close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Мы не можем позволить себе убытки: Владислав Чечеткин о будущем Rozetka

Основатель Rozetka рассказал о развитии маркетплейса

Владислав Чечеткин и Артур Оруджалиев

Основатель Rozetka Владислав Чечеткин дал открытое интервью на сцене iForum 2019, в котором рассказал о развитии и планах Rozetka на будущее. Редакция PaySpace Magazine приводит основные тезисы спикера.

О компаниях, которые повлияли на Rozetka

В начале карьеры основатель Rozetka мечтал, чтобы его бизнес догнал популярный в то время Unitrade. Сейчас его площадка стала крупнейшим маркетплейсом Украины. И на ее бизнес влияют уже совсем другие компании, в том числе из смежных областей. Например, Нова пошта. Именно благодаря этой компании Rozetka может вести свой бизнес в текущих объемах. Но, вместе с тем, рост ритейлера ограничен пропускной способностью службы доставки. Поэтому она одновременно является и сдерживающим фактором.

О показателях продаж

Показатели продаж растут во всех категориях, кроме электроники. Глобальный тренд падения спроса на электронику наблюдается и в Украине. У пользователей нет мотивации покупать новые смартфоны и ноутбуки, не говоря уже о фотоаппаратах. Из-за этого у Rozetka падает средний чек покупок. Вместе с тем, количество заказов на площадке растет — ритейлер пытается компенсировать спад на рынке техники, расширяя ассортимент других товаров.

Раньше мы не очень переживали по поводу самой оптимальной и самой дешевой доставки, упаковки и т.д. Потому что на каждой единице товара мы зарабатывали маленькую маржу в процентах, но достаточно много денег в абсолюте. Сейчас средняя цена продажи приближается к той марже, которая у нас была до этого в абсолюте. 
Владислав Чечеткин,
основатель Rozetka

Продажа еды

Продажи продуктов питания через интернет растут — видим популярность служб доставки Glovo и Uber Eats. Сейчас Rozetka продает товары долгого хранения, у компании нет специализированных складов для скоропортящихся продуктов. И в ближайшем будущем компания не планирует продавать Fresh. Но даже то, что продается на площадке — конфеты, алкоголь, макароны — показывает хороший рост. Это заметно отражается на росте количества транзакций, но в деньгах показатели небольшие.

Раздел продуктов питания в магазине Rozetka Фото: Розетка

Продажа билетов и цифрового контента

Ассортимент Rozetka впечатляет, но все же есть товары, которыми ритейлер решил не торговать. Среди них — билеты на мероприятия. Ранее маркетплейс инвестировал деньги в это направление. Но не смог развить его до нужного объема. Сейчас в компании не видят смысла конкурировать с тем же Tickets.ua. То же касается продаж цифрового контента — с задачей отлично справляются Google Play и App Store.

Что мешает росту

Главный сдерживающий фактор — экономическая ситуация в стране. В компании осознают, что им необходимо зарабатывать. Это мешает направлять большие ресурсы на развитие новых направлений.

Мы не можем себе позволить план по убыткам на следующие пять лет.
Владислав Чечеткин,
Основатель Rozetka

Сложности возникают с логистикой. Это сложно, дорого и долго. Например, заказав в Германии оборудование для складов в 2018 году, получить его можно только в 2020.

В начале года Rozetka купила склад в Броварах Фото: InVenture

Про контент

Покупателю интернет-магазина сложнее оценить качество товара — он банально не может взять его в руки и внимательно осмотреть. Поэтому интернет-магазины вынуждены тратить средства на качественное описание своего ассортимента.

В Розетка работает около 60 креативщиков, которые продумывают уникальный контент для рекламы товаров, снимают обзорные видео и т.д. Еще сотни человек занимаются более рутинной работой — наполняют карточки товаров описаниями.

Качественный контент на сайте интернет-магазина — это уже не просто описание товара. Это повод его купить. В Rozetka признали, что могут подогревать интерес к тому или иному продукту. Например, ритейлеру удалось продать десятки тысяч смартфонов Samsung Galaxy M20, в разы больше, чем ожидали поставщики.

С помощью контента мы влияем на умы, контент позволяет нам продавать.
Владислав Чечеткин,
Основатель Rozetka

Про маркетплейсы

Все большие игроки в мире ритейла — маркетплейсы. Rozetka такая стратегия позволяет дать своему покупателю лучший выбор. И сократить свои коммерческие риски. Для партнеров площадки возможность выставлять свои продукты рядом с ассортиментом крупного ритейлера — это, в первую очередь, дополнительный трафик и кредит доверия.

Иногда небольшие торговцы, которые продают на Rozetka, не дотягивают до качества, к которому привыкли покупатели маркетплейса. В таком случае ритейлер может даже отключить от площадки несоответствующего продавца.

Однако клиент часто более доволен маленькими игроками, чем самой Rozetka.

В прошлом году Rozetka объединилась с EVO. Владислав отметил, что это — попытка ускорить бизнес. Маркетплейсы не будут пересекаться на 100%, но частично товары будут повторяться.

Про капитализацию

Владислав Чечеткин не дает оценки своему бизнесу, но отмечает, что если бы Rozetka развивалась в Польше, то стоила бы уже больше $1 млрд. В Украине этого пока не случилось из-за текущей ситуации в стране.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Рекордный iForum-2019: самые креативные презентации компаний

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: