close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Актуальные тренды нефтяного и топливного рынка: что делать трейдеру

Прогнозы касательно новых цен на нефть сильно сдвигаются

Экспертные советы на тему нефтяного рынка сейчас довольно однообразны и адекватны ситуации в промышленности и инфраструктуре. Последние недели характеризуются явной переоценкой сроков восстановления как мировой экономики, так и потребительской активности. Помимо очевидных причин в виде эпидемии, рецессивные признаки показывают и различные промышленные отрасли, причем задолго до вирусной вспышки. Прогнозы касательно новых цен на нефть сильно сдвигаются.

В цифровом выражении политические прогнозы на Брент ожидают около 50 долларов, но это скорее пожелания. Солидные Форекс-эксперты, вроде bmfn.com, гораздо более сдержаны в подобных вопросах. Сейчас коридор легкой нефти ожидается в районе 40-45 долларов, но это зависит от того, насколько в дальнейшем будет расти спрос на топливо. Ниже подробнее об этом.

Конъюнктура рынка

В твиттере BMFN легко отследить историю нефтяных колебаний за прошедшие месяцы. Весна была ознаменована нефтяным демпингом саудитов, которые очень предсказуемо решили «пересидеть» за счет огромных валютных резервов конкурентов. Среди пострадавших в первую очередь оказались акции компаний ОПЕК+, существенно падала в цене нигерийская нефть, чуть меньше — сланцевая американская.

Текущий статус-кво таков. С 1 мая рынок регулируется соглашением ОПЕК+ о планомерном временном снижении добычи ради того, чтобы сохранить хоть сколь-нибудь приемлемую цену. Отталкиваясь от уровня осени 2018 года, эту добычу нужно сократить на 9,7 млн баррелей в сутки. Для Саудовской Аравии ограничения оказываются еще более суровыми — не менее 11 млн барр./сут. Говорить о каком-то долгосрочном влиянии антидемпинговых мер на общую цену пока рано. Майские фьючерсы уходили даже в минус из-за переизбытка «черного золота» в танкерах.

Вдобавок, на техасскую нефть в настоящий момент давит еще один фактор. В середине июня стало известно, что США выдают около полумиллиона сланцевой нефти на рынок ежедневно. Это привело к тому, что августовские фьючерсы на WTI на NYMEX еще упали и торгуются в районе 40-41 доллара за баррель. Брент же по состоянию на 23 июня на лондонской бирже ICE Futures торгуется на уровне 42,73 доллара за баррель.

Топливный кризис и его преодоление

Площадка BMFN держит руку на пульсе событий в мире индустрии. После огромного провала в ценах из-за переизбытка нефти на танкерах ценники немного поползли вверх с корректировкой в пределах одного-двух евроцентов. НПЗ на карантине и не стояли, поскольку это стратегические предприятия с полным циклом работ и необходимостью регулярно мониторить процесс крекинга.

Цены в ЕС держатся стабильно — от примерно 1 евро за литр топлива «супер плюс» в Болгарии до 1,7 евро в Нидерландах. Аналогичная ситуация происходит в США — 2,1 доллара за галлон (для сравнения, осенью 2019 американский «ординар» пробивал 2,50). Характерной чертой даже для традиционно «автомобильного» американского рынка является массовый переход на велосипеды и временный отказ от перелетов. Сводки из аэропортов говорят о том, что пассажиропоток буквально рухнул, что также влияет на спрос эталонной WTI и, ретроактивно — на цену автомобильного топлива.

Если трейдер хочет, чтобы его движения на Форексе в сфере нефтяных акций были адекватны рыночной ситуации — лучше слушать экспертов. Признанной площадкой в сфере торговли нефтью и светлыми нефтепродуктами является ресурс BMFN. Здесь регулярно предоставляется детальный дайджест на тему того, что актуально для трейдинга именно сейчас и чего с большой долей вероятности ждут ведущие биржи мира.

Инвестируйте грамотно вместе с экспертами BMFN!

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: