close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Реалии и перспективы украинской электронной подписи

ecp

Электронная цифровая подпись используется юридическими и физическими лицами как аналог собственноручной подписи для предоставления электронному документу юридической силы. Это стало возможным с января 2004 года, когда в действие вступил принятый Закон Украины «Об электронной цифровой подписи». Благодаря ему электронные документы, подписанные электронной цифровой подписью, получили юридическую силу.

На конференции, прошедшей в пятницу в Киеве и посвященной вопросам кибербезопасности, Константин Куклев, генеральный директор компании “Пластик Карта” рассказал об использовании инструмента электронной цифровой подписи (ЭЦП) в финансовой экосистеме. В частности, г-н Куклев привел пример Эстонии, где цифровая ID-карта гражданина оснащена чипом, на котором хранится информация о владельце, его фотография и электронная подпись. ID-карта является не только удостоверением личности для поездок за рубеж, но и медицинской страховой картой, доказательством идентификации при входе на банковские счета с компьютера, предоплаченным билетом для общественного транспорта, а также используется для голосования и доступа к государственным базам данных.

По словам директора «Пластик Карты», ЭЦП в финансовой экосистеме можно использовать с такой целью:

  • идентификация при входе в клиент-банк;
  • подписание платежных поручений;
  • подписание банковских заявлений на получение новой карты;
  • подписание кредитных и депозитных договоров.

Компания «Пластик Карта» предлагает использовать ЭЦП на платежной карте, что может быть гораздо безопаснее хранения ЭЦП на жестком диске, дешевле и эффективнее. Все чиповые карты, которые производит компания, содержат дополнительное приложение ЭЦП, которое можно активировать.

В свою очередь, в ходе дискуссии Юрий Козлов, представитель информационного центра Министерства юстиции Украины, заявил о том, что уже подготовлен проект закона Украины о доверительных услугах, который повторяет модель Евросоюза. В этом законе описан новый перечень услуг, которые теперь будут называться не услуги ЭЦП, а доверительные услуги. По словам г-на Козлова, в течение месяца проект будет согласован с центральными органами государственной власти, после чего будет направлен в парламентские комитеты.

Основным, по словам представителя Минюста, является то, что в новом законе предусмотрено соблюдение провайдерами доверительных услуг требований по защите информации и персональных данных. «Это очень острая проблема на сегодня», — сказал Юрий Козлов.

Однако в ответ на это, из зала прозвучали разные отзывы, в том числе негативные. Так, по словам представителя Альфа-Банка, ЭЦП является серьезным инструментом снижения расходов для банков. Однако сейчас клиент финучреждения незащищен. И если изменения не будут вноситься комплесно, в том числе в другие законные акты, то ЭЦП может стать еще одним источником роста мошенничества.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме