close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Безналичная экономика в Украине: как победить cash?

Сегодня в Американской торговой палате Украины проходит круглый стол, на котором представители НБУ и другие участники рынка обсуждают платежные системы, инфраструктуру платежных терминалов и другие вопросы, касающиеся безналичных платежей и движения к безналичной экономике в Украине.

По прогнозам регулятора, к 2020 году доля безналичных расчетов в общем объеме операций с использованием платежных карт составит 55%, тогда как в 2015 году она составляла 31%. Будет расширена также платежная инфраструктура — количество POS-терминалов в 2020 году составит 11 тыс штук на миллион человек (в 2015 году этот показатель составлял 4,5 тыс штук на миллион человек). При этом доля карт национальной платежной системы «Простір» среди всех активных карт в обращении составит 30% по сравнению с 0,73% в 2015 году.

cashless_ua0804-1

На постепенное снижение доли наличного обращения в пользу безналичного нацелен проект Cashless economy 2020, успешная реализация которого, по словам представителей Нацбанка, основывается на гармоничном сочетании влияния на все элементы системы.

Так, прежде всего, необходимо снижать спрос на наличные путем:

  • повышения стоимости наличных средств;
  • снижения лимита на расчеты наличкой;
  • внедрения экономических стимулов для развития CIT-компаний (Сash-in-Tranzit, специализированные компании, участвующие в процессах аутсорсинга в сфере наличного обращения).

Также планируется развитие безналичных транзакций благодаря:

  • дальнейшему развитию международных платежных систем;
  • развитию национальной платежной системы «Простір»;
  • развитию электронных денег;
  • развитию альтернативных небанковских платежных систем.

Кроме того, будет расширяться платежная инфраструктура путем:

  • развития сети POS-терминалов в торговле;
  • развития электронных каналов приема платежей, в том числе мобильных платежей.

Эксперты также акцентировали внимание на необходимости изменения привычек потребителей. Для этого необходимо:

  • повышать уровень осведомленности о безналичных расчетах и финансовой грамотности, устранять страхи;
  • мотивировать потребителей использовать безналичные расчеты.

По словам представителей НБУ, несмотря на то, что новое поколение клиентов активно использует современные банковские сервисы, а банки и другие участники рынка внедряют новые технологии и развивают инфраструктуру, основной формой расчетов между физлицами по-прежнему остается наличка. 71% опрошенных в ходе исследования Visa предпочитают передавать наличные из рук в руки, 37% пользуются функцией зачисления денег через банковский терминал. Но при этом и совершают переводы через интернет-банкинг 50% опрошенных.

cashless_ua0804-2

Показатель количества банкоматов на 1 миллион населения в 2014 году в Украине был больше, чем в Турции, Польше и в среднем в Еврозоне. А вот по количеству безналичных операций на душу населения Украина поступается многим странам. В нашей стране этот показатель составляет 21 операция, в Норвегии — 331, США — 248, Польше — 43, России — 32.

cashless_ua0804-3

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме