close-btn

Роль диджитализации в развитии FinTech: Одри Оттевангер о главных платежных трендах Азии

Интервью PaySpace Magazine с директором ECOMMPAY по Азиатско-Тихоокеанскому региону Одри Оттевангер о будущем платежных трендов в Азии

Одри Оттевангер о главных платежных трендах Азии. Фото: ECOMMPAY

Почему Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) является самым передовым платежным рынком в мире, какие платежные тренды пользуются наибольшим спросом и кто на них оказывает наибольшее влияние (потребители, бизнес или правительства) — эти и другие вопросы редакция PaySpace Magazine обсудила с директором ECOMMPAY по Азиатско-Тихоокеанскому региону Одри Оттевангер.

Во время выступления вы сказали, что в АТР активно развивается платежный рынок (упомянув огромное количество транзакций, совершенных в День холостяков). Можно ли сказать, что платежный рынок АТР на текущий момент является лидирующим в сравнении с Европой и остальным миром?

За последние 5 лет передовые страны Азии фактически определили развитие платежных трендов. В частности, за счет потребительского поведения, основанного на предпочтениях азиатских пользователей. Если бы смартфон не стал столь популярным в Азии, ситуация была бы совсем другой. Благодаря активному использованию телефонов в повседневной жизни, в Азии было решено множество ранее неразрешимых проблем, например, предоставление широкого доступа к финансовым услугам за счет диджитализации населения. Так, китайская система Alipay стала столь успешной потому, что ее создатели приняли во внимание, что у каждого китайского потребителя есть мобильный телефон. Своим продуктом компания Alibaba решила актуальную проблему, сделав оплату с помощью телефона доступной даже в уличных магазинах, которые раньше отказывались принимать банковские карты, отдавая предпочтение наличным, дабы избежать дополнительных налогов и контроля. На текущее положение дел в Китае также повлияла политика правительства, которое инициировало постепенный отказ от наличных и переход к цифровым платежам с помощью мобильных устройств. Именно поэтому Alipay и WeChat Pay стали таким феноменом.

Тем не менее, когда Alipay ввел оплату по QR-коду, многие говорили, что это не сработает, потому что в Европе QR-коды использовались около 20 лет назад, и так и не стали популярными. Так почему это должно было произойти в Китае? Но все в итоге сработало из-за смартфонов. Так что первый платежный тренд — это использование смартфонов, которое привело к увеличению количества е-кошельков Alipay и WeChat Pay.

Кроме того, существуют региональные электронные кошельки, которые решают проблему по предоставлению доступа к финуслугам местному населению. Таким образом, благодаря диджитализации люди без банковского счета могут совершать покупки онлайн.

Например, в Индонезии большая часть населения за пределами крупных городов не имеет доступа к банковским услугам, потому что у них даже нет удостоверения личности. Однако с помощью е-кошельков вы диджитализируете экономику, позволяя людям положить деньги на виртуальный кошелек или карты.

Таким образом, будущее платежей в Юго-Восточной Азии — не в том, чтобы совершать оплату с помощью глаз или подкожного чипа, а в том, как вы диджитализируете людей без банковского счета. ЮВА это сделала и именно поэтому она лидирует в подобных трендах, так как она смогла справиться с большой проблемой, диджитализировав местное население.

Насколько перспективным, по вашему мнению, является распознавание лица в качестве платежного метода?

Распознавание лиц может использоваться для разных целей: от разблокировки телефона до платежей. Теперь эта технология также используется для обеспечения безопасности в аэропортах. Возможно, скоро нам даже не придется проходить пограничный контроль благодаря Face ID. Я думаю, что предстоит еще много работы, и, вероятно, в будущем технология распознавания лиц станет стандартом, благодаря которому платежи станут более безопасными и удобными для потребителей и продавцов.

Банкомат с FaceID в Макао, Китай. Фото: sohu.com

В своем выступлении вы упомянули, что платежные предпочтения в АТР зависят от возраста потребителя (миллениалы предпочитают платить цифровым способом и с помощью карт, а старшее поколение наличными). В целом что вы можете сказать об уровне финансовой грамотности жителей региона?

Я приведу примеры стран, которые развиваются очень быстрыми темпами, но большая часть их жителей все еще живет за чертой бедности — это Индонезия, Филиппины и Вьетнам. У неимущих людей нет никакого финансового образования, потому что они живут от одного дня к другому. И тем не менее тот же Вьетнам, например, смог построить свою экономику за счет миллионов работающих людей, которые перешли от бедности к среднему классу, также присоединившись к общей диджитализации.

Что касается Филиппин, если посмотреть на количество транзакций в секторе е-коммерции, то здесь они по-прежнему составляют лишь небольшой процент розничных продаж. Это связано с тем, что большая часть населения Филиппин либо бедна, либо у людей недостаточно знаний, но тем не менее у них есть смартфон. Таким образом, телефон — это то, что сподвигло их пользоваться интернетом, ведь кто не хочет получить наиболее выгодное предложение? И если вы захотите выяснить, почему в Юго-Восточной Азии произошла диджитализация населения — это случилось потому, что люди искали товары, которые они не могли купить в своем городе.

Сейчас в регионе решаются логистические проблемы, благодаря чему люди теперь могут совершать заказы через интернет. Это сподвигло потребителей научиться этим пользоваться.

Таким образом, диджитализация способствовала улучшению многих вещей — речь не только в том, чтобы предоставить потребителям возможность платить за услуги или продукты онлайн, но и в том, чтобы заставить людей выйти из зоны комфорта и узнать что-то новое, чтобы взамен получить более выгодное предложение или лучший сервис. Например, раньше потребителям приходилось тратить часы на то, чтобы купить билеты, ведь для этого нужно было сходить в турагентство. Но теперь покупатели могут сделать это онлайн с помощью смартфона. Таким образом, все вышеперечисленное помогло улучшить образ жизни многих людей.

По вашему мнению, куда далее пойдет развитие — в сторону биометрии или универсальных смартфонов (mPOS-терминалы, онлайн-банкинги, снятие наличных без карты, крипто-смартфоны)? Или это будет микс — как внедрение чипов под кожу?

Во-первых, в случае со смартфоном и умными часами — интерес к ним значительно вырос лишь за последние 5 лет. В ближайшие 5 лет подобные гаджеты все еще будут пользоваться спросом, вероятно, они будут и дальше развиваться, предлагая больше функций, которые сейчас недоступны. Но я не уверена, в каком именно направлении пойдет развитие, потому что как только вы задумываетесь о будущем какой-то одной технологии, в этот же самый момент появляется что-то новое.

Касательно криптовалют и блокчейн-технологии, Юго-Восточная Азия по-прежнему очень консервативна в отношении их регулирования или предоставления доступа крипто-биржам к рынку или принятия криптовалют в качестве валюты, тем не менее правительства ищут способы их регулирования. Несмотря на то, что криптовалюты — это явный тренд, тем не менее ими пользуется лишь небольшая часть населения. В настоящее время правительства стран региона изучают способы регулирования криптовалют, также в регионе растет количество виртуальных банков, чье появление немного «встряхнет» традиционный банковский сектор. Например, подобные лицензии уже были выданы виртуальным банкам в Сингапуре и Гонконге, что также может привести к кардинальному изменениям онлайновых платежей. Так, недавно заявку на получение такой лицензии подал е-кошелек GrabPay. Только представьте: у меня есть банк, у меня есть е-кошелек, у меня есть лояльные пользователи, и вот я предлагаю вам суперприложение, с помощью которого вы можете заказать еду в любое время дня, заказывать доставку и т.д. — таким образом, одно приложение может вырасти в целую экосистему. Мне кажется, это то, что в итоге произойдет, и не важно случится ли это благодаря FinTech-игрокам или не связанным с отраслью техкомпаниям, которые присоединятся к экосистеме и изменят диджитализацию.

Торговая точка, принимающая оплату с помощью QR-кода. Фото: ft.com

По вашему мнению, какие платежные решения в АТР реализованы лучше, чем в других странах? Существуют ли какие-то платежные решения или методы, которые не стали востребованы в АТР в отличие от других регионов?

Я думаю, что это зависит от рынка, ведь каждый рынок в АТР отличается от других. В Сингапуре кредитные карты имеют 98% рынка, что больше похоже на ситуацию в Европе. Это связано с тем, что сингапурцы любят вознаграждения (или бонусы), которые они получают от использования кредитных карт. Именно поэтому в Сингапуре каждый пользуется кредитками, будь то физические карты или токенизированные в Apple Pay и Google Pay — за всем этим все еще стоит кредитная карта. Итак, было ли в Азии принятие криптовалют и электронных кошельков? Конечно! Но поскольку потребитель любит вознаграждения, мы не отказались от использования карт. Но это лишь один пример.

В странах с развивающимися рынками, такими как Индонезия, Филиппины и Вьетнам, где существует большая разница в доходах населения, я думаю, что электронные кошельки начнут обгонять карты. Кошельки смогут объединить разных пользователей. Если у вас уже есть около 100 млн пользователей в вашем приложении (например, приложении для заказа такси или других вещей), то у вас есть 100 млн человек, готовых использовать ваши платежные решения. И если вы им предложите эти решения, они их примут. Посмотрите, как популярность е-кошельков изменила Азию. Также обратите внимание на Вьетнам и Индонезию, у которых наблюдается стремительное развитие экономик. Вероятно, вскоре именно они, вместе с Китаем, повлияют на то, как весь мир будет совершать платежи.

То есть вы считаете, что электронные кошельки станут популярны не только в АТР, но и в остальных странах мира?

Если говорить о трендах — то в некоторых случаях их принятие происходит очень быстро, в других — нет. Например, Alipay и WeChat Pay не нуждаются в принятии другими рынками, потому что они достаточно большие, но если говорить об е-кошельке — это тот метод, который позволяет вам использовать несколько разных финансовых источников, что делает его многофункциональным в использовании. Я думаю, что вскоре в Европе и других регионах будет наблюдаться рост суперприложений.

Мобильное приложение Alipay. Фото: rambus.com

Сегодня многие крупные техкомпании используют свою огромную клиентскую базу для выпуска собственных финансовых решений. Некоторые регуляторы и представители банковского сектора считают, что подобные проекты угрожают стабильности банковской системы, а выпуск собственных альтернативных валют крупными техкомпаниями (например, Libra Facebook), так и вовсе может привести к мировому кризису. Что вы думаете по этому поводу?

Я считаю, что принятие платежных систем рано или поздно произойдет, будь то Libra или что-то еще. Если этот продукт позволяет решить актуальную проблему, значит его принятие произойдет. Ведь широкое распространение получили именно те платежные технологии, которые решали актуальные проблемные вопросы. Мне кажется, в случае Libra Facebook еще слишком рано говорить сработает это или нет, так как я не уверена, что есть некая важная проблема, которую этот продукт решает. Например, вывод населения из нищеты или внедрение более удобного способа оплаты. Если ответа на этот вопрос нет, то для чего это нужно? Для принятия продукта должны быть основания.

По словам Facebook, их валюта предоставит доступ к финансовым услугам людям без банковского счета. Но вы уже сказали, что в Азии потребители без банковских счетов уже могут пользоваться финуслугами благодаря смартфонам. Похоже, что для азиатского рынка Libra не совсем актуальное решение.

Именно это я имела ввиду. Если это просто еще один платежный метод, тогда ладно, может быть, кто-то его начнет использовать, а кто-то — нет. Причина, по которой Alipay стала настолько успешной в том, что они сразу использовали метод доставки, чтобы решить актуальную проблему, в которой нуждались потребители и мерчанты, и вместе все это сработало.

Платежные тренды в Европе и АТР — насколько они влияют друг на друга и насколько они независимы?

На самом деле, нет, [не оказывают влияния]. Я думаю, что в Европе очень специфичное потребительское поведение. Например, потребители в Германии с недоверием относятся к кредитам, поэтому используют только дебетовые карты. В Нидерландах большой популярностью пользуется iDeal. Почему местные жители не используют Visa или Mastercard, зачем им iDeal? Это связано с предпочтениями местных потребителей, которые, вероятно, не считают эти платежные системы достаточно безопасными. Все это очень похоже на потребителей в Азии, утверждающих: «Я не доверяю банковским структурам, поэтому не хочу открывать у них счет. Я не буду пользоваться онлайн-банкингом, но у меня есть электронный кошелек который не является банком, и поэтому я могу отдать ему свои деньги». Так что все дело в потребительском поведении, умении определять особенности и предпочтения людей. Может ли потребительское поведение измениться? Да. Но если посмотреть на ситуацию в Европе, где часть населения использует локальные платежные системы, созданные для удовлетворения их потребностей, то тоже самое происходит и в Азии.

На ваш взгляд, кто больше влияет на развитие платежных технологий — бизнес или потребители?

Оба. Например, PayPal запускался с целью помочь мелким предпринимателям, которые продавали все подряд из своих домов и гаражей, принимать платежи, так как в этом была острая необходимость. Вначале PayPal появился на eBay, потому что малый бизнес нуждался в решении для приема платежей. Затем PayPal вырос, создав собственную экосистему. Это пример выявления наболевшей для потребителей проблемы. Также было доказано, что потребительское поведение может измениться в зависимости от предложения. Alipay и WeChat Pay добились этого несмотря на то, что большинство мелких торговцев не хотели использовать интернет, отдавая предпочтение наличным, но потом они поняли, что если не сделают этого, то потеряют свой бизнес. Это все произошло из-за созданной Alipay и WeChat сети. В данной ситуации вы, как мерчант, из-за отказа принимать определенный способ оплаты начинаете опасаться возможной потери клиентов. Иначе говоря, вы меняете поведение и потребителей, и продавцов. Так что влияние оказывают обе стороны.

Назовите 5 современных платежных трендов, на которые стоит обратить внимание бизнесу.

Я думаю, стоит следить за Grab Inc. Эта компания купила долю Uber в Юго-Восточной Азии, вытеснила их с рынка, и теперь они доминируют в регионе. Grab также подали заявку, чтобы стать виртуальным банком. Поэтому будет очень интересно узнать, во что это все в итоге выльется.

Если говорить о платежных трендах Китая, то здесь преобладают три системы — Alipay, WeChat Pay и Tenpay, остальные от них отстают. Alipay и WeChat Pay — потрясающие компании, потому что они контролируют целую экосистему из-за чего им необходимо постоянно вводить новшества. Например, сейчас они выходят на международные рынки, пытаясь заставить нас с вами расплачиваться через Alipay. Но как сделать так, чтобы мы хотели ее использовать? Для этого они пытаются объединиться с другими платежными системами в разных странах мира, в том числе в Европе. Так, в Китае вы не сможете расплатиться своей кредитной картой, вы сможете использовать только наличные, но многие торговцы их не принимают, поэтому вам нужно будет использовать мобильный кошелек или местную карту на любом терминале Alipay. Таким образом, происходит сближение и интеграция разных платежных систем.

Поэтому Alipay — это та компания, за которой необходимо следить, чтобы быть в курсе того, чем они занимаются. На самом деле их цель — стать платежным методом №1 во всем мире. Смогут ли они этого достичь — посмотрим. Они делают ставку на путешествующих по всюду китайских туристов, ведь сегодня все продавцы хотят заполучить их в качестве клиентов.

Приложение Grab для вызова такси. Фото: CNBC.com

Вы сказали, что малый бизнес должен следить за большими компаниями, но есть много примеров того, как крупный бизнес, наоборот, следя за небольшими компаниями, скупает мелкие стартапы из-за их новаторских решений.

Да, так что нужно следить за теми и другими [улыбается].

Еще один довольно интересный платежный тренд в Азии — это услуга «купи сейчас, заплати позже» или оплата частями. Многие мелкие стартапы и даже крупные компании начали это внедрять. Если вы покупаете что-то онлайн, продавец получает всю сумму, а покупатель платит за нее в рассрочку. Эта услуга может быть применена в туриндустрии, ритейл-секторе, для продажи товаров и услуг — в общем для многих отраслей.

Таким образом, вы можете выбрать способ оплаты — с помощью кредитной карты, электронного кошелька или других каналов; мгновенно или позже в рассрочку, купив товар сейчас, а затем расплатиться за него в течение следующих шести месяцев. Так что это еще один тренд, который стал довольно популярным. Вначале его популяризировали мелкие компании, которые теперь стали крупными игроками.

Эксперты называют Китай и Индию самыми перспективными странами с точки зрения темпов роста популярности финтех-решений среди населения. Тем не менее в Китае фиатные деньги все еще входит в ТОП-3 наиболее популярных методов оплаты. Как вы считаете, как скоро мир, в частности Китай, откажется от них?

Нет, [не откажется]. Я думаю, что наличные будут присутствовать всегда в той или иной форме. Я не думаю, что е-коммерция будет превалировать на 100% и станет единственным способом для покупки товаров. Я думаю, что в данный момент мировые онлайн-продажи составляют около 20%, они будут расти и, вероятно, достигнут отметки в 50%. Однако этот показатель никогда не достигнет 100%, поскольку люди не будут совершать покупки исключительно онлайн. Так что офлайн будет присутствовать всегда и, следовательно, полностью наличные никуда не исчезнут.

Как скоро мир откажется от пластиковых карт? Ранее вы говорили, что использование физических карт довольно распространено в АТР.

Позвольте мне кое-что уточнить. Когда ранее я сказала, что мир никогда не избавится от наличных, я имела в виду, что это не произойдет в ближайшем будущем. Это займет некоторое время, +/- 50 лет. Мне кажется, пластиковые карты эволюционируют, потому что из-за смартфонов они больше не нужны. Я думаю, что в итоге у нас больше не будет пластиковых карт, а будут только виртуальные, которые можно будет использовать с помощью телефонов и носимых устройств. Поэтому я думаю, что «пластик» в какой-то момент исчезнет.

Согласно последним исследованиям, выручка от платежей к 2020 году в APT составит $1 трлн (в 2016 году этот показатель составлял $0,7 трлн), а рынок вырастет в два раза в сравнении с остальным миром. На ваш взгляд, насколько реалистичны эти прогнозы?

Абсолютно [реалистичны]. Я упомянула День холостяков — $39 млрд всего за 17 часов — можете себе представить? Вот насколько обширными сегодня стали онлайн-продажи. И это только один Китай, а ведь еще есть страны с развивающейся экономикой и огромным населением, такие как Индонезия и Филиппины.

Это огромное количество людей, которые раньше не имели возможности выйти в онлайн, но теперь постепенно она у них появляется. Так что я не думаю, что это число нереалистично. Я думаю, что АТР достигнет рано или поздно этой отметки. Я не специалист по Индии, но в этой стране также широко распространены смартфоны. Все еще большая часть индусов живет бедно, но здесь также есть формирующийся огромный средний класс и растущая экономика.

Оплата товаров с помощью WeChat Pay. Фото: wsj.com

Некоторые эксперты считают, что криптовалюты — это платежные решения будущего. И что уже через 5-10 лет виртуальные валюты уже будут широко использоваться для совершения платежей. Насколько такие прогнозы реалистичны?

Я думаю, что всегда будет определенный процент людей, которые будут ими пользоваться. Сегодня биткоин принимают к оплате на сайтах е-коммерции, поэтому с его помощью уже можно платить за товары и услуги. Так что это уже есть.

Пару лет назад торговцы начали принимать к оплате криптовалюты, потому что это было новшество, потом интерес к ним немного угас, а теперь он возвращается вновь. Я думаю, что в будущем количество людей, использующих криптовалюты увеличится. Но я не думаю, что когда-нибудь наступит их массовое принятие, когда люди начнут говорить: «Я хочу использовать только криптовалюты и больше ничего».

Народный банк Китая собирается выпустить свою собственную криптовалюту, которую он выдаст крупнейшим технологическим компаниям страны (например, Alibaba), чтобы те распространили коины среди своих клиентов.

Я думаю, что вначале нужно посмотреть, как именно власти будут регулировать криптовалюты. Единственное возможное условие, благодаря которому правительства разрешат криптовалюты, это только если они их будут регулировать, что противоречит принципам криптовалют и блокчейна. И в зависимости от того, как будет выглядеть правовое регулирование, например, если не будет сильных ограничений, тогда криптовалюты получат большее распространение. Но я не думаю, что произойдет их массовое принятие, ведь есть как очень развитые, так и менее развитые страны, которые будут понемногу развиваться. Но кто знает, может быть, в итоге принятие криптовалют у последних произойдет быстрее, чем в развитых странах.

Ранее вы отметили высокий уровень развития сингапурского рынка. Что вы думаете о будущем криптовалюты в этой стране?

Я читала, что правительство уже проводит переговоры с криптокомпаниями, чтобы понять, как их регулировать: какие лицензии необходимы, как осуществлять мониторинг, контроль и регулирование этой области.

Я почти уверена, что Сингапур станет одним из первых государств, чье правительство разрешит использование криптовалют. Я думаю, что после это произойдет и в других странах АТР. Однако поскольку сингапурцы любят вознаграждения у них нет причин отказываться от использования кредитных карт. Что дадут мне криптовалюты? Хорошо, вероятно, их безопаснее и дешевле использовать. Но получу ли я вознаграждение от использования криптовалют? Поэтому, мне кажется, это тоже окажет влияние.

Подытожив все ранее сказанное, кто, по вашему мнению, больше всего влияет на платежные тренды: потребители, бизнес или правительства?

По-разному. Я полагаю, что на первом месте будут бизнес и правительства, потому что любая новая технология проходит через лоббирование. Тем не менее Китай и Сингапур могут в чем-то отличаться. Но несмотря на различия все равно каждая идея имеет своего автора. Правительства не являются источниками новых идей. Поэтому вначале бизнес лоббирует свои идеи правительству, а затем уже правительство предлагает эти идеи потребителю.