанные с мошенничеством. Как прогнозирует Deutsche Bank, в 2012 году более 40% европейцев будут использовать интернет-банкинг. Что же касается тенденции роста использования интернет-банкинга, то последние несколько лет ситуация в Европе была стабильной, за исключением Франции, где в 2010 году интернет-банкинг подпрыгнул на 11%. Первые места по использованию итернет-банкинга занимают северные страны. На подъеме сегодня мобильный банкинг. Использование мобильного банкинга резко резко выросло в Германии в связи с ростом доли все более высокотехнологичных смартфонов, доступности мобильного подключения и развития новых банковских приложений.


Хотя Украина не входит ни в Евросоюз, ни в SEPA, но ее позиция относительно европейских инициатив нам не менее интересна. Пока, увы, развитие электронных платежей остается на низком уровне. Люди не доверяют банкам и, тем более, интернет-платежам, а значит основным способом платежа остается старый, проверенный способ оплаты — наличные. Но несмотря на это эксперты уверены, что и в Украине существует большой потенциал для развития электронных платежей. И PaySpace Magazine будет информировать своих читателей обо всех инновациях в Украине.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме