close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Телефон вместо денег

Мобильный оператор МТС объявил о планах выпускать SIM-карты с NFC-чипом, привязанных к банковским счетам клиентов. В России такой сервис появится впервые, поэтому участники рынка положительно отзываются о намерениях компании. Однако они считают, что главный вопрос — в развитии инфраструктуры и увеличении сегмента карточных платежей.

Председатель правления МТС-Банка (ранее — МБРР) Андрей Шляховой сообщил, что банк под брендом одного из крупнейших в России сотовых операторов будет активно развивать современные технологии, для того чтобы клиенты получили доступ к своим счетам через Интернет и с помощью мобильного телефона. Среди новинок на рынке — SIM-карты сотового оператора МТС с поддержкой технологии бесконтактных платежей MasterCard PayPass, привязанных к счетам клиентов в этом банке. Оплата при помощи мобильного телефона будет осуществляться благодаря встроенному NFC-чипу. Нововведения должны быть представлены уже во ІІ квартале текущего года. Кроме того, МТС планирует оснащать инфраструктурой по обслуживанию бесконтактных платежей свои точки продаж. MasterCard, согласно данным МТС, будет активно поддерживать проект в рамках соглашения, подписанного на форуме Rusnanotech 2011 между мобильным оператором и платежной компанией.

Как известно, инфраструктура бесконтактных платежей начинает активно проявляться. Согласно информации MasterCard, расплатиться бесконтактно можно в 37 странах мира, в том числе и в ряде российских городов.

До сих пор технология NFC применялась в некоторых моделях мобильных телефонов, количество которых было ограничено. Более того, развитие инфраструктуры в России вообще было под вопросом. Теперь же инновация будет использоваться в SIM-картах, которые можно установить в любой сотовый телефон.

Некоторые участники банковского рынка считают сотрудничество с мобильными операторами в данном направлении взаимовыгодным. К примеру, член правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц Райффайзен банка Андрей Степаненко отметил: “Нам интересны проекты, связанные с NFC, в том числе с выпуском SIM-карт, поскольку это позволит как банку, так и мобильному оператору поработать с клиентскими базами друг друга”.

Несколько иного мнения придерживаются в ВТБ 24. «Мобильный телефон, возможно, для кого-то действительно окажется более удобной формой для подобных платежей, чем банковская карта, — говорит начальник управления пластиковых карт банка Александр Бородкин. — Но вопрос в инфраструктуре приема. Будет инфраструктура — будет востребованность. Не будет ее — не будет и спроса». ВТБ 24, считает Бородкин, готов к внедрению подобных технологий, но только в рамках конкретного бизнес-кейса, где будет востребованность такого типа платежей.

Сотовые операторы на рынке по-разному относятся к идее связать банковскую карту и “симку”. К примеру, в “Билайне” уверены, что для популяризации NFC необходимо опираться на услуги, популярные среди населения. В частности, проще популяризировать технологию бесконтактных платежей при оплате транспорта, и только после этого можно эмулировать банковские карты.

По экспертным прогнозам, бум NFC в России начнется в 2013-2014 гг. При этом, по мнению учасников рынка, все будет зависеть от внешней конъюнктуры. Чем больше будет инвестиций в инфраструктуру, тем быстрее будет развиваться сфера бесконтактных платежей.

Вместе с тем участники банковского рынка не скрывают, что им было бы интересно сотрудничать с крупными сотовыми операторами и в других областях. По их мнению, многочисленные точки продаж мобильных сетей могут в перспективе стать площадками для реализации банковских продуктов и услуг для обширной клиентской базы потенциальных потребителей. Банки, в свою очередь, могут предложить операторам связи свои финансовые сервисы: системы интернет-банкинга с возможностью оплаты мобильной связи, банковские карты, кредитные продукты.

Председатель правления банка «Ренессанс Кредит» Алексей Левченко сообщает, что мобильные операторы оперируют обширной клиентской базой и хорошо понимают потребности заинтересованной аудитории. Таким образом, партнерство с мобильным оператором позволит банку быть более точным в предложении финансовых сервисова также обеспечить широкий доступ к финансовым услугам в любом уголке России.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме