Какими инновациями удивляли компании в этот раз — читайте в материале

Самые странные устройства CES-2020: от робокотиков до невидимой клавиатуры (фото, видео). Фото: iphones.ru
Вот и закончилась масштабная выставка потребительской техники и электроники CES-2020, которая проходила в Лас-Вегасе 7-10 января. Свои разработки продемонстрировали как небольшие технологические стартапы, так и хорошо известные мировые гиганты. Например, в этом году компания Sony представила концепт своего электромобиля, а Samsung — прототип “искусственного человека” Neon. Кроме того, впервые за 28 лет выставку посетила и Apple, представитель которой выступала с докладом о защите пользовательских данных.
Однако CES не обходится без парада необычных и даже странных устройств. Редакция PaySpace Magazine собрала подборку такой техники. Какими странностями удивляли компании в этом году — читайте в нашем обзоре.
Умная коробка для хранения каннабиса
Одна из компаний, получившая награду за инновационную разработку, вызвала настоящий фурор. Но интересно, что организаторы CES запретили предприятию выставлять свою разработку в оригинальном виде. Говорится о канадской компании Keep Labs, представившей устройство в виде коробки для хранения каннабиса, разблокировать которую можно с помощью распознавания лица. Внутри ящичка есть несколько герметичных контейнеров для хранения марихуаны. А если посторонний человек захочет его открыть, владелец сразу же получит уведомление на смартфон.

Умная коробка для хранения каннабиса. Фото: 9to5toys.com
По правилам CES продукты, связанные с каннабисом, а также электронные сигареты нельзя выставлять. Из-за этого производители вейпов, такие как Pax, Puffco и Juul, не смогли поучаствовать в выставке. Получив награду за свою разработку, Keep Labs думали, что требования смягчили и им разрешать продемонстрировать свое устройство. Ведь их разработка — это не продукт потребления, а продукт для хранения. Однако, как видим, чуда не случилось.
Смарт-лоток для кота
Кто знал, что одним из предметов, к которому может добраться искусственный интеллект станет кошачий туалет. Однако после прошлогодней разработки LavvieBot, умные мусорные баки и лотки стали модным трендом.
Смарт-лоток от LuluPet тоже был оценен, а компания получила награду за свою инновацию. Сам лоток представлен в виде контейнера, который способный распознавать кал и мочу питомца. Также устройство может распознавать заболевания, появившиеся у кота на начальной стадии.

CES-2020: смарт-лоток для кота. Фото: prnewswire.com
Лоток можно подключить к виртуальным ассистентам Alexa и Google Home. Он оснащен камерой, датчиками веса и инфракрасными датчиками, благодаря которым можно контролировать вес питомца и следить за тем, достаточно ли он пьет воды.
Make-up-инновации: миксер для губной помады
Устройство от компании L’Oreal под названием Perso интегрировано со смартфоном и подключается через приложение. С его помощью можно смешивать помаду, разные средства для ухода за кожей. Также его можно связать со своими аккаунтами в соцсетях и смешивать помаду в соответствии со вкусами своих любимых beauty-блогеров на YouTube или в Instagram.
Дорожный чемодан для перевозки детей
Путешествия с детьми — это еще больше ответственности и хлопот. Компания Younglingz представила разработку, которая должна помочь родителям не потерять детей в аэропорту — это специальный чемодан. Устройство оснащено ремнем безопасности, чтобы пристегнуть ребенка; имеет небольшие ручки, за которые может держаться ребенок во время транспортировки.

Дорожный чемодан для перевозки детей. Фото: culturageek.com.ar
Необычная техника и электроника
Вращающийся телевизор
Южнокорейский гигант электроники Samsung показал телевизор Sero TV, который может автоматически вращаться. Устройство уже доступно в Южной Корее. Оно позволяет смотреть видео со смартфонов вертикально на относительно большом экране (диагональ составляет 43 дюйма).

Вращающийся телевизор от Samsung. Фото: theverge.com
В Samsung отметили, что данную модель можно использовать не только как телевизор, но и как музыкальный проигрыватель или просто предмет интерьера из-за наличия функции рамки для картин или фото.
Невидимая клавиатура
Еще Samsung представил “невидимую” клавиатуру SelfieType. Задействование фронтальной камеры и искусственного интеллекта позволяет создать виртуальную клавиатуру. Она анализирует движение пальцев, когда пользователь печатает, и превращает их в нажатия на QWERTY-клавиатуре. Фронтальная камера позволяет SelfieType следить за движением пальцев. В результате пользователь может печатать на любых поверхностях без наличия физической клавиатуры.
Круглый телефон
Все привыкли к тому, что стандартный смартфон имеет прямоугольную форму. Однако в прошлом году было анонсировано ряд телефонов с гибкими дисплеями и даже смартфон, напоминающий пульт дистанционного управления. Однако в этом году на CES показали концептфон Cyrcle Phone, оснащенный полностью круглым экраном диагональю в 3,45 дюйма.

Круглый телефон Cyrcle Phone. Фото: pcnews.ru
Представители компании заявили, что смартфон разработан больше для женской аудитории поколения Z. Кроме того, они заметили, что часто молодежь любит слушать музыку через один наушник. Поэтому разработчики сделали два аудио-разъема, чтобы можно было подключить две пары наушников и наслаждаться качественным звуком.
Интересная робототехника
Робот для соскребания сыра
Теперь роботы умеют не только собирать автомобили, консультировать людей в банках или убираться в квартире, они еще и готовят расплавленный сыр. На CES представили пару роботизированных рук, которые выступают в роли раклетницы и готовят старинное швейцарское блюдо под названием раклет.

Робот для соскребания сыра на CES-2020. Фото: tio.ch
Принцип работы следующий: головка сыра нагревается, после чего “руки” устройства соскребают верхний слой расплавленного продукта на тарелку. Поскольку сейчас есть много электрических раклетниц, которые способны готовить блюда как под сыром, так и без него, автоматизированное устройство может и не пригодиться.
Робот, который подвозит туалетную бумагу
Компания Charmin решила исправить ситуацию, когда в туалете внезапно заканчивается бумага, и представила двухколесного робота, который сможет вовремя ее доставить. Charmin RollBot, работающий по Bluetooth, может по команде человека, который управляет ботом на своем смартфоне, поднести рулон бумаги. Главное здесь — иметь при себе телефон.

Робот, который подвозит туалетную бумагу. Фото: computerra.ru
Робот-котенок без головы
В этом году CES просто не может насытиться котятами, поскольку много разработок либо созданы для домашних питомцев, либо как-нибудь с ними связаны. Так, японская компания Yukai Engineering представила прототип своего безголового робота-котенка. Это изобретение может показаться невероятно жутким, но, как ни странно, оно предназначено для пожилых людей в домах престарелых или для тех, у кого есть аллергия на кошачью шерсть.
Устройство напоминает пушистую подушку, которую можно носить с собой в сумочке. Его главная функция — утешение. Робот-котенок мурлычет и виляет хвостом, когда его гладят.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Международные конференции 2020: какие бизнес-мероприятия стоит посетить
От биометрии до mPOS-терминалов: cамые технологичные смартфоны современности
Биометрия, роботы и искусственный интеллект: самые инновационные аэропорты мира