close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Ми в соцмережах:
PaySpace Magazine Global toggle EN

НБУ выводит с рынка “Родовид банк”

nbu1902

Национальный банк Украины и Министерство финансов Украины решили отказаться от использования ОАО “Родовид банк”, который с 2011 года исполнял функцию санационного банка. Согласно постановлению Правления Нацбанка от 25 февраля 2016 №107, “Родовид банк” признан неплатежеспособным и передан в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Об этом сообщается на сайте регулятора.

“Родовид банк” был капитализирован государством в 2009-2011 годах, а с 2011 года банк работал в статусе санационного. Предполагалось, что задачей деятельности санационного банка будет проведение в течение 5 лет эффективной работы с активами банков государственного сектора и возвращение государственных средств, направленных на капитализацию банка.

Однако поставленная задача не была достигнута по следующим причинам: во-первых, на законодательном уровне так и не были созданы механизмы передачи и реализации проблемных активов банков государственного сектора, что необходимо для эффективной работы санационного банка. Во-вторых, в качестве санационного банка “Родовид банк” показал низкую результативность работы с собственными активами. В течение деятельности банка как санационного его доходы покрывали лишь расходы, государство не имело никаких дивидендов от деятельности банка.

При этом, начиная с принятия в 2012 году Закона Украины “О системе гарантирования вкладов физических лиц”, в Украине фактически был создан специализированный орган, который занимается выведением неплатежеспособных банков с рынка. С этого момента за реализацию их активов, расчеты с вкладчиками и сохранность активов и обязательств банков отвечает Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Таким образом, в настоящее время функции “Родовид банка” дублируются Фондом.

Учитывая убыточную деятельность и низкую эффективность работы с проблемными активами (92% от общих активов банка) и существующую проблемную задолженность банка перед кредиторами, прежде всего Национальным банком, в дальнейшем “Родовид банк” нуждался бы в финансовой поддержке со стороны государства.

Хочу отримувати:

ТОП новини, квитки на заходи, безкоштовно!

Матеріали по темі