close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Поможет ли 3G выжить украинским интернет-магазинам?

online_shopping_0406

В 2014 году украинский рынок электронной торговли, который раньше демонстрировал рост, упал на 20% — с $2 млрд до $1,6 млрд. Это произошло впоследствии падения покупательской способности и выручки в долларах, вызванное, в свою очередь, девальвацией гривны. Эксперты уверены: если существующие темпы роста среднего чека и количества заказов в основных товарных категориях сохранятся, к концу 2015 года рынок упадет еще на 45%, говорится в отчете Украинской ассоциации директ-маркетинга, пишет “Экономическая правда”.

При условии стабилизации экономической ситуации в стране, интернет-продажи выйдут на докризисный уровень не ранее 2018 года, прогнозируют эксперты. Но несмотря на это, электронная коммерция имеет высокий потенциал роста в сравнении с другими рынками. Если в 2014 году интернет-продажи в гривне выросли на 19%, то общий оборот розничной торговли, согласно Госстату, снизился на 8,6%.

По данным компании «TNS Украина», число интернет-покупателей в стране растет, несмотря на сложную экономическую ситуацию. В сентябре 2014 года покупки в интернете совершало 3,5 млн украинцев, а к апрелю 2015 года таких стало 3,9 млн. Этому способствует увеличение проникновения интернета, развитие службы доставки, а также платежных инструментов. По данным Интернет-ассоциации Украины, доступ к интернету на конец марта 2015 года был у 62% украинцев, а годом ранее — у 59%.

ukrainian_online_shoppers

Источник: «Економічна правда»

Несмотря не некие положительные тенденции, украинский рынок пока отстает от рынков Европы и США. Если в Европе доля онлайн-покупок составляет 9-13% от общего оборота торговли, в США — 11%, то в Украине, по разным оценкам, это всего 1-3%.

Сдерживающим фактором развития электронной коммерции также является отсутствие полноценного покрытия сетями беспроводного скоростного интернета. Крупнейшие украинские операторы мобильной связи получили лицензии на 3G только в феврале 2015 года, а к текущему месяцу пока покрывают только крупнейшие города.

Согласно данным исследования Google Consumer Barometer за 2014 год, в Украине только 5% интернет-пользователей покупали что-то со смартфона, еще 2% — с планшета. Хотя информацию о товарах с мобильных устройств читает гораздо больше людей — около 30%.

Больше всего мобильных покупателей, по данным Google, проживает в странах Азии, где уже работают 4G-сети. Например, в Южной Корее покупки с мобильных устройств делали 26% пользователей, в Таиланде — 28%, в Малайзии — 20%. Среди лидеров мобильных продаж — также США и Китай.

К примеру, в 2014 году четверть американцев в “черную пятницу” совершили покупки с мобильных устройств. Крупнейший китайский интернет-магазин Alibaba.com в тот же день за первые 20 минут распродаж сделал $1 млрд выручки, причем 48% этой суммы были выручены именно со смартфонов и планшетов.

Нельзя сказать, что запуск 3G или 4G гарантировано повысит мобильные продажи в Украине. Например, в Польше, где работают оба поколения связи, по данным Google, всего 4% пользователей делают покупки со смартфонов или планшетов. Однако скоростные сети передачи данных однозначно сделают поиск информации о товаре и его покупку более удобными, что позитивно скажется на общих продажах — как онлайн, так и оффлайн.

Интернет-покупатели как в Украине, так и в мире зачастую совершает покупку по такому сценарию: сначала увидел товар на смартфоне, затем ознакомился с его характеристикой на рабочем компьютере, а оформил его покупку и оплатил ее вечером дома с планшета. Поэтому, по мнению экспертов, задача интернет-магазинов — сделать так, чтобы пользователю любого устройства было одинаково комфортно в процессе навигации по магазину и оформления заказа.

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме