close-btn

Борьба за стартапы: зачем нужны бизнес-акселераторы сегодня


Анна СНИТКО,

операционный директор OmniCampus

Требования потребителя и развитие технологий меняют индустрию. Бизнесам нужно или смирится, что придется стать банкротами через некоторое время, или начать инвестировать и приспосабливаться к изменениям. Начать управлять инновациями для развития бизнеса

Бизнес-акселераторы

Зачем нужны бизнес-акселераторы Фото: entrepreneurshipcompass.com

Часто крупные бизнесы за инновационными решениями обращаются к стартапам. Но для того, что бы стать «заметными», стартапам нужно пройти долгий путь. Сегодня они могут преодолеть его качественней и быстрее с помощью акселераторов. Главной задачей таких бизнес-акселераторов является развитие проекта до уровня создания прототипа изделия или рабочей версии софта и привлечь инвестиции для реализации проекта.

Они обеспечивают стартапы рабочим пространством, менторами и тематическими событиями. Но для идеальной экосистемы стартапов еще нужно привлечение венчурных инвестиций, развитие университетов, помощь правительства, вовлеченность представителей корпораций, интеграция и партнерство с другими акселераторами и поставщиками услуг.

Главная проблема: стартапов много, акселераторов — недостаточно.

Для нормального функционирования системы развития стартапов, в ней должны быть представлены разнообразные модели поддержки. Для этого нужно разобраться с типами акселераторов. Сегодня на рынке существуют акселераторы при инвестиционных фондах, государственные, образовательные, краткосрочные и корпоративные акселераторы. Их разделяют по модели инвестирования и проценту капиталовложений.

Мировой опыт показывает, что корпоративные акселераторы являются эффективным решением бизнес задач в условиях гибких рынков и растущих потребностей потребителя. Корпорациям выгодно привлекать стартапы, которые могут предложить таргетированное решение. Именно правильный фокус помогает создать продукт, максимально соответствующий требованиям. Достичь этого помогают корпоративные акселераторы.

Midwest’s First Corporate Accelerator Lab

Бизнес-акселераторы предназначены уже для хорошо проработанных стартапов, основанных на бизнес-идее, которая с достаточно высокой степенью вероятности может быть реализована. Именно поэтому акселераторы проводят достаточно жесткий отбор. К работе допускаются проекты, что прошли тщательный отбор экспертов, которые оценили их инвестиционный потенциал.

В список услуг бизнес-акселератора, входят:

  • обучение
  • консультации
  • менторство
  • обеспечение инфраструктурой
  • информационная и финансовая поддержка проекта на его начальном этапе

Как правило, программа развития четко разбита по времени и рассчитана на 3-6 месяцев, а за ее соблюдением следит ментор. За свою помощь акселераторы получают определенный процент в компании, его размер зависит от зрелости проекта. Это может быть 5% — 25% или возможность приобретения пакета акций по льготной цене. Но также предусмотрена возможность бесплатного участия, если данным проектом заинтересовались потенциальные инвесторы.

Некоторые корпорации практикуют создание собственных акселераторов, которые будут «выращивать» стартапы под них.

Мировой опыт показывает, чтобы все сработало и принесло пользу, акселератор должен быть полностью независим от бизнеса
Анна СНИТКО

Примерами успешных колабораций можно назвать La Poste, METRO Accelerator, Kaleido. Они реализовали технологические ноу-хау, и это помогло увеличить прибыль и улучшить качество услуг.

METRO Accelerator

METRO Accelerator

Сегодня мы видим, что корпорации инвестируют в десятки раз больше, чем венчурные компании. Это говорит о том, что корпорациям необходимы свежие и инновационные решения для своих бизнесов, и они готовы вкладываться в стартапы с помощью акселераторов.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Укрзализныця откроет инкубатор для стартапов. В программе есть VR

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме