close-btn

Зачем идти на iForum — интервью с Денисом Довгополым

25 мая конференция iForum пройдет в Украине в девятый раз

Что нового будет на мероприятии в этом году и почему стартапам все-таки стоит запланировать поход на конференцию? Об этом и многом другом — читайте в интервью с Денисом Довгополым, президентом украинского акселератора для технологических стартапов GrowthUp и руководителем одной из секций iForum.

Денис, расскажите, чего ожидать от iForum в этом году?

Мне тяжело говорить от всего iForum. Я могу отвечать только за те секции, которые веду сам.

В этом году мы решили поэкспериментировать и затронуть такие горячие темы, как киберспорт и видеоблогинг. Мы хотим посмотреть на эти вещи под разными углами — со стороны человека, который сидит перед камерой, со стороны продюсера и команды, которая все сопровождает, с позиций бизнеса, потому что это достаточно большой развивающийся тренд.

Традиционная секция «стартапы» будет посвящена глобальным рынкам.

Наша задача — вытащить на сцену и разговорить людей с большим опытом работы в Европе и Америке. И новичков, которые только делают первые шаги… Мы это называем «забег по граблям». Когда выходишь в другую географию — все совсем по-другому. Никогда ни у кого с первого раза не получается.

Пытаемся заточить секцию под чисто практические вопросы. Прослушав ее, можно получить, с одной стороны, общую картинку, а с другой — ответы на конкретные вопросы. Мы собираем спикеров, каждый из которых делает упор на какую-то узкую проблему.

На секции «Стартапы» будет представитель украинской IT-компании Competera, которая делает первые шаги за рубежом, и основатель компании TemplateMonster, у которой основная выручка из Штатов.

Можете привести примеры кейсов для стартапов, которые будут озвучены на iForum? Например, чем будет полезен форум тем, кто планирует выход на зарубежные рынки?

При выходе на зарубежные рынки есть традиционные вопросы. Во-первых — как начать?

Кто-то считает, что нужно проверять гипотезы и делать что-то отсюда, балуясь с трафиком. Кто-то — что надо ехать и жить там, много встречаться… Правда где-то посередине.

А во-вторых, как масштабировать? Продукт, который работает в Европе — это совсем не тот продукт, который надо выводить на рынок Штатов.

Организаторы iForum 2017 анонсировали, что в этом году мероприятие будет «о росте». И о том, что Украина сегодня находится на этапе подъема. Как вы прокомментируете это исходя из того, что украинские стартапы сейчас наоборот стремятся на иностранные рынки…

Основная проблема Украины — это то, что локальный рынок под инновации очень маленький. Тут это никому не надо.

В этом плане можно сказать про израильскую модель. Там та же проблема — локальный рынок очень маленький в глобальных масштабах. Тем не менее, если сравнивать его с украинским — он в разы и даже на порядки больше. Но если сравнивать его с Америкой — он конечно же значительно меньше.

Если локальный рынок маленький — нужно играть на глобальном. Начинать в Украине какой-то серьезный проект — это ломать зубы об эти проблемы. Поэтому нужно идти туда, где есть деньги и спрос на инновации.

Основная проблема в Украине такая — пока люди голодные, они не смотрят на инновации. Никто не будет тратить 10 долларов в месяц на какой-нибудь сервис, если он зарабатывает $50. Соответственно, все заработки на более богатых и жирных рынках.

Пока у нас не вырастет средний уровень доходов, говорить об инновациях рано?

Не верю я в маленькие рынки… Чтоб было понятно, для американских инвесторов даже немецкий рынок маленький. А это вся Германия, часть Швейцарии, Австрия. Поэтому, если даже Украина вырастет в несколько раз, чтобы построить большую историю, надо все равно идти в Штаты.

Какие украинские проекты сейчас интересны иностранным инвесторам?

С растущей выручкой. Инвестора можно найти под любую отрасль. Сейчас в базе инвесторов, с которыми мы общаемся, порядка 1400 фондов и ангелов. И мы практически под любой проект собираем выборку как минимум из 20 инвесторов, которым можно показать стартап.

Если у вас есть 50 тыс долл в месяц (выручки — ред.) — вы уже становитесь интересным. Если у вас 150 тыс — инвесторы начинают за вами бегать.

Какие ecommerce и финтех-проекты могут претендовать на инвестиции?

В e-commerce мы не верим, при чем очень давно. Это неинтересно ни с точки зрения возврата затраченных ресурсов, ни с точки зрения того, что можно что-то придумать эдакое.

Я не считаю его инновационным проектом. Это тот же ритейл, у которого какие-то части вынесены онлайн. Это не HighTech в общем понимании. Соответственно, туда нужно входить с большими деньгами тем людям, у которых есть экспертиза в отрасли.

FinTech очень сложный. Его очень тяжело масштабировать на другие рынки, а локальные очень маленькие. Мы работаем с финтех-проектами. Но если человек приходит с идеей, но мы не видим у него опыта в финансах, то стараемся даже не говорить. Потому что человек обычно в розовых очках и не понимает, что до того, как запустить проект, надо потратить год-полтора на работу с юристами, лицензиями. Кто это будет финансировать он не понимает. Даже не представляет сколько это стоит.

Если он опирается на инфраструктуру какой-нибудь другой компании (имеет за спиной банк, прикрывается его лицензией, инфрструктурой, защищенным дата-центром) — нам это тоже не сильно интересно. Потому что тогда есть платформенная зависимость — банк может обанкротиться, разорвать контракт и так далее. Поэтому у нас очень жесткие требования к команде, которая эти вещи поднимает. У нее должен быть релевантный опыт.

Какие успешные украинские FinTech-проекты вы бы назвали?

А мы не смотрим на украинские проекты…

Самым успешным я считаю ПриватБанк, даже не сам банк, а сервисы. Предыдущая IT-команда банка на мировом уровне заметна очень хорошо. Я не вижу никаких других украинских проектов, которые могли бы конкурировать с ними.

Я познакомился с ребятами из Привата в 2006 году. И уже тогда у них был опыт на мировом рынке. Сейчас, когда они отстроили значительно более серьезные проекты, все остальные — это детский лепет, как бы хорошо они не выглядели.

А если сравнивать украинский финтех с тем же европейским, я не говорю про американский, то он меньше даже не в десятки, а в сотни раз.

Есть интересные идеи. Но есть и ошибки —первая, когда предприниматели пытаются реализовывать хорошие идеи на плохом рынке — то есть у нас. И со временем им становится тесно, приходится начинать тот же проект в другой стране опять с нуля. Вторая — люди не понимают, что значит строить финтех-проект. А это — иметь за спиной банкиров и юристов, которые помогут с разрешительными системами.

В год в Украине появляется около 300 стартапов. Сколько из них в пятилетней перспективе останутся на рынке?

Глобальная статистика такова — 99,7% стартапов закрываются. Из тех, кто поднял первые раунды финансирования, доживает до каких-то крупных размеров 2%. Украина не может претендовать сразу на создание миллиардных компаний. Поэтому у нас статистика немного другая — выживает чуть побольше, но и миллиардных сделок не видно.

Наши ожидания таковы: из 300 стартапов, которые создаются каждый год, переживают 3 года 10-15%. Это очень хороший уровень на фоне Европы и Америки. Но только потому, что рынок только начинается. Если бы он был хотя бы на 10% такой же конкурентный, как в Америке, стартапы отваливались бы пачками.

Какой ключевой вопрос вы как инвестор задаете себе прежде чем принять решение об инвестировании в проект?

Мы инвесторы ранних стадий. Поэтом у нас есть только три критерия, на которые мы смотрим при принятии решений. Первое — это команда, второе — это команда, третье — это команда.

Ни один продукт не выходит на рынок в том виде, в котором он задумывался. Поэтому смотреть на продукт нечего. Когда у людей есть идея, понятная проблема, которую они будут решать, а бизнеса еще нету, то анализировать особо нечего. Поэтому смотрим, верим ли мы, что эта команда может построить этот бизнес. Если да — то мы работаем с ними или в рамках акселератора или в рамках инвестиций.

Где украинским стартапам искать инвесторов? Можно ли назвать iForum местом встречи?

Конференции и мероприятия — это неправильные места для поиска инвесторов. Они все живут в LinkedIn, в Facebook – меньше. Чтобы получить инвестиции с высокой вероятностью, надо на входе начать работать с двумя сотнями инвесторов. Понятно, что если вы будете ездить искать их на конференциях, вы потратите много денег и не получите результата.

На любой конференции можно встретиться с инвесторами, с которыми ты уже знаком. Хотя вероятность познакомиться с кем-то новым тоже есть.

Посчитайте, сколько нужно времени, чтобы поговорить хотя бы с 2,5 тыс человек, которые будут сидеть в секции «Стартапы». Даже если вы на каждого потратите минуту, дня не хватит.

Можно ли говорить об историях успеха, которые начинались на iForum?

Я бы не привязывался к форуму. На самом деле успех стартапа зависит от эффективности экосистемы. И мероприятия, которые проводятся (не только iForum), – это часть этой экосистемы. Если мы говорим, что у стартапа получилось, это не потому, что он пришел на форум, а потому, что система сработала.

Одно точно знаю — вокруг iForum происходят интересные истории. В 2012 — 2013 на форуме было несколько встреч, которые в течение нескольких лет превратились в хорошие сделки.

Продуктами каких отечественных или иностранных стартапов вы сами пользуетесь?

Я ехал на интервью на Уклоне. Но из украинских, наверное, это все. Я не очень инновационный человек в обычной жизни, наоборот, скорее консерватор. Считаю любые изменения — к худшему. И когда меня журналисты спрашивают, какими приложениями на телефоне я пользуюсь, мне приходится их разочаровывать. Потому что там все банально и неинтересно. DropBox и Google Disk – это наверное из того, что еще у кого-то в диковинку.

Вот вы говорите, что волшебной таблетки не существует, но все-таки, исходя из своего опыта, посоветуете что делать стартапам, чтобы войти в те 2%, которые выживают?

Основная причина смерти стартапов на глобальном уровне — неопределенность. Когда ты работаешь в реальных инновациях, единственный способ проверить, будут они востребованы или нет это предъявить их пользователю и посмотреть на реакцию.

Обычно все гениальные идеи заканчиваются тем, что мы пилим-пилим гениальный проект, выводим его на рынок, а он никому не нужен.

Поэтому есть методологии, основная — это Customer Development, которую разработал Стивен Бланк, от нее есть много производных — например, Lean Canvas. Они позволяют проверять гипотезы быстро и дешево. Если вы используете такие методологии — шансы вырасти или хотя бы выжить значительно увеличиваются.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Кризис для стартапов: инвесторы не спешат вкладывать деньги

google news
credit link image
×
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!