close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Электронные платежи в социальных сетях

Роль социальных сетей в современном мире трудно переоценить. Они стали не только привычной средой общения для пользователей, но и мощным инструментом маркетинга. Не удивительно, что вслед за использованием возможностей таких коммуникаций для продвижения брендов идет и освоение нового потенциала продаж. Вместе со стремительным развитием электронных платежных систем идет и их интеграция с социальными сетями.

По мнению Павла Сиделева, генерального директора украинской компании ООО «Платежные системы», альтернативные платежи в Интернете, в том числе и в социальных сетях, начинают уверенно набирать обороты.
Быстрый темп жизни людей, занятость, привычка осуществлять многие операции в онлайне требуют от веб-разработчиков социальных сетей предоставления сервисов оплаты товаров и услуг совместно с различными платежными системами.

Своей собственной системой платежей уже довольно давно обзавелась самая популярная на сегодняшний день социальная сеть Facebook. К слову, компания не так успешно, как ожидалось, разместила 18 мая свои акции на бирже NASDAQ и теперь остро нуждается в инновациях, способных исправить ситуацию. Cобственная система платежей соцсети, о которой далеко не все осведомлены — Facebook Credits (Кредиты Facebook). Она предлагает безопасный, легкий и быстрый способ оплаты виртуальных товаров, игр и приложений в сети Facebook. Среди преимуществ Facebook Credits сами разработчики отмечают следующие:
— Поддержка более 80 платежных методов в более чем 50 странах мира, в том числе в таких европейских странах, как Нидерланды, Германия, Италия, Чехия, Австрия, Украина, Россия и др.
— Возможность осуществлять покупки и платежи удобным для клиента способом с любой платформы: как со стационарного компьютера, так и с мобильных устройств.
— Высокий уровень доверия пользователей интегрированной платежной системе благодаря достигнутой узнаваемости бренда Facebook.

Пока платежи ограничены виртуальными ценностями внутри самой сети. Однако в связи с растущей популярностью взаимодействия Facebook Credits и оффлайнового маркетинга, в последнее время появляется все больше разговоров о том, не может ли внедрение собственной платежной системы свидетельствовать о намерении крупнейшей социальной сети стать более серьезным и влиятельным игроком платежного рынка. Как сообщает онлайн-издание Venturebeat, на самом деле, Facebook уже стал заметным игроком в сфере платежей. Произошло это благодаря все той же платежной системе Facebook Credits, а также огромным суммам доходов от рекламодателей. При таких финансовых оборотах Facebook Credits могли бы напрямую сотрудничать с ведущими платежными системами мира – Visa и MasterCard, не пользуясь услугами банков-посредников и этим экономя средства.

Одной из причин активизации платежей Facebook Credits аналитики называют и растущую конкуренцию между сервисами Facebook и Google AdSense (размещение рекламы на сайтах третьих лиц с отчислением части прибыли издателям). Facebook, внедривший свои кнопки “Like” и “Share” на всевозможных ресурсах, имеет отличные шансы стать лидером там, где раньше преуспевали другие. При этом простота платежа часто рассматривается как аргумент за Facebook, так как пользователи во многих странах отмечают сложности работы с чеками Google.

Как сообщает блог splatf.com, благодаря размещению акций Facebook стало известно, что платежи принесли 15% общего дохода компании за прошлый год. На фоне текущего лидера на платежном рынке — PayPal — платежный бизнес Facebook на данный момент не так уж мал. Он составил 15% от размера PayPal на конец 2011 года. Тогда как в первом квартале эта цифра составляла 9%. Если сравнивать доходы компаний, то в четвертом квартале прошлого года платежный бизнес Facebook принес прибыль в размере $188 млн. Этот показатель, по мнению руководства компании, должен быть уменьшен на 30%. В то же время чистая выручка PayPal составляла около 4% от $33 млрд объемов платежей в четвертом квартале (около $1,3 млрд).

Собственная платежная система Facebook не стала препятствием для развития альтернативных платежей. Месяц назад агентство Reuters сообщило о том, что бельгийская платежная компания Paycento внедряет новую систему онлайн-оплат для соцсетей Facebook и Twitter. Для ее активации пользователям необходимо завести аккаунт в системе Paycento и привязать к нему профили в Facebook, Twitter и Linkedin. После этого платить за контент на сайтах можно будет с помощью лайков и твитов.

Сегодня также стало известно, что Facebook планирует запустить в России новый сервис по оплате услуг, а также систему денежных переводов между пользователями. По данным источников, близких к переговорам, партнерами социальной сети могут стать «Банк24.ру» и «Русский стандарт».

Вторая по популярности социальная сеть Twitter стала мощным новостным, информационным и коммуникационным сервисом, но пока не расширила свой потенциал в качестве коммерческой платформы. Хотя два собственных платежных инструмента данная социальная сеть уже имеет:Twippr и Twitpay. Они интегрированы с платежной системой PayPal. Эти сервисы предоставляют пользователям возможность отправлять и получать деньги в Сети, используя прямые сообщения с аккаунта в Twitter. Платежные системы Twippr и Twitpay вполне позволяют этой сети превратиться в коммерческую онлайн-платформу.

Еще один стартап вызвался сделать Twitter незаменимым инструментом для брендов, организаций и пользователей в сфере продажи интернет-товаров, организации краудфандинга и приема платежей. Название этого сервиса — Chirpify, как сообщает онлайн-издание Gigaom. Использовать эту платежную платформу можно в трех вариантах: для продвижения брендов, осуществления P2P транзакций и для сбора благотворительных средств. Компания (человек) публикует твит с коммерческим содержанием, а при положительном ответе на него любого пользователя деньги списываются со счета последнего. Единственный нюанс — сам Chirpify подключен к платежной системе PayPal, а это значит наличие дополнительных комиссий и зависимость от третьей компании. Названные сервисы создают предпосылки для развития платежей, но в отличие от Facebook, Twitter пока не стал полноценным игроком платежного рынка.

Как же обстоят дела с платежами в украинских и российских социальных сетях? В Рунете и Уанете явно выделяются две социальные сети — «Одноклассники» и «Вконтакте».

Еще с 2010 года оплатить сервисы в «Одноклассниках» (а это специальные статусы, оценки, подарки и др.) можно с помощью QIWI-кошелька и некоторых интернет-банков (например, ПУМБ онлайн). Альфа-Банк продвинулся в этом вопросе еще дальше — он представил новый онлайн-сервис, который позволяет пользователям оплачивать различные услуги и товары (мобильную связь, интернет, коммунальные платежи и др.) непосредственно с сайта Odnoklassniki.ru. Комиссия при этом отсутствует. Но данное событие вызвало массу неоднозначных оценок в рунете. «Неочевидно, — сообщается на портале roem.ru, — является ли увеличение времени на сайте основной целью приложения. Непонятно также, кто несет издержки от обработки платежей. Еще больший вопрос вызывает вопрос поддержки. Сами «Одноклассники» с этой задачей вряд ли справятся, так как уровень технической поддержки пользователей у сайта крайне низкий. При этом в «Онлайн платежах» размывается граница между «Альфа-банком» и социальной сетью, и за поддержкой пользователи будут обращаться в обе компании».

В итоге, можно сказать, что данное платежное приложение «Одноклассников» конкурирует, в основном, с банками. И, учитывая охват социальной сети и недоразвитость услуг интернет-банкинга у многих российских банков, перспектива у «Онлайн платежей» наверняка есть. Весь вопрос будет в поддержке и источнике финансирования издержек.

Более «молодая» социальная сеть «Вконтакте» имеет собственную платежную систему. У каждого пользователя есть свой личный счет, с которого он может оплачивать различные услуги. При этом, покупать можно не только балы и подарки, но и расплачиваться за покупки во внешних интернет-магазинах без комиссии. Среди платежных инструментов, использующихся для этого — банковские карты, QIWI Кошелёк, WebMoney, Яндекс.Деньги, Google Checkout, Paypal, Money Mail, RBK Money, Robokassa, 2pay и Деньги-Онлайн, интернет-банкинг Приват24.
Подобно своим зарубежным коллегам из социальных сетей, представители «Вконтакте» заявляют, что они планирует захватить рунет. Если учесть, что аудитория «Вконтакте» составляет 120 миллионов, и многие пользователи не имеют опыта использования интернет-кошельков, велика вероятность того, что сеть сможет достаточно быстро вывести свою платежную систему на довольно высокий уровень.

Стремительный рост как аудиторий социальных сетей, так и рынка электронной коммерции дает основания полагать, что электронные платежи в социальных сетях образуют весьма перспективное направление. Успехи Facebook вполне могут вдохновить социальные сети на создание собственных платежных систем. Ведь, по словам заместителя генерального директора платежной системы Яндекс.Деньги Натальи Хайтиной, “любая популяризация оплаты покупок в Интернете способом, отличным от наложенного платежа или банковской квитанции, – это благо как для рынка электронных денег в целом, так и для всех его игроков”.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме