close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Украинцы начинают доверять интернет-банкингу

Еще недавно интернет-банкинг в Украине был просто дополнительной услугой в продуктовой линейке банков. Все, что предлагалось клиенту, это проверка состояния его счета, пополнение счета с мобильного телефона и получение SMS-уведомления после каждой проведенной транзакции. Сегодня ситуация стремительно меняется.

Многие украинские банки в 2011 году поняли, что одним из критериев, влияющим на решение клиента при выборе банка, является наличие услуг интернет-банкинга. В наше время наличие полнофункционального интернет-банкинга позволяет управлять счетом даже с мобильного телефона.

Раньше банки предоставляли клиентам мобильный банкинг как дополнительную услугу, за которую клиент платил отдельно. Сейчас онлайн-банкинг — это канал продаж, позволяющий снизить расходы банка на содержание сети отделений. К слову, банк Форум в конце 2010 года первым предложил своим клиентам бесплатный доступ к счетам.

Самообслуживание

В 2011 году на рынок интернет-банкинга вышло несколько украинских банков, которые предложили своим клиентам полный комплекс онлайн-услуг. Директор департамента развития карточного бизнеса VAB Юлия Морозова сообщает, что с начала работы системы клиентам предоставляется полный спектр операций: от перевода средств между счетами до перевыпуска карты и ее блокировки в случае необходимости. Согласно информации из отчета банка VAB, за восемь месяцев этого года пользователями системы стали более 23 тыс. клиентов.

Банки сейчас серьезно борятся за клиента. В Украине онлайн-услугами банков пользуются уже около 2 млн. человек — это около 20% пользователей интернета. Для удержания клиента банки разрабатывают эксклюзивные услуги онлайн-банкинга, а также предлагают им более выгодные условия. К примеру, депозит VAB24 можно открыть только в системе интернет-банкинга. Основным преимуществом этого депозита является возможность досрочного закрытия в системе интернет-банкинга и повышенные интернет-ставки.

Возможности интернет-банкинга постоянно расширяются, пополняется список возможных целевых платежей. Вместе с этим, увеличивается количество коммунальных предприятий, мобильных и интернет-операторов, услуги которых можно оплатить онлайн. ПУМБ, например, пообещал своим клиентам, что в ближайшее время они получат возможность переводить деньги через системы денежных переводов (Western Union, Moneygram), а также смогут работать на фондовом рынке с ценными бумагами.

Банкиры признались, что немного клиентов пользуются всеми предложенными услугами. Самыми востребованными являются просмотр баланса счета, переводы между счетами, подключение к услуге SMS-банкинга, оплата по кредиту, пополнение депозита, снятие лимитов. Украинских пользователей больше всего интересует безопасность проведения операций. Поэтому большой популярностьюпользуются так называемые динамичные SMS-пароли, которые высылаются клиенту на телефон для проведения или подтверждения каждой операции. Одноразовые пароли дают уверенность, что транзакцию выполняет владелец счета, а это помогает избежать мошеннических действий. Кроме этого, на странице интернет-банкинга VAB Банка клиент может установить уникальный аватар, известный только ему. Если при входе «в кабинет» пользователь увидит чужую аватарку, это свидетельствует о попытке украсть его данные. В таком случае, клиенту не следует выполнять какие-либо действия на своей странице, лучше сразу же обратиться в банк.

Интернет-банкинг будущего

Исходя из данных Touchpoll Ukraine, интернет-банкинг пользуется спросом у мужчин в возрасте от 41 до 55 лет с доходом от 5 тыс. грн. Банкиры же затрудняются описать типичного пользователя услуг интернет-банкинга. Среди них есть и студенты, и пенсионеры, и разнорабочие. Но большинство все-таки составляют менеджеры среднего и высшего звена. Банкиры считают, что в ближайшее время количество таких клиентов возрастет.

Для привлечения клиентов банковские специалисты разрабатывают новые приложения для смартфонов и полнофункциональные облегченные версии для мобильных телефонов. По наблюдениям самих банкиров, как правило, именно владельцы смартфонов являются активными пользователями всех новинок, в том числе и банковских.

Аркадиус Ципура, представитель Альфа-Банка, прогнозирует, что 2012 год для Украины станет очень важным в развитии интернет-банкинга. В крупных украинских городах постоянно увеличивается число пользователей интернета, они чаще совершают покупки и проводят банковские операции онлайн. По прогнозам, в ближайшие три года количество пользователей интернет-банкинга вырастет более чем в 2,4 раза и превысит 4,1 млн. человек.

Качество услуг интернет-банкинга будет также совершенствоваться. «Во-первых, интернет-банкинг будущего — это совершенно безопасная система, во-вторых, она удобная и простая, понятная даже неопытным пользователям: начиная с процесса входа в систему, легкого и понятного визуально меню, и заканчивая настройкой ситемы с приемлемой для обычного пользователя терминологией», — сообщил директор по маркетингу и развитию продуктов Platinum Bank Андрей Олейник. Помимо этого, клиенты смогут воспользоваться максимально возможным функционалом операций по управлению своими финансами.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме