close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Ми в соцмережах:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Криптовалюты наступают


Словом, сейчас, чтобы начать зарабатывать, добывая bitcoin’ы с нуля – необходимо потратить некоторое время и весьма ощутимую сумму на оборудование (ASIC’и), которое еще придется и ждать – производители подобных устройств отличаются крайней неаккуратностью в планировании поставок…

Но, вернемся к подзаголовку, причем тут видеокарты, если они уже дела давно минувших дней, по-крайней мере, если не запасаться десятками штук?

Во-первых – есть энтузиасты, собравшие и эксплуатирующие по пять и больше «ферм», каждая из которых представляет собой платформу с 4-5 видеокартами в составе. Обычно такие сборки делаются не в корпусах, а прямо на стеллажах – для лучшего охлаждения. Ведь излучает каждая такая конструкция практически, как бытовой нагреватель – 1000Вт и выше.

Пример вполне рабочей конструкции, получившей широкое распространение в силу простоты и доступности «каркаса»:

Miner_in_the_crate

Каркас “фермы” из двух обычных ящиков

Во-вторых, как раз для тех, кому входной порог в добычу bitcoin уже очень высок – были придуманы так называемые «форки» – различные *.coin аналоги. Все они, так или иначе, привязаны курсом к «родителю» – Bitcoin, но отличаются алгоритмами, сложностью, распространенностью и пр. Впрочем – это тема для отдельной статьи, сейчас хочется остановиться на одном из основных «форков» – Litecoin (его «монеты» обозначают «ltc»). Именно этой валюте обязаны сказать «спасибо» компания AMD и ее партнеры за взрыв продаж видеокарт на базе Radeon HD 7950/7970 и более свежих версий R9 280х/290\290х в течении последнего месяца.

(i) Не все карты одинаково полезны

Несмотря на то, что в игровых приложениях видеопроцессоры производства AMD и Nvidia обычно идут в сравнительном паритете, майнинг – совсем другое дело. Особенности архитектуры чипсетов AMD позволяет получать на них производительность в 3-5 раз выше, чем на сопоставимых изделиях конкурента. Что, собственно, и предопределило гораздо более высокую популярность «красной» компании среди добытчиков цифровых валют.

А весь секрет LItecoin в особенностях этой криптовалюты, использующей совершенно другой алгоритм расчета «монет», так называемый scrypt. Авторы намеренно внесли в него факторы, делающие невозможным или сильно усложняющие добычу litecoin’ов при помощи ASIC и им подобных решений. Только процессоры и видеокарты.

Вот этот маленький нюанс и открыл второе дыхание в GPU-майнинге, особенно – среди тех, кто раньше не мог его себе позволить. В сочетании с выросшим курсом Litecoin (~$30 за монету на момент написания статьи) это и привело к лихорадочной скупке всех средне- и высокоуровневых видеокарт, как новых, так и на вторичном рынке.

Еще бы, ведь платформа, подобная показанной выше, позволяет получать производительность около 2Мегахеш в секунду (или хешрейт 2M – от англ. hashratе, количество вычисленных хешей в секунду), что в пересчете означает около 0,5 ltc (~$15) в сутки.

Таким образом, потратив около $2000 на платформу с тремя видеокартами уровня Radeon HD 7970 или его новыми аналогами R9 280x, «цифровой предприниматель» может заработать на ней около $100 в неделю. Расходный материал – электричество, но у нас в стране оно сравнительно дешево стоит и не сильно повлияет на профитность данного предприятия.

Казалось бы – вот он, идеальный бизнес-проект: выделяем помещение, ставим стеллажи с платформами, настраиваем, запускаем и – регулярно оплачивая счета за электричество, зарабатываем деньги почти из ничего. Именно так и рассуждают среднестатистические стихийные добытчики криптовалют, или, как их обозвали ветераны индустрии – «дикие майнеры».

Хочу отримувати:

ТОП новини, квитки на заходи, безкоштовно!

Матеріали по темі

facebook

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: