close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Как криптотрейдер заблокировал более 400 сайтов: что мы знаем об Александре Пане

По его словам, СМИ якобы вымогали с него деньги за снятие с сайтов ложных публикаций

Украинский криптотрейдер заблокировал более 400 сайтов. Фото: schoolsweek.co.uk

Национальная комиссия Украины 25 февраля опубликовала список из 426 сайтов, которые подлежат немедленной блокировке местными интернет-провайдерами (на момент публикации новости информацию со страницы НКРСИ убрали).

Как сообщили в НКРСИ, решение заблокировать сайты было принято следственным судьей Голосеевского районного суда, потребовавшая в рамках рассмотрения дела о мошенничестве «наложить арест на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей при использовании веб-ресурсов».

В список попали ряд известных украинских и российских сайтов, в том числе:

  • блог-платформа LiveJournal
  • информагентство РБК
  • подраздел сервиса хостинга и веб-разработки GitHub
  • финансовый супермаркет Банки.ру
  • издание о криптовалютах и блокчейне ForkLog в сфере криптовалют и блокчейна.

Замминистра внутренних дел Антон Геращенко прокомментировал ситуацию с блокировкой сайтов, отметив, что «Украина с удивлением узнала» о решении Голосеевского суда.

По словам Геращенко, сайты заблокировали по требованию некого Александра Пана, который 17 декабря 2020 года обратился в полицию с жалобой на якобы совершенные против него мошеннические действия.

«Ему очень не нравилось то, что о нем писали на различных интернет-сайтах в разное время, называя его мошенником и проходимцем, а также называя его другими неприятными эпитетами», — отметил замминистра.

Геращенко сообщил, что после подачи жалобы Александр Пан и его адвокаты обратились в Голосеевский районный суд с требованием наложить арест на сотни интернет-сайтов, которые в разное время размещали о нем публикации. Судья Екатерина Плахотнюк 4 февраля 2021 года вынесла решение о признании 426 интернет-сайтов, которые публиковали вышеперечисленные материалы, унижающими честь и достоинство Пана и наложила на них арест.

«Далее необоснованное решение суда направляется следователю полиции, а также в Национальную комиссию, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации. Никаких реальных действий, которые бы нанесли ущерб владельцам интернет-ресурсов, нанесено не было. Кроме вреда общественной морали после таких решений суда», — заявил Геращенко.

Он добавил, что полиция отозвала сопроводительное письмо к НКРСИ, а уголовное производство будет направлено в Главное следственное управление с целью проведения основательной проверки.

Также Геращенко порекомендовал владельцам заблокированных сайтов написать жалобу на судью Плахотнюк и направить ее в Высший совет правосудия.

«С Александром Паном разговор будет проведен отдельно», — отметил замминистра.

Кто такой Александр Пан

Согласно данным из открытых интернет-источников, Александр Пан — предприниматель, владелец и учредитель нескольких бизнесов, включая криптотрейдинговую компанию SpangBit, инвестиционную компанию SPANG Capital, IT-стартапа «Айпан» и прочих компаний.

С 2005 года занимается руководством IТ-проектов, разработкой программного обеспечения, связанного с банковской, финансовой и криптовалютной отраслями, а такжеинвестиционными проектами, связанные с недвижимостью.

Фото: psm7.com

На своей странице в Facebook он опубликовал пост, отметив, что 5 лет «боролся с желтой прессой, сайтами помойками и вымогателями очерняющими мою репутацию».

По его словам, когда он обращался в редакции с просьбой убрать «недостоверную информацию», издания якобы требовали от него деньги.

«За 5 лет усилий моих юристов, из более чем трех тысяч ресурсов на которых была размещена неправдивая и непроверенная информация, нарушающая мои права и порочащая мою деловую репутацию, осталось 426 интернет изданий которые либо отказались удалить неправдивые статьи либо требовали десятки тысяч долларов за удаление», — заявил Пан.

С полныи текстом поста можно ознакомиться ниже.

Фото: psm7.com

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что правоохранители не будут ставить на учет украинских пользователей ВКонтакте. Об этом сообщили украинские СМИ со ссылкой на источник из киберполиции. По его словам, высказывание секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова о том, что пользователей соцсети будут ставить на учет могли неправильно понять.

Напомним, Алексей Данилов 25 сентября заявил о том, что государство будет ставить на учет украинцев, которые пользуются российской соцсетью ВКонтакте. Об этом он рассказал во время онлайн-конференции «Цифровая трансформация государства: перспективы и риски кибербезопасности».

Представители ВКонтакте раскритиковали решение СНБО, отметив, что компания выступает «категорически против преследования людей за посещение ими социальных сетей, информационных ресурсов и распространение личного мнения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СБУ предотвратила убийство экс-сотрудника криптовалютной пирамиды

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме