close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Платежные карты в Украине: пациент скорее жив, чем мертв

mainНа конференции «Платежи, карты & инновационные технологии», организованной межбанковской ассоциацией EMA и прошедшей 24 апреля в Киеве, одной из ключевых тем стала текущая ситуация и перспективы на рынке банковских продуктов, в частности — платежных карт. Эксперты обсудили, как кризис влияет на показатели развития рынка, а также почему слухи о смерти «пластика» оказались преувеличенными.

В рамках своего доклада Дмитрий Яблоновский, представитель компании GfK Ukraine, выразил уверенность в том, что кризис 2014-2015 годов в Украине — это новые возможности и перспективы, в первую очередь для банков. В 2014 году в стране отмечался рост проникновения платежных карт, а в начале 2015 года, по данным Дмитрия, количество карт на одного пользователя уменьшилось.

Отметил эксперт и несколько положительных трендов. В 2014 году выросло количество пользователей мобильного и интернет-банкинга. А больше половины держателей карт использовали их для оплаты товаров и услуг. Кроме того, аудитория активных пользователей карт в Украине уже превысила долю неактивных.

IMG_1474[1]В прошлом году в стране было осуществлено почти 3 миллиона онлайн-покупок. В основном люди покупали бытовую технику, электронику, одежду, косметику. По данным GfK Ukraine, растет доля покупок с мобильных устройств.

Дмитрий Яблоновский посоветовал банкирам, собравшимся на конференции, продолжать путь в онлайн и мобильную сферу, развивать у клиентов навыки и культуру безналичных расчетов и переводов, способствовать появлению в Украине таких международных платежных систем, как PayPal, а также развитие карточных продуктов, поскольку карта — это связь с клиентом.

Антон Романчук, председатель правления компании «Украинский процессинговый центр» (UPC), представил еще несколько цифр, характеризующих ситуацию на рынке платежных карт в Украине. По данным г-на Романчука, количество карт в прошлом году уменьшилось на 26%, банкоматов — уменьшилось на 14%, POS-терминалов — снизилось на 20%, показатель численности транзакций также упал на 25%. При этом, количество интернет-магазинов выросло на 17%, а число покупок в интернете, совершенных украинскими пользователями, увеличилось на 14%. Для сравнения, IMG_1476[1]количество операций по оплате покупок в розничных точках и по снятию наличных в банкоматах упало на 27% и 32% соответственно. Одной из причин стало закрытие банков — за год в Украине неплатежеспособными были признаны около 30 банков.

По словам директора UPC, положительными тенденциями на рынке безналичных расчетов в Украине стал рост использования карт в интернете, увеличение количества card-2-card переводов (каждый месяц их объем растет в два раза), а также постоянный рост количества бесконтактных платежей (в марте он составил 62 493 операций).

Каковы прогнозы на 2015 год на рынке платежных карт в Украине? Как сообщил Антон Романчук:

  • падение рынка продолжится в ближайшие месяцы;
  • покупки (обычные, бесконтактные, онлайн) станут двигателем рынка;
  • P2P-переводы станут новым драйвером роста;
  • сеть банкоматов отныне будет уменьшаться.

Дмитрий Иванов, региональный представитель компании Austria Card, в своем докладе задавался вопросом, правдивы ли слухи о смерти «пластика». Рассказав на примере продуктов своей компании о многофункциональности карточных продуктов, г-н Иванов выразил уверенность в том, что пластиковые карты не уйдут с рынка в ближайшее время, а будут сочетать в себе несколько решений.

Вот несколько сервисов, которые может поддерживать пластиковая карта, по мнению Austria Card:

  • идентификация личности
  • электронный паспорт
  • электронное управление
  • банкинг (способность совершать бесконтактные и онлайн-операции)
  • транспортное приложение
  • управление налогами
  • пенсионное обеспечение
  • страховое обеспечение
  • SIM-карта для телефона.
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме