close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Чем запомнится 2011 год для IT-индустрии

В конце 2011 года издательство Avisian, по традиции, опубликовало несколько статей на тему эволюции сферы интернет-технологий. Представляем вашему вниманию размышления одного из ведущих специалистов IT-индустрии Джона Калласа (Jon Callas) на тему достижений отрасли в прошедшем году и перспектив в 2012.

Прежде всего, Д.Каллас отмечает, что глобальные изменения в сфере интернет-технологий и технических инноваций происходят постоянно, создавая прочный фундамент для будущего развития. Новинки, которые мы отмечаем как достижения в 2011 году, к концу 2012 станут «тем, с чего все начиналось».

И так, среди нововведений прошлого года господин Каллас отмечает, прежде всего, компьютерные технологии BYOD (с англ. ”bring your own device” — перемещать собственное устройство). Это сопоставимо с термином «консьюмеризация» и описывает тенденцию массового приобретения смартфонов, планшетов и ноутбуков с целью их использования в рабочей среде. В связи с этим растет предсказуемое напряжение, как считает Джон Каллас.

С одной стороны, благодаря новшествам и их популярности среди пользователей организации уменьшают затраты на оборудование. С другой стороны, появляются проблемы с управлением и безопасностью новых устройств. Часто вопросы настройки, управления и обеспечения безопасности такого рода устройств являются проблемой для IT-департаментов.

Для многих организаций, однако, все не так плохо, как можно подумать. Да, трудности существуют, но они не новые. Если быть честными, работники IT-отдела должны выполнять новые функции хотя бы потому, что генеральный директор приобрел iPad и желает настроить на нем электронную почту. С этого обычно начинается интеграция новшеств в компании.

Господин Каллас предвидит, что в 2012 и в последующие годы мы увидим все больше и больше новых устройств на рабочих местах. Историей становятся времена, когда на рабочих компьютерах был установлен Windows. Сегодня все больше и больше людей пользуются системой Macintosh илиLinux на основных компьютерах, наряду с iPhone, iPad, устройствами Android и др.

Всего несколько недель назад Forrester Research отметил то, что необходимо отменить запрет на использование устройств Mac на рабочем месте. Реальные изменения по этому поводу последуют в связи с эксплуатацией смартфонов и планшетов, которые все чаще пользуются популярностью у работников. Вскоре, отмечает Каллас, обычные стационарные компьютеры станут всего лишь частью офисного интерьера.

Кроме выше приведенных изменений, Джон Каллас отмечает также повышение уровня защиты на мобильных устройствах. Современные мобильные операционные системы — iOS, Android, Windows Phone, BlackBerry – изначально созданы с высокой степенью защиты. И уровень их безопасности постоянно растет. Новые операционные системы создаются в течении 1-2 лет, в то время как срок разработки операционной системы для настольного компьютера — 2-5 лет. Мобильные ОС обновляются быстрее, а значит улучшения системы безопасности приходят к ним также быстрее. Кроме того, поскольку пока нет ни одной доминирующей ОС, это заставляет разработчиков трудиться оперативнее, качественее и при меньших материальных затратах.

И последенее ноу-хау, отмеченное Калласом — это технология NFC. NFC является протоколом связи беспроводного действия малого радиуса. Этот же протокол используется для бесконтактных смарт-карт.

Сервисы PayPass, Tap&Go и другие, широко используемые сегодня – основаны на технологии NFC.Собственно, аппараты NFC сейчас все чаще появляются в смартфонах и планшетах. В 2012 году устройств с поддержкой данной технологии появится еще больше. В Японии, к слову, устройстваNFC используются вместо кредитной карты. Они удобные и безопасные, а что может быть важнее этих свойств для пользователя?

Приведенные в статье господином Калласом новшества демонстрируют, что на наших глазах происходит революция интернет-технологий. Вскоре все обыденные и привычные действия можно будет выполнять с помощью своих смартфонов или других мобильных устройств. И, что самое главное, все это будет осуществляться при высоком уровне безопасности и защищенности. Возможно, это не случится в 2012 году, но оглянувшись назад спустя несколько лет, мы скажем, что в 2012 мы стали свидетелями начала новой эпохи.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме